Памятник маршалу Коневу осквернили в Праге

В чешской столице неизвестные осквернили памятник маршалу СССР Ивану Коневу, стоящий на площади Интербригады.

На постаменте памятника неизвестные вандалы написали красной краской несколько дат: 1956, 1961, 1968 и 2017. Об этом в ночь на пятницу сообщает ТАСС. 

Ранее муниципальные власти шестого района города Праги сообщили о своих планах установить на памятнике дополнительные таблички, в которых планировалась разъяснить их мнение о том, что Конев был причастен к трагическим событиям 1956 года, к возведению Берлинской стены в 1961 году, а также к подавлению демократических усилий, направленных на реорганизацию социалистического строя в Чехословакии в 1968 году. Также муниципалитет заявил о намерении перенести памятник на территорию российского посольства в Чехии.

Данную инициативу муниципалитета шестого пражского района прокомментировало посольство РФ в Чехии, выразив свой решительный прогтест. Также свое уважение к маршалу Коневу выразил президент Чехии Милош Земан, который отметил, что уверен в том, что памятник советскому маршалу, боровшегося за освобождение чешского народа и за освобождение Праги, должен находится в городе.  

По материалам: fapnews