Американские эксперты объявили о слабости армии в сравнении с российской или китайской

Американские эксперты объявили о возможности проигрыша США в войне с Россией и Китаем из-за плохой готовности вооруженных сил в Европе и Восточной Азии. Об этом говорится в докладе "Американские военные возможности и силы для опасного мира" исследовательской корпорации RAND. 4 декабря президент Дональд Трамп впервые с 2009 года увеличил расходы Штатов на оборону. Россия, по данным экспертов, в 2016 году вошла в четверку самых милитаризованных стран мира - в отличие от США.

Эксперты RAND в своем докладе оценивают возможности вооруженных сил США в пяти потенциальных конфликтах: с Россией, Китаем, Северной Кореей, Ираном и группами салафитов-джихадистов во всем мире. Они указывают на возросший потенциал армий России и Китая. Также они озабочены тем, что у США "мало удовлетворительных вариантов действий" на случай вооруженного конфликта с КНДР.

По мнению RAND, американские военные плохо оценивают свои ключевые задачи в Европе и Восточной Азии и в целом недостаточно подготовлены. Россия и Китай названы главными угрозами в отношении ключевых интересов нацбезопасности на двух уровнях - стратегическом и оперативном. "Силы США, при правдоподобных допущениях, могут проиграть следующую войну, в которой им придется сражаться, даже несмотря на то, что американские вооруженные силы превосходят китайские в соотношении 2,7 к 1 и российские - 6 к 1", - цитирует доклад РБК.

По данным RAND, НАТО может столкнуться с трудностями, если Россия вторгнется в страны Балтии "решительно и внезапно". Авторы эксперты сомневаются в возможностях США в случае такого сценария оперативно применить свои военно-воздушные силы. Они указывают на наличие в российской армии современных систем противовоздушной обороны. В настоящее время в Калининградской области разворачивают "Искандеры" на постоянной основе.

Второй локальный конфликт, в который США не смогут эффективно вмешаться - возможное восстановление контроля Китая над Тайванем военными методами. Пекин подробно анализировал предыдущие военные кампании США и разрабатывает свои стратегии исходя из этого, заметили эксперты RAND.

Вызывает угрозу и растущий ядерный арсенал Северной Кореи.

Главный вывод экспертов заключается в том, что США нужно не просто наращивать вооруженные силы, а делать их как можно более современными и мобильными, причем эта работа должна касаться не только ударных частей, но и механизмов снабжения.

По материалам: newsru.com