Трамп намерен объявить Иерусалим столицей Израиля

Президент США Дональд Трамп в среду официально объявит о признании Иерусалима столицей Израиля, заявил высокопоставленный представитель Белого дома.

«Президент 6 декабря объявит, что Соединенные Штаты Америки признают Иерусалим столицей Израиля», — сообщил представитель администрации на спецбрифинге.

По его словам, «это является признанием как исторической реальности, так и современной реальности», а также не касается каких-либо аспектов переговорного процесса о мирном урегулировании и не затрагивает вопроса границ.

Как отметили в Белом доме, Трамп обсудил свое решение с главами ближневосточных государств, а также заручился поддержкой зарубежных лидеров, занимающихся процессом мирного урегулирования палестино-израильского конфликта.

В Белом доме подчеркнули, что решение по Иерусалиму не меняет политики США в отношении границ Израиля.

«Президент вновь заявляет о статус-кво в вопросе Храмовой горы», — сказал представитель американской администрации, добавив, что Трамп сохраняет оптимизм в вопросе урегулирования палестино-израильского конфликта.

Кроме того, он сообщил, что Трамп в среду также объявит о переносе американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Ожидается, что Трамп сделает соответствующее заявление в 21 мск в среду.

О планах американского лидера признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда посольство стало известно во вторник.

В Израиле назвали решение Трампа по Иерусалиму справедливым и исторически правильным шагом.

В то же время это намерение раскритиковали лидеры многих арабских стран, а Евросоюз предупредил о возможном ущербе усилиям по решению ближневосточной проблемы.

Израиль объявил Иерусалим своей «единой и неделимой» столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании. Мировое сообщество аннексии не признает и считает статус города одной из главных проблем ближневосточного конфликта. В этой связи все иностранные посольства располагаются в Тель-Авиве.

Конгресс США еще в 1995 году принял закон о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Однако из-за спорного статуса города и чувствительности этой проблемы для отношений с арабо-мусульманским миром все американские президенты, включая Трампа, каждые полгода откладывали исполнение этого решения.


Добавлено: 06 дек 2017 в 06:49, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Расследование ведется в отношении Facebook из-за хранения паролей пользователей - 21:48

Еврокомиссия опровергла фейки «Би-би-си» о «следе РФ» в выборах Мадагаскара - 21:48

Российские политтехнологи спасли Судан от бойни на улицах, которую ждал Запад - 21:01

Минпромторг попросил Генпрокуратуру проверить дефицит стеклотары в Крыму - 20:58

ЦИК Украины отверг обвинения Зеленского в затягивании обработки голосов - 20:47

"Нафтогаз" озвучил свое предложение РФ по транзиту газа - 20:36

Одного из смертников, устроивших взрывы на Шри-Ланке, ранее арестовывали - 20:29

Жертв терактов на Шри-Ланке может оказаться на сотню меньше - 20:25

Продажи Rolls-Royce в России выросли на 85% - 20:09

Зеленский объяснил, почему ЦИК не оглашает результаты выборов - 20:04

ЦИК ответил на слова Зеленского о затягивании с оглашением результатов выборов - 20:04

США продемонстрируют Польше возможности истребителей F-35 - 19:27

Красный Крест рассказал о возможном расширении операции в Ливии - 19:27

МИД Британии посоветовал гражданам воздерживаться от поездок на Шри-Ланку - 19:26

Греческий Boeing с пассажирами на борту незаконно пересек границу Молдавии - 19:26

МИД заявил о глобальной антииранской кампании США - 18:53

Захарова назвала частью антииранской кампании запрет США на импорт нефти - 18:53

Зеленский переименовал имя в Facebook на украинское - 18:40

Потеря 16 минут сна может негативно сказаться на работоспособности человека - 18:40

Назван актерский состав нового фильма о Джеймсе Бонде - 18:38

Правительство Мэй ждет одобрения сделки по Brexit до июля - 18:25

Верховный суд Украины отказал в иске против автокефалии УПЦ - 18:24

США закрыли границу для главы правительства Чечни - 18:11

Россияне раскритиковали мясную ассоциацию за идею запретить ввозить хамон и пармезан - 18:04

Последние новости
Писатель Быков связал свою госпитализацию с отравлением Писатель Быков связал свою госпитализацию с отравлением Эксперт объяснил, почему США не перестанут обвинять Россию во вмешательстве в американские выборы Эксперт объяснил, почему США не перестанут обвинять Россию во вмешательстве в американские выборы Какой сегодня праздник: 26 апреля 2019 года Какой сегодня праздник: 26 апреля 2019 года Небензя объяснил спрос среди жителей Донбасса на гражданство РФ Небензя объяснил спрос среди жителей Донбасса на гражданство РФ Министр иностранных дел Венесуэлы прокомментировал данные о российских военных в стране Министр иностранных дел Венесуэлы прокомментировал данные о российских военных в стране Лунный день сегодня 26 апреля 2019 года Лунный день сегодня 26 апреля 2019 года Специалисты назвали неожиданный способ похудения без диет и тренировок Специалисты назвали неожиданный способ похудения без диет и тренировок Рада ужесточила наказание за незаконную вырубку лесов Рада ужесточила наказание за незаконную вырубку лесов Гутерреш позитивно отнесся к встрече Путина и Ким Чен Ына Гутерреш позитивно отнесся к встрече Путина и Ким Чен Ына Макрон призвал сократить Шенгенскую зону Макрон призвал сократить Шенгенскую зону Верховная Рада увеличила штрафы за незаконную вырубку леса Верховная Рада увеличила штрафы за незаконную вырубку леса СМИ сообщили о гибели 19 горняков при взрыве в луганской шахте СМИ сообщили о гибели 19 горняков при взрыве в луганской шахте Защита «Конкорда» потребовала завести уголовное дело на генпрокурора Барра и спецпрокурора Мюллера Защита «Конкорда» потребовала завести уголовное дело на генпрокурора Барра и спецпрокурора Мюллера