Актуально
Ющенко считает, что россиянам нравится рабство - 03:31 Ющенко считает, что россиянам нравится рабство Ученые нашли необычный способ эффективного лечения повышенного артериального - 03:37 Ученые нашли необычный способ эффективного лечения повышенного артериального давления без посещения больницы Как приворот действует на мужчину - 03:46 Как приворот действует на мужчину Астролог Тамара Глоба порадовала знаки Зодиака, на которых свалится удача в - 04:05 Астролог Тамара Глоба порадовала знаки Зодиака, на которых свалится удача в феврале 2019 Российские силовики получат более 200 комплектов ружей «Пищаль» и комплексов - 04:11 Российские силовики получат более 200 комплектов ружей «Пищаль» и комплексов «Ратник» Минтранс надеется сохранить на текущем уровне цены на авиабилеты в 2019 году - 04:29 Минтранс надеется сохранить на текущем уровне цены на авиабилеты в 2019 году Депутат просит ФАС проверить адекватность цен на «незамерзайку» в магазинах - 04:35 Депутат просит ФАС проверить адекватность цен на «незамерзайку» в магазинах Нет шансов: в Германии дали неутешительный прогноз для США в случае ядерной - 04:40 Нет шансов: в Германии дали неутешительный прогноз для США в случае ядерной войны с Россией Почему нельзя мыть посуду в гостях: приметы - 04:42 Почему нельзя мыть посуду в гостях: приметы Число погибших при взрыве и пожаре на трубопроводе в Мексике достигло 85 человек - 04:57 Число погибших при взрыве и пожаре на трубопроводе в Мексике достигло 85 человек Похудеть в боках и на животе и укрепить здоровье поможет простой продукт - - 04:58 Похудеть в боках и на животе и укрепить здоровье поможет простой продукт - доказано учеными Знаки Зодиака, которые верно распознают подсказки подсознания и находят выход - 05:14 Знаки Зодиака, которые верно распознают подсказки подсознания и находят выход из любой ситуации Эквадор ужесточит въезд мигрантов из Венесуэлы после резонансного убийства - 05:32 Эквадор ужесточит въезд мигрантов из Венесуэлы после резонансного убийства Как общаться с негативными людьми, чтобы защитить себя от их влияния - 05:40 Как общаться с негативными людьми, чтобы защитить себя от их влияния Траты россиян вернулись к докризисному уровню - 05:47 Траты россиян вернулись к докризисному уровню Самые модные виды маникюра 2019—2020: топовые новинки, дизайн ногтей на каждый - 05:50 Самые модные виды маникюра 2019—2020: топовые новинки, дизайн ногтей на каждый сезон года, фото Глава японского МИД обсудил с Помпео подготовку к встрече лидеров США и КНДР - 05:57 Глава японского МИД обсудил с Помпео подготовку к встрече лидеров США и КНДР

Американский юрист назвал непредсказуемыми последствия решения МОК по России

Решение Международного олимпийского комитета (МОК) временно лишить членства Олимпийский комитет России (ОКР) и не допустить спортсменов РФ к участию в Играх-2018 под национальным флагом может привести к непредсказуемым последствиям. Такое мнение высказал основатель Института спортивного права и этики Тихоокеанского университета, член Генеральной ассоциации советников юристов (Сан-Франциско) адвокат Рональд Кац.

МОК 5 декабря временно приостановил членство ОКР в организации, что привело к запрету на участие сборной России в Олимпиаде-2018 под национальным флагом. При этом МОК сохранил возможность для чистых спортсменов выступить на предстоящих Играх при соблюдении требований специальной комиссии по допинг-контролю и отсутствии в прошлом наказаний за допинговые нарушения. МОК будет самостоятельно формировать список спортсменов.

«Словесная война между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Россией о предполагаемой государственной поддержке допинга закончилась победой WADA. Это беспрецедентное наказание, которое включает невозможность участия спортсменов из России в соревнованиях как »российских«, неупоминание о выигранных россиянами медалях, запрет российским официальным лицам даже на посещение Игр», — написал специалист в материале, размещенном на официальном портале ассоциации.

«Чрезвычайные последствия такого наказания суверенного государства, одного из наиболее мощных в мире, будет невозможно предугадать. Это ставит вопрос — есть ли объективные доказательства того, что наказание могло быть менее жестким?» — отмечает Кац, подчеркивая, что такие доводы существуют, и все они предоставлены WADA.

Юрист приводит данные из публикации WADA от апреля 2017 года о количестве допинговых нарушений в мире за 2015 год. Из 1649 выявленных нарушений на долю России приходятся 176, то есть 10,6% от общей суммы — следовательно, на долю остальных стран приходятся 89,4%. «Это демонстрирует, что допинг является международной проблемой, а не проблемой только одной страны. Италия, например, находится на втором месте — 129 случаев — но, несмотря на это, к итальянским спортсменам масштабные санкции не применены», — подчеркивает американец.

Второй существенный довод — это история 95 из 96. «С 95 российских спортсменов из 96 обвинения в допинговых нарушениях были сняты. Независимо от показанных результатов, санкции, примененные к группе »95 из 96«, являются сомнительными без определения индивидуальной вины», — считает юрист.

РОДЧЕНКОВ КАК ИНФОРМАТОР WADA

Третьим, по мнению Каца, значительным доводом в пользу более мягких санкций в отношении России является сумма в размере 30 тысяч рублей, выплаченных информатором WADA Юлией Степановой бывшему главе московского антидопингового центра Григорию Родченкову. Об этом говорится в докладе независимой комиссии WADA от ноября 2015 года — такова сумма, полученная Родченковым от российской спортсменки Степановой и еще одного спортсмена, упомянутого в докладе как «конфиденциальный свидетель №1», которых он снабжал допингом и предоставлял другие услуги для прохождения допинговых тестов.

«В докладе WADA по этому вопросу установлено, что центральной фигурой, скрывавшей положительные допинг-пробы, был Родченков. Он не только принимал, но даже требовал деньги за сокрытие результатов. Отложив в сторону вопрос доверия к информатору, совершенно непонятно, почему спонсируемая государством допинговая система требовала от спортсменов персонально платить деньги лицу, которое помогало им нарушать правила», — отмечает Кац.

По его мнению, это «персональное поощрение» больше соответствует обычному уголовному преступлению, чем проекту, спонсируемому государством.

«На самом деле в пользу теории криминального предприятия свидетельствует и тот факт, что сестра Родченкова была осуждена в РФ за продажу запрещенных веществ российским спортсменам. Возникает вопрос: не получала ли она эти вещества от своего брата, который признался в создании стимулирующих допинговых коктейлей для российских спортсменов? Согласно показаниям »конфиденциального свидетеля №2« в докладе WADA от ноября 2015 года, »достаточно очевидно, что она взяла вину на себя«, — пишет он.

»Удивительно, но доклад дисциплинарной комиссии МОК от 2 декабря 2017 года, на основании которого 5 декабря МОК наказал Россию, не дистанцируется от доклада WADA 2015 года. Наоборот — в нем «доклад 2015 года очень рекомендуется к прочтению». Такая рекомендация тем более удивительна, поскольку и в докладе Освальда упоминается число 1417 из доклада 2015 года: оно ставит под сомнение возможность доверять Родченкову, который признал во время интервью, что умышленно уничтожил 1417 образцов (мочи) в конце 2014 года в преддверии аудита WADA", — добавляет специалист в области права.

В связи со всем вышеизложенным Кац отмечает, что, с одной стороны, Россия уже признала, что спортсмены страны нарушали антидопинговые правила, но, с другой, отрицает, что скрытие их проб финансировалось государством. В свою очередь, Родченков признался, что помогал спортсменам скрывать факт употребления запрещенных веществ, что вызывает очевидные сомнения в том, что его показаниям можно доверять. Данное противоречие, по мнению американского юриста, говорит в пользу того, что наказание в отношении России не должно было быть таким строгим и слова Родченкова — столь слепо приниматься на веру.


Добавлено: 14 дек 2017 в 20:00, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: olympteka

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Американские ученые экспериментируют с трехмерной биопечатью имплантов - 00:24 Американские ученые экспериментируют с трехмерной биопечатью имплантовТуск прокомментировал новое соглашение о дружбе Франции и Германии - 23:50 Туск прокомментировал новое соглашение о дружбе Франции и ГерманииЧелси Клинтон станет матерью в третий раз - 23:37 Челси Клинтон станет матерью в третий разЗатраты на фитнес частично компенсирует государство - 23:23 Затраты на фитнес частично компенсирует государствоЗахарова назвала компиляцией отдельных документов «переписку» дипломатов РФ по ЦАР - 23:16 Захарова назвала компиляцией отдельных документов «переписку» дипломатов РФ по ЦАРЕдинственного спасшегося летчика с бомбардировщика ТУ-22М доставят в Москву для лечения - 22:56 Единственного спасшегося летчика с бомбардировщика ТУ-22М доставят в Москву для леченияИК зарегистрировал 13-го кандидата в президенты Украины - 22:39 ИК зарегистрировал 13-го кандидата в президенты УкраиныПатриарх Иерусалима, отменивший встречу с Порошенко, принял членов УПЦ - 22:36 Патриарх Иерусалима, отменивший встречу с Порошенко, принял членов УПЦСемьи из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга выиграли по полмиллиарда рублей в лотерею - 22:20 Семьи из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга выиграли по полмиллиарда рублей в лотереюЧудодейственная сила обычного хозяйственного мыла - 22:15 Чудодейственная сила обычного хозяйственного мылаИгорь Петренко стал отцом в пятый раз - 22:10 Игорь Петренко стал отцом в пятый разЧавушоглу поговорил по телефону с Лавровым в преддверии прилета Эрдогана в РФ - 22:10 Чавушоглу поговорил по телефону с Лавровым в преддверии прилета Эрдогана в РФФото, которые помогут похудеть - 18 изображений, как выглядят 200 калорий - 22:08 Фото, которые помогут похудеть - 18 изображений, как выглядят 200 калорийПодведены итоги переговоров Путина и Абэ о Курилах, мнение эксперта - 22:04 Подведены итоги переговоров Путина и Абэ о Курилах, мнение эксперта