Живая история: "Йокерит" и СКА проведут 1-й в истории матч КХЛ на открытом воздухе

ХЕЛЬСИНКИ, 2 дек – Р-Спорт, Семён Галькевич. Первая в истории КХЛ игра регулярного чемпионата на открытом воздухе состоится в субботу в Хельсинки, местный "Йокерит" примет СКА из Санкт-Петербурга в матче, приуроченном сразу к нескольким датам: 100-летию независимости Финляндии, 50-летию финского клуба и юбилейному, десятому сезону КХЛ.

Встреча между "Йокеритом" и СКА пройдет в парке Кайсаниеми в центре Хельсинки, где специально к матчу были возведены трибуны, рассчитанные на 18 тысяч зрителей. Таким образом, в субботу может быть побит рекорд посещаемости игр КХЛ. Текущий рекорд посещаемости хоккейного матча, проведенного в системе, объединяющей Континентальную, Высшую и Молодежную хоккейные лиги (КХЛ, ВХЛ и МХЛ), был установлен в апреле 2014 года на матче в Праге между местным "Львом" и магнитогорским "Металлургом" - 17 073 зрителя.

Ранее КХЛ проводила на открытом воздухе только Матч звезд в 2009 году. Это была первая подобная игра в истории лиги, и тогда в состоявшемся на Красной площади матче команда Яромира Ягра (легионеры) одержала победу над командой Алексея Яшина (россияне) со счетом 7:6.

"Йокерит" ранее три раза играл на открытом воздухе и потерпел три поражения от ХИФКа. 5 февраля 2011 года "Йокерит" уступил со счетом 3:4, тот матч посетили 36 644 болельщика, что стало рекордом европейского хоккея (рекорд побит в Германии в 2015 году - 51,125 зрителей). На следующий год "шуты" уступили по буллитам (2:3), а ещё через два – в основное время (1:2).


Внимание на Толванена, Ковальчука и Торесена

"Йокерит" и СКА представляют дивизион Боброва (финский клуб отстает от лидера чемпионата на 22 очка), в рамках "регулярки" команды встречаются четыре раза, и субботняя игра станет уже третьей в текущем сезоне. Предыдущие два матча состоялись в Санкт-Петербурге: 25 августа СКА победил со счетом 2:0, 21 октября – со счетом 4:3 в овертайме, прервав 15-матчевую победную серию "Йокерита". К матчу на открытом воздухе уже СКА подошел с победной серией – она составляет семь игр.

В Хельсинки ожидается дебют вернувшегося в СКА спустя два с половиной года норвежского форварда Патрика Торесена, двукратного обладателя Кубка Гагарина (в 2011 году в составе "Салавата Юлаева", в 2015 году – СКА). Покинувший список травмированных капитан СКА Павел Дацюк не поехал с командой в Хельсинки, зато впервые с конца сентября на лед может выйти защитник Антон Белов.

"Отлично помню два матча НХЛ на открытом воздухе, в которых принимал участие, это особенная атмосфера, - сказал Дацюк в преддверии игры в Хельсинки. - Пресса перед игрой нагнетает ажиотаж. Одна из игр проходила сразу после Нового года, было ощущение праздника. А хоккей на открытой площадке – это ещё и такой кусочек детства, после него даже небольшое опустошение, потому что так его ждёшь, так к нему готовишься, столько эмоций. Приезжают родственники, знакомые, очень много болельщиков – намного больше, чем на обычной арене".

Кроме рекорда посещаемости, может пасть еще один, или сразу два рекорда КХЛ. 18-летнему форварду "Йокерита" Эли Толванену нужен один гол и три очка, чтобы побить принадлежащие Евгению Кузнецову соответственно снайперский и бомбардирский рекорды лиги для игроков младше 19 лет. В последнее время Толванен резко сбавил обороты, в последних шести матчах набрав лишь одно очко, но игра на открытом воздухе может вдохновить юное дарование.

"Надеюсь, что погода не подведет, что не будет дождя. Идеальная погода – солнце и температура чуть ниже нуля. Возможно, на игру приедут мои родители, братья, друзья. Надеюсь, что как можно больше людей попадут на этот матч", - сказал Толванен перед матчем.

В пятницу КХЛ объявила результаты голосования болельщиков, определивших имена первых 16 участников Матча звезд 2018 года. В их число вошли Толванен и форвард СКА Илья Ковальчук. "В детстве смотрел нарезки голов Ковальчука и хотел бросать так же, как он, - признался Толванен. – Ковальчук отличный снайпер, мне нравится видеть его в деле".

Ковальчук является лучшим бомбардиром СКА в истории противостояния с "Йокеритом" - 13 очков (6+7), лучший бомбардир "Йокерита" - Пекка Йормакка с 7 баллами (4+3). Всего в КХЛ команды сыграли между собой 14 раз, у СКА девять побед (шесть – в основное время), у "Йокерита" - пять (все – в основное).


По материалам: rsport.ru
Заказать крауд