Актуально
Макрон не покинет Париж из-за новой волны протестов «желтых жилетов» - 10:57 Макрон не покинет Париж из-за новой волны протестов «желтых жилетов» Полиция Франции арестовала 177 протестантов - 11:10 Полиция Франции арестовала 177 протестантов Google прекратит обновление старых смартфонов на Android - 11:10 Google прекратит обновление старых смартфонов на Android Цена на красную икру упала вдвое - 11:16 Цена на красную икру упала вдвое Парижане защищают окна палисадами - 11:24 Парижане защищают окна палисадами Парижская полиция задержала более 100 человек до начала протестов - 11:24 Парижская полиция задержала более 100 человек до начала протестов Слушание дела финдиректора Huawei отложено - 11:29 Слушание дела финдиректора Huawei отложено Использование инсинераторов в разных сферах переработки - 11:34 Использование инсинераторов в разных сферах переработки Полиция задержала в Париже 300 человек перед протестами «желтых жилетов» - 11:37 Полиция задержала в Париже 300 человек перед протестами «желтых жилетов» «Желтые жилеты» стягивают силы в центр Парижа - 11:37 «Желтые жилеты» стягивают силы в центр Парижа Защита технического облика сверхтяжелой ракеты стартовала в ЦНИИмаш - 11:37 Защита технического облика сверхтяжелой ракеты стартовала в ЦНИИмаш Испанские власти заподозрили Шакиру в неуплате налогов на 14,5 миллионов евро - 11:44 Испанские власти заподозрили Шакиру в неуплате налогов на 14,5 миллионов евро Эрнст пообещал пригласить рэперов на новогодние огоньки - 11:52 Эрнст пообещал пригласить рэперов на новогодние огоньки Лидер группы приморских мошенников доставлен из Таиланда в Россию - 11:52 Лидер группы приморских мошенников доставлен из Таиланда в Россию Протестующие в Париже планируют штурмовать Елисейский дворец - 11:58 Протестующие в Париже планируют штурмовать Елисейский дворец Силуанов: Внешние факторы стали меньше влиять на экономику РФ - 11:58 Силуанов: Внешние факторы стали меньше влиять на экономику РФ

Движение вверх как движение вперёд

Со дня на день кинохит "Движение вверх" станет самым кассовым российским фильмом в истории, а, возможно, и возьмёт недосягаемую ранее планку в 2 миллиарда рублей сборов. О феномене новогоднего проката размышляет Василий Конов.

"Движение вверх" о памятном баскетбольном финале олимпийского турнира 1972 года в эти минуты пробивает 1,5 миллиарда рублей сборов и в ближайшие выходные, с большой долей вероятности, станет самым кассовым российским фильмом, превзойдя 1,7 млрд "Последнего богатыря". Баскетбольная киноистория стартовала скромно, но на новогодних каникулах показала феноменальный рост сборов под 500% и прибавляла каждый день по 150-170 млн рублей.

Тем временем соцсети наполнились восторженными отзывами и рассказами о стоячих овациях на титрах и неподдельных эмоциях тех, кто шёл в кино по причине ошеломительного сарафана, не зная (!) истории трёх секунд и в итоге со слезами на глазах наблюдал победную концовку и бросок Александра Белова после паса Ивана Едешко.

Многие в силу возраста могли не только не знать, но даже не слышать о той легендарной победе. Ведь одна из проблем российского спорта, на мой взгляд - у нас не умеют делать героев. Чтобы это понять достаточно посмотреть на героев тех самых Олимпийских игр. Много ли героев 1972 года вы вспомните? Вот прямо сейчас, без подсказки. У советских спортсменов в Мюнхене было 99 (!) медалей. Из них 50 - золотые. Фаина Мельник? Людмила Брагина? Борис Кузнецов? Александр Шапаренко? Вот кого них вы из вспомните? Никого? А это люди, которые тогда были круче многих нынешних звёзд.

Михаил Сучков, долгое время работавший в "Р-Спорт" в отделе статистики, посмотрел на количество просмотров страницы "Финал баскетбольного турнира Олимпийских игр 1972" в Википедии за последний месяц. Практически с нуля к 20 числам декабря до стабильных 50 тысяч в каникулы, когда был пик интереса к "Движению вверх". Это означает, что кино работает как двигатель интереса аудитории к спорту в целом. Люди, которые а) не интересовались спортом, б) не интересовались баскетболом, в) не знали ничего о том самом финале, пошли и прочитали про это. Возможно, сейчас рванут вверх и продажи одноимённой книги.

И это хорошо! Как хорошо было после "Легенды №17", когда сотни тысяч начали искать информацию о хоккейной суперсерии и о жизни Валерия Харламова. Это означает, что данный вариант популяризации спорта работает! Это ли не здорово?

И теперь у большинства жителей России, которые сходили в кино (а таких уже более пяти миллионов человек) первая ассоциация с Играми-1972 будет не с терактом в Мюнхене и "чёрном четверге", а с 3 секундами Йозефа Блаттера. Да, по легенде хронометристом матча был будущий глава ФИФА, хотя на самом деле за секундомером следил Андре Шопард, чьим начальником и был Блаттер. Под документом стоят их подписи, но за стрелкой наблюдал именно Андре.

Сам Блаттер позже говорил, что помнит этот момент: "Отлично помню тот случай, но решение принял не я! Кто же мог тогда подумать, что эти три секунды все перевернут и СССР вырвет победу?! Сразу после матча у меня возникло много трудностей, и я впервые ощутил на себе, какой серьезной критики можно подвергаться в мире спорта". То есть тут мы получили возможность не только обновить информацию или что-то узнать, но и развеять миф.

И пусть сейчас вовсю говоря про фактические ошибки или про манеру бросков и "в 1972 слэм-данков не было", вот всё равно - вы в кино идёте или на лекцию? У кино чуть другие задачи - развлекать и побуждать что-то узнавать. Про просмотры страницы в Вики - выше. Кино - это не точная наука, тут я согласен с Аршавиным про ожидания. Глупо, читая Дюма, сверять его фактуру с учебником истории. Прекратите требовать от кино точного соответствия фактам.

Вы понимаете, какой объём информации открыл этот фильм, какой объём информации про спорт и околоспорт поглощается аудиторией? И это всего лишь одна из сотен историй, которые достойны экранизаций и рассказов. Про Харламова, Корбут, Карелина, Сметанину, Латынину - это бесконечный список! А разве вам не хочется посмотреть на историю Алины Кабаевой от Сиднея с обручем до золота в Афинах? Почему бы этой истории - рассказывать про наши победы и наших героев - не стать традиционной?

Уверен, что уже февральский Пхенчхан-2018 добавит в этот список новые имена и новые истории. Вы же хотите продолжения?

P.S. Кстати, никогда не хожу в кино, если мне не понравился трейлер. Это первый случай, когда готов (но пока не сделал этого) изменить своим кинопринципам.


Добавлено: 11 янв 2018 в 10:22, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rsport.ru

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Занятия для младших классов в Кургане отменили из-за морозов - 10:01 Занятия для младших классов в Кургане отменили из-за морозовВолодин: Следует создать более комфортные условия для туристов Индии и РФ - 10:01 Володин: Следует создать более комфортные условия для туристов Индии и РФ«Ангарский маньяк» обжалует второй пожизненный срок - 09:58 «Ангарский маньяк» обжалует второй пожизненный срокВ Стокгольме вручили альтернативную Нобелевку по литературе - 09:56 В Стокгольме вручили альтернативную Нобелевку по литературеОбъявлены предварительные результаты выборов в Армении - 09:51 Объявлены предварительные результаты выборов в АрменииВласти Новосибирской области потребовали от сироты отремонтировать аварийную квартиру - 09:44 Власти Новосибирской области потребовали от сироты отремонтировать аварийную квартируАнджелина Джоли с детьми готовится к Рождеству: звездная семья отправилась на шопинг - 09:38 Анджелина Джоли с детьми готовится к Рождеству: звездная семья отправилась на шопингЗапуск спутника на ракете «Тополь» может состояться в 2022 году - 09:29 Запуск спутника на ракете «Тополь» может состояться в 2022 годуМВД: Водители в 2018 году чаще всего нарушали скоростной режим - 09:29 МВД: Водители в 2018 году чаще всего нарушали скоростной режимСмотрите на YouTube: Вышла девятая серия нового «Простоквашино» - 09:22 Смотрите на YouTube: Вышла девятая серия нового «Простоквашино»Сирийские СМИ опровергли собственные сообщения об ударе под Дамаском - 09:17 Сирийские СМИ опровергли собственные сообщения об ударе под ДамаскомПолицейские Нью-Йорка застрелили мужчину - 09:12 Полицейские Нью-Йорка застрелили мужчинуБлок Пашиняна победил на парламентских выборах в Армении - 09:04 Блок Пашиняна победил на парламентских выборах в АрменииБолее 670 сирийских беженцев вернулись в страну за сутки - 08:55 Более 670 сирийских беженцев вернулись в страну за сутки
Последние новости
На первом поезде «Мукачево-Будапешт» поехали 10 пассажиров - 10:54 На первом поезде «Мукачево-Будапешт» поехали 10 пассажиров Франция расследует возможную причастность РФ к акциям «желтых жилетов» - 10:54 Франция расследует возможную причастность РФ к акциям «желтых жилетов» Спорт обошел выборы и пенсионную реформу в рейтинге запросов россиян - 10:53 Спорт обошел выборы и пенсионную реформу в рейтинге запросов россиян Кандидат на пост главы Приморья от «Патриотов России» снялся из-за неуверенности в победе - 10:47 Кандидат на пост главы Приморья от «Патриотов России» снялся из-за неуверенности в победе АСВ откроет в Москве офис продаж активов рухнувших банков - 10:34 АСВ откроет в Москве офис продаж активов рухнувших банков Силовики обстреляли территорию Донбасса 21 раз за сутки — ДНР - 10:33 Силовики обстреляли территорию Донбасса 21 раз за сутки — ДНР  «Росгосстрах» приобрел «ЭРГО Жизнь» - 10:33  «Росгосстрах» приобрел «ЭРГО Жизнь» Бейонсе выступила на свадьбе дочери самого богатого человека в Индии - 10:26 Бейонсе выступила на свадьбе дочери самого богатого человека в Индии В «Борисполе» самолет выкатился за полосу - 10:24 В «Борисполе» самолет выкатился за полосу Слуцкий: Россия заинтересована в укреплении партнерства с Францией - 10:22 Слуцкий: Россия заинтересована в укреплении партнерства с Францией Думе предложили запретить иностранным сервисам переводить деньги россиян - 10:14 Думе предложили запретить иностранным сервисам переводить деньги россиян РКС впервые испытал систему «Астра-06» при пуске «Союза» - 10:12 РКС впервые испытал систему «Астра-06» при пуске «Союза» «Парламентская газета» нашла последнее Знамя РСФСР - 10:12 «Парламентская газета» нашла последнее Знамя РСФСР