"Дакар"-2018 стартует без Жерара де Роя, но с сильнейшими экипажами "КАМАЗ-мастер"
Маршрут "Дакара" будет пролегать по территории Перу, Боливии и Аргентины, ралли-рейд пройдет с 6 по 20 января.
С надеждой удержать титул
Команда "КАМАЗ-мастер" в 2018 году приняла решение отказаться от участия в другом январском марафоне – Africa Eco Race – и сконцентрироваться на "Дакаре". Всего в Латинскую Америку отправились четыре экипажа: действующего чемпиона Эдуарда Николаева, а также Айрата Мардеева, Дмитрия Сотникова и Антона Шибалова.
"Моя персональная подготовка к "Дакару"-2018 началась на следующий же день после финиша гонки 2017 года, - сказал Николаев, которого цитирует пресс-служба ралли-марафона "Дакар" в России. - Это правда, я не преувеличиваю. Я считаю, что выиграть даже легче, чем удержать результат. С этим наш экипаж сталкивался в 2013 году. Конечно, сейчас у нас уже больше опыта, чем тогда, и мы будем стараться удержать наш титул чемпионов".
А вот победитель "Дакара"-2014 Андрей Каргинов пока не может вернуться в обойму после повреждения, хотя, как заявил руководитель команды Владимир Чагин, уже приступил к тренировкам за рулем грузовика. Не примет участия в ралли-марафоне и двукратный чемпион "Дакара" голландец Жерар де Рой, в этом сезоне сделавший акцент на африканской гонке.
Проверка "Дакаром"
По мнению большинства специалистов, конкуренция даже без де Роя останется на высочайшем уровне, к тому же есть некоторые особенные моменты, которые добавят "КАМАЗ-мастер" дополнительной ответственности. "Ответственность очень высокая, "КАМАЗ-мастер" в следующем году отметит 30-летие. Мы делаем всё, чтобы не подвести болельщиков, поддержка для нас очень важна и очень нужна нам", — заявил Чагин на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".
Проверку "Дакаром" пройдет и новый 13-литровый двигатель, разработанный под регламент гонки и зарекомендовавший себя на "Шелковом пути"-2017. Ведь с 2019 года грузовики с двигателями большего объема на старт допущены не будут.
"С тем, чтобы соответствовать новому регламенту "Дакара", мы построили машину с 13-литровым рядным шестицилиндровым двигателем, - заявил Сотников. - Весь год прошел под эгидой подготовки и тестирования нового грузовика. Наш экипаж как раз и отвечал за эту работу, начиная с его сборки и заканчивая испытаниями в ходе соревнований. Я уверен, будет очень интересно, хотя пока трудно загадывать, как поведет себя новый мотор в условиях боливийского высокогорья. Но мы будем надеяться на лучшее и работать на результат".
Конкуренты Карякина
В категории квадроциклов все внимание российских болельщиков будет приковано к Сергею Карякину, которому, как и Николаеву, предстоит защищать титул чемпиона. Участие гонщика из Екатеринбурга в гонке 2018 года долгое время было под вопросом из-за отсутствия финансирования, но в итоге проблема была решена. И даже в отсутствие братьев Патронелли конкурентов у Карякина хватает.
"Один из моих основных конкурентов – Игнасио Касале, который в последний раз поедет на квадроцикле, а затем пересядет на багги, - приводит слова Карякина пресс-служба "Дакара" в России. - Так что он будет делать все возможное, он очень хорошо подготовился - выкладывает фото и видео с тренировок, как едет, прыгает. Это говорит о его серьезном подходе. (Алексис) Эрнандес - очень быстрый гонщик, а выступление дома, в Перу, добавит ему скорости. Конечно, его нельзя списывать со счетов. Также будет быстрый боливийский гонщик".
"Выступит спортсмен из Аргентины, который выиграл на родине всё что мог. В этом году будет около шести участников, ранее побеждавших на "Дакаре". Реальных фаворитов около десяти человек. Борьба будет жесткой и накаленной. Предстоит правильно выстроить стратегию и не гнаться за временами, а начинать атаковать, только когда ситуация стабилизируется", - отметил Карякин.
Тенденция сохранилась
В зачете внедорожников Россию представят только два экипажа – отец и сын Сергей и Иван Шихотаровы из Калининграда. Тенденция последних сезонов, когда на "Дакаре" в зачете внедорожников выступает считанное число российских участников, сохранилась.
Сергей Шихотаров, в прошлом году занявший 37-е место на своем дебютном "Дакаре", поедет в связке с Андреем Самариным, а Ивану будет помогать штурман Олег Уперенко.
Действующим триумфатором ралли-рейда в зачете внедорожников является француз Стефан Петерансель, который отправится за 14-й победой на "Дакаре" за рулем "Пежо".
В зачете мотоциклистов, где в прошлом году от России выступали Александр Иванютин и Анастасия Нифонтова, на этот раз российских участников не будет. Главными фаворитами в борьбе за победу будут знакомые лица – испанец Хоан Барреда Борт, чилиец Пабло Кинтанилья, австралиец Тоби Прайс, австриец Маттиас Валкнер и действующий победитель "Дакара" британец Сэм Сандерленд, хотя этот список может пополнить целый ряд не менее известных мотогонщиков.