Экологи назвали новый вид вымирающих животных из Африки

Камерунские дельфины-горбуны оказались самыми уязвимыми и редкими животными Африки, которые могут исчезнуть с лица Земли из-за попадания в сети рыболовов уже в ближайшие годы, сообщает пресс-служба Общества сохранения диких животных (WCS).

"Наши последние наблюдения показывают, что общая популяция камерунских дельфинов составляет сейчас меньше 1,5 тысячи половозрелых особей, разбросанных по крайне небольшим и изолированным популяциям", — заявил Тим Коллинс (Tim Collins), эколог из Международного союза охраны природы (IUCN).

Дельфины-горбуны (Sousa spp.) в прошлом были широко распространены у западных берегов Африки, Юго-Восточной Азии, Индии и Австралии, и их численность составляла несколько десятков тысяч особей. В последние годы их численность начала резко сокращаться в результате браконьерской охоты на этих морских млекопитающих и их случайной гибели в сетях легальных и нелегальных рыболовов.

Коллинс и его коллеги провели очередную перепись среди самого уязвимого подвида этих животных, камерунских дельфинов-горбунов (Sousa teuszii), чей ареал обитания раньше покрывал все западное побережье Африки.
Как показали эти наблюдения, экологи недооценивали скорость сокращения их популяции — их текущая численность составляет от одной до полутора тысяч особей, а ареал обитания оказался раздроблен на множество изолированных и далеких друг от друга уголков Атлантики.
По материалам: gogetnews