Соратники Трампа обвинили спецпрокурора по "российскому делу" в незаконном завладении тысячами конфиденциальных писем

Спецпрокурор США Роберт Мюллер, который ведет расследование предполагаемого российского вмешательства в американские президентские выборы, получил в свое распоряжение десятки тысяч электронных писем, отправленных помощниками Дональда Трампа во время переходного периода, сообщает агентство Reuters.

Соратники главы государства считают, что Мюллер завладел этими данными незаконно. В частности, адвокат организации "Трамп за Америку" (Trump for America) Кори Лангхофер направил письма в комитеты палаты представителей и сената, в которых пожаловался на действия спецпрокурора.

"Сотрудники Управления служб общего назначения незаконно предоставили Мюллеру частные переписки, в которых содержались конфиденциальные сведения", - цитирует агентство выдержку из документа.

Ни сотрудники Управления, ни представители спецпрокурора комментировать данную информацию не стали. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, в свою очередь, подчеркнула, что администрация президента в полной мере сотрудничает со спецпрокурором и "надеется, что этот процесс завершится как можно скорее".

Ранее американские СМИ узнали, что Мюллер получил в том числе и конфиденциальные письма зятя и советника американского лидера Джареда Кушнера. Представители окружения Трампа узнали об этом лишь после того, как сотрудники команды спецпрокурора в ходе бесед начали задавать вопросы, касающиеся данной корреспонденции.

Известно, что послания были отправлены с 12 электронных почтовых ящиков, причем с одного из них - 7 тысяч сообщений. В письмах, по неофициальным данным, затрагиваются проблемы управления страной, а также вопросы внешней политики, передает ТАСС со ссылкой на портал Axios.

Газета The Washington Post ранее подсчитала, что расследование специального прокурора Роберта Мюллера о предполагаемом вмешательстве российских властей в американские президентские выборы в 2016 году обошлись бюджету США уже в 3,2 млн долларов.

Напомним, 2 декабря президент Дональд Трамп впервые прокомментировал сообщения о признании его экс-советником Майклом Флинном вины перед следователями ФБР в даче ложных показаний о его беседах с российским послом Сергеем Кисляком. При этом Трамп вновь заявил, что между его командой и Россией не было "абсолютно никакого сговора".

Сенатор Марк Р. Уорнер, демократ из Вирджинии и вице-президент специального комитета сената по разведке, отмечал, что не верит опровержениям Трампа. "Президент одержим этим расследованием и все время заявляет, что там не о чем говорить, - отметил Уорнер. - Но каждую неделю мы видим что-то новое, появляются очередные свидетельства продолжения попыток наладить контакт с русскими и каких-то реакций со стороны кампании Трампа и его людей".

По материалам: newsru.com