Николаев заявил, что его экипаж попал в большую воронку на втором этапе "Дакара"
МОСКВА, 8 янв - РИА Новости. Российский пилот команды "КАМАЗ-мастер" Эдуард Николаев сообщил, что его экипаж попал в большую воронку в ходе второго этапа ралли-рейда "Дакар", который проходит в Южной Америке.
Николаев в воскресенье победил на втором этапе "Дакара", показав время 3 часа 24 минуты и 23 секунды.
"Почти до 100-го километра были пески. Не сказать, что непреодолимые. Скорее на бдительность. Дюны кривые, косые: важно не допустить ошибку, вовремя давление отрегулировать, вовремя нужную передачу включить. Попали в большую воронку. Не заметили сразу - все сливается в песках. Так что трудно было не попасть в нее. Выехали из нее с третьего раза", - сказал Николаев, которого цитирует пресс-служба команды.
"Структура песка своеобразная. Низина жесткая, а отвесы воронки - надутый пухляк. Здесь мы около двух минут потеряли. Потом нагнали (Алеша) Лопрайса. Как раз дюны начали чередоваться с жесткими участками. В дюнах мы Лопрайса догоняли, а на жестких дорогах он ехал быстро и подрезками-подрезками догонял нас. Перед финишем была небольшая заминка с взятием навигационной точки", - добавил он.
Другой пилот команды "КАМАЗ-мастер" Дмитрий Сотников заявил, что оказал помощь экипажу Антона Шибалова в ходе этапа. "Начали этап – увидели, что экипаж Антона Шибалова "сидит". В этом месте был рыхлый склон. Он, видимо, задом сдавал и уперся. Подъехали, выдернули. Затем начались так называемые тычки – острые неприятные дюннеты. Раза два вставали. Потом попали в огромную воронку, в диаметре нескольких километров. Выехать было очень непросто. Спускали колеса вплоть до 1,5 атмосфер. Несколько безуспешных попыток сделали, чтобы выехать. Потом немного остудили мотор, это помогло набрать необходимую мощность, все-таки выскочили", - заявил Сотников.
"С машиной в целом все нормально. Мотора, конечно, немного не хватает в дюнах. Особенно, когда температура поднимается, поэтому приходится под него подстраиваться", - отметил он.