Волкова, главу штаба Навального, арестовали на 30 суток

Волкова, главу штаба Навального, арестовали на 30 суток

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода арестовал Леонида Волкова, главу предвыборного штаба Алексея Навального, на 30 суток за призывы к участию в несанкционированных митингах (его признали виновным по ч. 8 ст. 22 КоАП РФ).

При этом суд зачел четверо суток ареста, отбытые Волковым в спецприемнике Москвы. По всей видимости, арестант выйдет на свободу 26 декабря, то есть известие об участии Владимира Путина в выборах президента он получит в СИЗО.

Соратники Навального несогласны с арестом Волкова. Юрист Иван Жданов опубликовал на платформе Medium речь, которую он произнес в суде и в которой он подробно объяснил позицию команды оппозиционера.

Десять минут в совещательной комнате судья Свешников - и административный арест на 30 суток (!).

— Leonid Volkov (@leonidvolkov) 1 декабря 2017 г.

То есть до 26 декабря где-то я сижу. Пропущу всё: и выдвижение кандидатов, и собрание инициативной группы.
Давайте друзья, вы сами теперь.

— Leonid Volkov (@leonidvolkov) 1 декабря 2017 г.

У человека новорожденный в семье, хоть бы это приняли во внимание. Гребаные рогатые твари.

— Alexey Navalny (@navalny) 1 декабря 2017 г.

Волков прибыл в суд с вещами, сообщает "Интерфакс". Еще до начала заседания он консультировал своих нижегородских сторонников по ежедневной передаче ему в спецприемник актуальных журналистских материалов и корреспонденции.

Волков был задержан 29 сентября в Нижнем Новгороде, где должен был состояться митинг сторонников Навального. Первоначально мероприятие было согласовано с городской администрацией, однако позже в проведении митинга было отказано, но команда политика сочла это решение незаконным.

Суд 2 октября признал Волкова виновным по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и назначил ему 20 суток административного ареста.

Позже Мосгорсуд постановил отменить арест на основании того, что административный материал рассматривался ненадлежащим судом. Оппозиционер был освобожден из-под ареста. Тем не менее, уже через несколько часов Волкова снова задержали, а 5 октября Преображенский суд Москвы признал его виновным по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ и арестовал на 20 суток.

По материалам: newsru.com