Китай, у которого есть собственная лунная программа, заинтересован в возрожденной лунной программе США, но опасается ее милитаризации

Официальный представитель МИД Китая Лу Кан, комментируя слова президента США Дональда Трампа о возможности использования Луны и космоса в военной сфере, заявил, что КНР выступает против милитаризации космического пространства.

Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о возобновлении лунной программы, свернутой его предшественником Бараком Обамой. Подписывая документ, Трамп также отметил, что "космос имеет много приложений, в том числе в военной сфере", но не стал вдаваться в подробности.

"Китай приветствует достижение научного прогресса в мирном изучении космического пространства всеми странами. Мы исходим из того, что в конечном итоге эти успехи пойдут на пользу всего человечества. Китайская сторона также готова расширить сотрудничества с другими странами в этой области. Что касается вопроса о милитаризации, то мне еще нужно уточнить, что именно сказал президент Трамп. Однако позиция Китая относительно недопущения милитаризации космического пространства четкая и последовательная", - заявил Лу Кан.

Он подчеркнул, что китайская сторона надеется на то, что все члены международного сообщества смогут прийти к консенсусу и как можно скорее приступят к обсуждению договора о недопущении милитаризации космического пространства, отмечает РИА "Новости".

- Три этапа китайской программы изучения Луны

Напомним, Китай заинтересован в собственной лунной программе, которую реализует, в частности, совместно с "Роскосмосом". Китай лишь в 2003 году отправил человека в космос на собственной ракете, стал третьей страной после СССР и США. А уже до 2036 года КНР намерен послать космонавтов на Луну. И это будет пилотируемая лунная программа геологоразведочных работ.

Но для этой лунной миссии КНР нужна достаточно мощная ракета для подъема по меньшей мере 100 тонн на околоземную орбиту, а последний запуск тяжелой ракеты "Чанчжэн-5" оказался неудачным. Ракета должна была доставить на Луну китайский аппарат для забора образцов грунта, которые собрал китайский луноход "Нефритовый заяц", исследовавший спутник Земли с декабря 2013 года.

В 2018 году страна планирует высадить первый зонд на темную сторону Луны. Миссия аппарата "Чанъэ-4" предполагает, прежде всего, первую в мире мягкую посадку исследовательского зонда на обратной стороне Луны, что станет настоящим прорывом в ее исследовании. Второй важной задачей станет установление связи между Землей и обратной стороной Луны через ретранслятор в точке Лагранжа L2. "Чанъэ-4" доставил и луноход, который будет использован для геологических исследований.

В 2020 году Китай готовится к запуску зонда, который в 2021 году достигнет Марса. А на 2040 год Пекин уже наметил пилотируемый полет на Марс.

Космическая программа является одним из приоритетов Китая при председателе КНР Си Цзиньпине, пожелавшем сделать страну космической державой. По официальным данным, Китай тратит на космическую программу около 2 млрд долларов в год (1/10 от расходов США на космос).

Напомним, Конгресс США запретил космическому агентству NASA сотрудничать с китайцами из соображений безопасности, однако при президенте Трампе все может измениться, так как преимущества от такого сотрудничества перевешивают его предполагаемые опасности.

Ранее в России заявляли о совместных с Китаем масштабных планах по освоению Луны, Марса и всей Солнечной системы.

аппарата "Чанъэ-1". Он проработал на орбите Луны 16 месяцев. В результате была составлена трехмерная карта ее поверхности с высоким разрешением.

В 2010 году к Луне был отправлен второй исследовательский аппарат для фотографирования районов приземления "Чанъэ-3".

Вторая стадия китайской программы исследования естественного спутника Земли предусматривала доставку на его поверхность самоходного аппарата. В рамках третьей фазы, которая реализуется сейчас, на Землю должны быть доставлены образцы лунных пород. Своих космонавтов на Луну Китай планирует отправить до 2036 года.

До конца 2017 года должен быть запущен аппарат "Чанъэ-5", который заберет образцы лунных пород, отобранных луноходом, взлететь с поверхности Луны, совершить автоматическую стыковку на ее орбите, а затем вернуться на Землю. Лунный аппарат весит 8,2 тонны и состоит из четырех частей: орбитального модуля, возвращаемой части, модуля для взлета и посадочного модуля.


Добавлено: 12 дек 2017 в 13:13, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: newsru.com

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
При аварии в Воронеже погибли четыре человека - 10:06

Рейтинг Трампа упал до минимума 2019 года после публикации доклада Мюллера - 10:03

The Times узнала, что ЦРУ обвинило Huawei в финансировании от властей Китая - 10:03

Ученые заявили о нехватке в мире женщин - 09:47

МЧС заявило о ликвидации пожаров в Забайкалье - 09:47

Новые типы военных судов Китая впервые предстанут перед публикой на параде ВМС - 08:56

Страстная неделя Великого поста в 2019 году: что можно есть перед Пасхой - 08:16

Вербное воскресенье 21 апреля 2019 года: Вход Господень в Иерусалим - 08:02

Российские военные суда примут участие в параде в честь 70-летия китайских ВМС - 07:47

Французский политик рассказал, что страна и Макрон считают Крым русским - 06:43

Для вкусного снижения повышенного артериального давления пригодится популярный фрукт, заявили ученые - 06:25

Католическая Пасха 21 апреля 2019 года - 06:18

Самый легкий способ похудения: сколько времени нужно на обычное действие, чтобы похудеть, сообщили - 06:15

Лазарева суббота 20 апреля: приметы и традиции праздника - 06:01

Прокуратура США рекомендовала дать Бутиной полтора года тюремного заключения - 05:40

Самолеты аравийской коалиции атаковали хранилища беспилотников в Сане - 05:40

Финансовый гороскоп на неделю с 22 по 28 апреля 2019 года - 04:11

Любовный гороскоп на неделю с 22 по 28 апреля 2019 года - 03:40

Трамп заявил, что доклад Мюллера сфабрикован демократами - 03:26

Гороскоп на неделю с 22 по 28 апреля 2019 года - 02:27

Ученые рассказали в какое время лучше заниматься спортом - 02:25

Турция не боится угроз США из-за покупки российских С-400 - 02:17

Какой сегодня праздник: 20 апреля 2019 года - 01:41

Вице-премьер РФ обсудит с сирийскими властями экономическое сотрудничество - 00:53

Последние новости
Турция может закупить истребители РФ в случае отказа от поставок американских Турция может закупить истребители РФ в случае отказа от поставок американских Прокуратура США попросила приговорить Бутину к полутора годам заключения Прокуратура США попросила приговорить Бутину к полутора годам заключения В Мексике во время вечеринки погибли 13 человек В Мексике во время вечеринки погибли 13 человек Минфин предписал аудиторам блокировать подозрительные счета Минфин предписал аудиторам блокировать подозрительные счета В Подмосковье подожгли здание еврейского университета В Подмосковье подожгли здание еврейского университета Беглов поучаствовал в городском субботнике Беглов поучаствовал в городском субботнике Представитель ЛНА обвинил Турцию в переброске боевиков «ан-Нусры»* в Триполи Представитель ЛНА обвинил Турцию в переброске боевиков «ан-Нусры»* в Триполи СМИ сообщили о рекордном падении рейтингов Трампа СМИ сообщили о рекордном падении рейтингов Трампа Пару в США приговорили к пожизненному заключению за удержание детей взаперти Пару в США приговорили к пожизненному заключению за удержание детей взаперти Более 300 человек признаны потерпевшими после пожаров в Забайкалье Более 300 человек признаны потерпевшими после пожаров в Забайкалье Стариков считает, что США хотят поссорить РФ с сирийским руководством через курдов Стариков считает, что США хотят поссорить РФ с сирийским руководством через курдов Президент Казахстана открывает виртуальную приемную Президент Казахстана открывает виртуальную приемную Посольство РФ в США представило доклад «о русофобии» Посольство РФ в США представило доклад «о русофобии»