РСПП предложил не применять «закон Яровой» для закрытых телефонных сетей

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовил заключение на проект правительственного постановления о правилах хранения данных по «закону Яровой». Об этом «Коммерсанту» сообщил член комиссии РСПП по связи и информационно-телекоммуникационным технологиям.

Собеседник издания добавил, что документ уже подписан главой РСПП Александром Шохиным. В обращении топ-менеджеры попросили не распространять закон на выделенные телефонные и беспроводные сети связи, которые используются на предприятиях для переговоров крупных должностных лиц и при производственной необходимости. Иначе к тратам на хранение голосового трафика придется готовиться не только телеком-операторам, но и корпорациям.

Управляющий партнер AC&M Consulting Михаил Алексеев пояснил изданию, что выделенные связи используют, когда нет возможности привязать производство к обычной инфраструктуре. Например, в горнодобывающей промышленности для связи с шахтами. Горноподземная связь также подпадает под действие «закона Яровой».

Помимо этого, РСПП указал, что фактический объем трафика у операторов связи в несколько раз меньше общего размера канала. Поэтому Союз попросил изменить способ выбора объема хранимых данных.

В начале октября стало известно, что вступление в силу «закона Яровой» может быть отложено из-за реализации программы «Цифровая экономика».

Позже глава Минкомсвязи Николай Никифоров предложил сократить сроки хранения информации в соответствии с пакетом законов Яровой-Озерова до одного месяца вместо полугода.

По материалам: polit.ru