Большой театр отказался от "танцев с мертвым телом" в новой постановке "Ромео и Джульетты"

В Большом театре во вторник, 21 ноября, пройдет генеральная репетиция балета Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта" в постановке Алексея Ратманского. Премьерные показы состоятся на Новой сцене с 22 по 26 ноября. В преддверии выпуска спектакля пресс-атташе ГАБТа рассказала ТАСС, чем версия Ратманского отличается от балета в хореографии Юрия Григоровича, который идет на Исторической сцене.

Хореограф Алексей Ратманский впервые показал свое видение "Ромео и Джульетты" в 2011 году в Торонто по заказу Национального балета Канады. Тогда спектакль получил высокую оценку критиков и  зрителей, отметивших экспрессивность, музыкальность, драматическую наполненность балета. "Возможно, история стала менее сентиментальной, но  обрела свежее, живое дыхание, у  этой истории есть душа", - писала о  спектакле канадская пресса.

Балетмейстер же признавался, что не стал отходить от сюжета Шекспира и сохранил исторический колорит Италии эпохи Возрождения, однако позволил себе внести изменение в либретто. "Я  позволил себе изменить один сюжетный ход: Джульетта просыпается до  того, как  умер Ромео. Танцы с  мертвым телом меня всегда смущали", - говорит Ратманский.

Главные партии в балете в постановке Ратманского репетируют Екатерина Крысанова, Анастасия Сташкевич, Евгения Образцова (Джульетта), Владислав Лантратов, Вячеслав Лопатин, Семен Чудин (Ромео), Игорь Цвирко, Антон Савичев, Артур Мкртчян (Меркуцио) и  другие. Дирижер-постановщик - Павел Клиничев.

Над премьерой также работали сценограф и художник по костюмам Ричард Хадсон, художник по свету Дженнифер Типтон, ассистенты хореографа Грета Ходжкинсон и Александр Антониевич. В афише театра эта версия "Ромео и Джульетты" будет присутствовать одновременно с балетом Григоровича.

По материалам: newsru.com