Поднять и зафиксировать: Минздрав и Минфин поддержали предложение ввести минимальную розничную цену на сигареты

Минфин поддержал предложенное ранее крупнейшими производителями введение минимальной розничной цены (МРЦ) на табачные изделия, которую затем можно зафиксировать - правда, непонятно, на какой срок.

Минздрав, давно пытающийся привести цены на табачные изделия в России к европейскому уровню, предлагал добиваться этого с помощью увеличения акцизов, однако предложение встретило сопротивление со стороны финансово-экономического блока. Теперь, возможно, подчиненным Вероники Скворцовой удастся частично осуществить свои намерения с помощью фиксированных цен, пишет газета "Известия".

Нововведение призвано снизить доступность сигарет для населения и должно уменьшить уровень их потребления.

Сейчас в России действует только максимальная розничная цена (тоже МРЦ), которую табачные компании сами устанавливают для каждой ассортиментной позиции. Выше этой цены и дешевле на 25% от нее их нельзя продавать ни в рознице, ни в заведениях общепита. С этой МРЦ табачники выплачивают адвалорную часть акциза (сейчас это 14,5%). Единой минимальной розничной цены, которая действует, например, для разных видов алкоголя, для табачной продукции сегодня не существует.

В письме замглавы Минфина Ильи Трунина в правительство сказано, что ведомство проанализировало предложенную табачными компаниями идею о введении в России единой минимальной розничной цены на сигареты.

В настоящее время "федеральный орган исполнительной власти, к компетенции которого относится вопрос об определении МРЦ на сигареты и папиросы, не определен", пишет Трунин, предлагая отнести этот вопрос к полномочиям Минздрава.

Там уже отреагировали положительно. "Предложение Минфина России поддерживается", - сказано в письме замглавы Минздрава Дмитрия Костенникова в аппарат правительства, с которым также ознакомилось издание. Минэкономразвития и Минсельхоз, однако, не поддержали новую идею Минздрава.

Во-первых, по их мнению, нет обоснований для введения МРЦ на табачную продукцию. Во-вторых, установление такого норматива может оказать негативное влияние на российских производителей сигарет и папирос нижнего ценового сегмента. Ведомства согласились с теми производителями, которые предупредили, что введение обязательной МРЦ снизит ценовую доступность сигарет и, как следствие, наоборот, увеличит нелегальную торговлю и потери бюджета.

Позиция ведомств зафиксирована в их письмах в Минфин от 2 августа и 24 июля соответственно. Они подписаны замглавы МЭР Олегом Фомичевым и замглавы Минсельхоза Евгением Непоклоновым.

В аппарате вице-премьера Ольги Голодец отметили, что этот вопрос еще не рассматривался.

Ранее крупнейшие производители табачных изделий в России - "Филип Моррис Интернэшнл" и "Джапан тобакко" - предложили установить МРЦ на уровне средневзвешенной цены пачки сигарет в 100 рублей, чтобы бороться с нелегальной продукцией, продающейся по 30-50 рублей за пачку.

Эксперт табачного рынка Вадим Желнин рассказал журналистам, что сложно сейчас предположить, какую цену может назначить Минздрав. Так, обозначенное в антитабачной концепции предложение ведомства сделать акциз в 2018 году не менее четырех тысяч рублей за тысячу сигарет приведет к росту цен до 139 рублей за пачку.

По материалам: newsru.com