Россия не будет выходить из Совета Европы - Матвиенко

Россия и не может существовать без Европы, как и Европа без РФ, поэтому вопрос выхода России из Совета Европы не стоит.

Об этом заявил спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью каналу РБК.

Председатель верхней палаты парламента также уверена, что кризис в отношениях России и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) скоро будет преодолен. По ее словам, Россию — крупнейшее европейское государство — лишили права голоса «под давлением русофобского меньшинства — самого крикливого в ПАСЕ». Матвиенко отметила, что необходимость исправления этой ситуации понимает и руководство Совета Европы. Она призвала дождаться, когда победит «здравый смысл», а не «русофобы, которые создали кризис не только в ПАСЕ, но и в Совете Европы».

При этом Валентина Матвиенко подчеркнула, что Россия не будет подавать заявку на возвращение в ПАСЕ, пока не будут созданы все условия для этого, а именно — исключена возможность дискриминации какой-либо национальной делегации.

В апреле 2014 года из-за воссоединения Крыма с РФ и событий на Украине российская делегация была лишена основных полномочий в ПАСЕ: права голоса и участия в работе руководящих органов. В ответ Россия заявила, что не будет работать в ПАСЕ на таких условиях, в 2016 -2017 года не стала подтверждать свои полномочия. В июле 2017 года стало известно, что Москва приостановила уплату взноса в Совет Европы.

По материалам: fapnews