Ученые заглянули под бинты мумии

Ученые используют ускоритель частиц, чтобы увидеть под покровы бинтов древней египетской мумии. Исследователи Северо-западного университета использовали неинвазивную технологию для анализа мумии Хиббарда, что позволило сохранить ее в целости.

Ученые из Северо-западного университета в штате Иллинойс смогли получить представление о том, что находится внутри кокона древней египетской мумии, используя ускоритель частиц высоких энергий. Мумия относится к концу первого века до нашей эры, это останки девочки, которая жила в сельскохозяйственном сообществе к западу от Нила. В момент смерти ей было 5 лет. Согласно Chicago Tribune, мумия была обнаружена в 1911 году в Хаваре, древнем египетском археологическом месте.

С помощью высокотехнологичного оборудования исследователи смогли получить «фотореалистичное представление» лица мертвой девочки. Оливия Дилл (Olivia Dill), помогла провести компьютерную томографию в манере Хиббарда в надежде определить причину смерти молодой девушки. У девочки не было видимых травм, поэтому причиной ее смерти могла стать оспа, малярия или туберкулез. Анализ также выявил «маленький, загадочный объект», завернутый в живот девочки, и, хотя Дилл признала, что трудно определить форму объекта, она считает, что это мог быть «некий камень».
По материалам: americaru