Актуально
Мадуро договорился о поставках лекарств в Венесуэлу без Мадуро договорился о поставках лекарств в Венесуэлу без участия Гуаидо Кравчук назвал преодоление бедности главной задачей нового Кравчук назвал преодоление бедности главной задачей нового президента Украины Вдыхание любимых запахов уменьшает тягу к сигаретам, - Вдыхание любимых запахов уменьшает тягу к сигаретам, - исследование Главная героиня «Игры престолов» пожаловалась на закадровый Главная героиня «Игры престолов» пожаловалась на закадровый интим Трамп заблокировал запрет на военную помощь Саудовской Трамп заблокировал запрет на военную помощь Саудовской Аравии Путин сообщил о необходимости наращивать задел в космосе Путин сообщил о необходимости наращивать задел в космосе "Газпром" резко увеличил объемы транзита газа по Украине "Газпром" резко увеличил объемы транзита газа по Украине СБ ООН соберется на внеочередное закрытое заседание по Ливии СБ ООН соберется на внеочередное закрытое заседание по Ливии Зеленского во втором туре поддержат втрое больше людей, чем Зеленского во втором туре поддержат втрое больше людей, чем Порошенко Антон Цветков предложил Министерству культуры и МЧС Антон Цветков предложил Министерству культуры и МЧС инициировать масштабную проверку всех памятников культуры и музеев Удариться локтем: что сулит примета Удариться локтем: что сулит примета Алла Пугачёва тайно выступит в Кремлёвском дворце в честь Алла Пугачёва тайно выступит в Кремлёвском дворце в честь юбилея Названа вероятная причина пожара в Нотр-Дам де Пари Названа вероятная причина пожара в Нотр-Дам де Пари РФ вывела судьбу задержанных моряков Украины за рамки РФ вывела судьбу задержанных моряков Украины за рамки Международного трибунала "Суд" в Москве продлил арест украинским морякам "Суд" в Москве продлил арест украинским морякам Нарышкин может сменить Матвиенко в Совете федерации Нарышкин может сменить Матвиенко в Совете федерации

Поднять и зафиксировать: Минздрав и Минфин поддержали предложение ввести минимальную розничную цену на сигареты

Минфин поддержал предложенное ранее крупнейшими производителями введение минимальной розничной цены (МРЦ) на табачные изделия, которую затем можно зафиксировать - правда, непонятно, на какой срок.

Минздрав, давно пытающийся привести цены на табачные изделия в России к европейскому уровню, предлагал добиваться этого с помощью увеличения акцизов, однако предложение встретило сопротивление со стороны финансово-экономического блока. Теперь, возможно, подчиненным Вероники Скворцовой удастся частично осуществить свои намерения с помощью фиксированных цен, пишет газета "Известия".

Нововведение призвано снизить доступность сигарет для населения и должно уменьшить уровень их потребления.

Сейчас в России действует только максимальная розничная цена (тоже МРЦ), которую табачные компании сами устанавливают для каждой ассортиментной позиции. Выше этой цены и дешевле на 25% от нее их нельзя продавать ни в рознице, ни в заведениях общепита. С этой МРЦ табачники выплачивают адвалорную часть акциза (сейчас это 14,5%). Единой минимальной розничной цены, которая действует, например, для разных видов алкоголя, для табачной продукции сегодня не существует.

В письме замглавы Минфина Ильи Трунина в правительство сказано, что ведомство проанализировало предложенную табачными компаниями идею о введении в России единой минимальной розничной цены на сигареты.

В настоящее время "федеральный орган исполнительной власти, к компетенции которого относится вопрос об определении МРЦ на сигареты и папиросы, не определен", пишет Трунин, предлагая отнести этот вопрос к полномочиям Минздрава.

Там уже отреагировали положительно. "Предложение Минфина России поддерживается", - сказано в письме замглавы Минздрава Дмитрия Костенникова в аппарат правительства, с которым также ознакомилось издание. Минэкономразвития и Минсельхоз, однако, не поддержали новую идею Минздрава.

Во-первых, по их мнению, нет обоснований для введения МРЦ на табачную продукцию. Во-вторых, установление такого норматива может оказать негативное влияние на российских производителей сигарет и папирос нижнего ценового сегмента. Ведомства согласились с теми производителями, которые предупредили, что введение обязательной МРЦ снизит ценовую доступность сигарет и, как следствие, наоборот, увеличит нелегальную торговлю и потери бюджета.

Позиция ведомств зафиксирована в их письмах в Минфин от 2 августа и 24 июля соответственно. Они подписаны замглавы МЭР Олегом Фомичевым и замглавы Минсельхоза Евгением Непоклоновым.

В аппарате вице-премьера Ольги Голодец отметили, что этот вопрос еще не рассматривался.

Ранее крупнейшие производители табачных изделий в России - "Филип Моррис Интернэшнл" и "Джапан тобакко" - предложили установить МРЦ на уровне средневзвешенной цены пачки сигарет в 100 рублей, чтобы бороться с нелегальной продукцией, продающейся по 30-50 рублей за пачку.

Эксперт табачного рынка Вадим Желнин рассказал журналистам, что сложно сейчас предположить, какую цену может назначить Минздрав. Так, обозначенное в антитабачной концепции предложение ведомства сделать акциз в 2018 году не менее четырех тысяч рублей за тысячу сигарет приведет к росту цен до 139 рублей за пачку.


Добавлено: 28 ноя 2017 в 14:49, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: newsru.com

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Дума разрешила билетерам в кинотеатрах требовать паспорт - 13:56

Россия запретила экспорт нефти на Украину - 13:55

Число осужденных по экономическим статьям в России поставило рекорд - 13:54

Парламент Армении не поддержал оппозицию в вопросе отставки главы Минфина - 12:50

Турчинов предложил признать Россию распространителем терроризма - 12:38

DC презентовала тизер сериала «Болотная тварь» - 12:24

В редакцию «Росбалта» в Москве пришли с обыском - 12:17

Глава Южной Осетии выступил за развитие интеграции с Россией - 12:17

Финляндия отказала в убежище большинству членов «Свидетелей Иеговы»* из РФ - 12:17

Минск рассчитывает на помощь ОАЭ в создании международного финцентра - 12:17

Первый этап продажи билетов на летнюю Олимпиаду-2020 в Токио стартует в мае - 12:13

Более тысячи сирийцев вернулись на родину за сутки - 12:06

Дума приняла закон об «ипотечных каникулах» - 12:02

Врачи из госпиталя Бурденко вылетели в Уфу для лечения Дмитрия Быкова - 12:01

Менее половины опрошенных россиян сочли себя средним классом - 12:00

Минобороны РФ считает, что обломки сбитого Индией спутника могут угрожать МКС - 11:40

Дочь Трампа отказалась от предложения отца возглавить Всемирный банк - 11:40

Сериал Ростов с Охлобыстиным на НТВ актёры и роли. Сколько серий, описание и сюжет - 11:27

Варвара Караулова вышла на свободу: за что была осуждена, пыталась сбежать в Сирию, подробности - 11:27

Сериал Ростов 10, 11, 12 серия смотреть онлайн на НТВ 18.04.2019. Сюжет и описание новых серий - 11:26

Дмитрий Быков впал в кому: правда или нет, состояние здоровья сейчас, чем болен - 11:26

Простой способ похудения назвали ученые - 11:14

Замглавы Минкульта опровергла выделение средств на ремонт Нотр-Дама - 10:59

Северная Корея требует заменить Помпео на переговорах по денуклеаризации - 10:53