Tesla показала беспилотную электрофуру

Частная американская компания Tesla продемонстрировала первый электрический грузовик с автопилотом Tesla Semi.

Фура при полной загрузке и на максимально возможной для нее скорости способна преодолеть без подзарядки 500 миль (804 километра). Скорость разгона от 0 до 60 км/ч составляет пять секунд.

Tesla Semi drivetrain is guaranteed to last 1M miles = to more than 40 trips around the earth pic.twitter.com/xfWVocUdaB

— Tesla (@Tesla) 17 ноября 2017 г.

Для аккумулятора будут поставляться мегазарядки (megachargers). Как отмечает Bloomberg, сам аккумулятор стоит около 100 тысяч долларов и является самой дорогой частью машины. Вместе с тем самоуправляемая электрофура способна окупиться благодаря сокращению операционных затрат на топливо и зарплаты водителей.

Основатель Tesla Илон Маск заявил: «В то время как обычные грузовики имеют дизайн амбара, грузовик Tesla сконструирован как пуля». Он также подчеркнул, что при использовании фуры Tesla стоимость доставки грузов составит 1,26 доллара на милю, тогда как доставка с использованием дизельных грузовиков обходится примерно в 1,51 доллара.

Производство электрогрузовика Tesla с автопилотом начнется в 2019 году. К 2020 году компания обещает сделать машины полностью автономными.

По материалам: polit.ru