Трамп пошутил про Покахонтес, чтобы почтить ветеранов навахо

Представители коренных американских сообществ уже давно возмущаются против использования президентом Трампом прозвища «Покахонтес», которое он использует, чтобы высмеять своего политического противника – сенатора Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren). Но даже на мероприятии в честь ветеранов навахо, которое прошло в Белом доме, Трамп не смог устоять. Напомним, что индейцы навахо внесли немалый вклад в победу США над Японией, помогая шифровать важные оперативные сообщения на всем Тихоокеанском театре военных действий.

«Я просто хочу поблагодарить вас, потому что вы очень и очень особенные люди, - сказал Трамп в понедельник днем, обращаясь к небольшой группе ветеранов. - Вы были здесь задолго до меня, однако у вас был и более старый представитель тут в Конгрессе. Ее называли – Покахонтес».

Политические отсылки Трампа, не связанные с церемонией и имеющие привкус расовых оскорблений, заставили «Говорящих с ветром» слегка отгородиться от президента, вежливо улыбаться и хранить молчание. Ирония еще и в том, что неловкая сцена разыгралась у портрета президента Эндрю Джексона (Andrew Jackson), который подписал «Закон о выселении индейцев».

Михио Манус (Mihio Manus), представитель президента и вице-президента Навахо, сказал, что, хотя «мы очень благодарны президенту Трампу за то, что он почтил ветеранов, однако его комментарии об Уоррен были неуместными».
По материалам: americaru