Актуально
Минкульт закроет кинофестивали «для своих» - 11:33 Минкульт закроет кинофестивали «для своих» СК возбудил дело о поставке гнилого картофеля спецназу Росгвардии в Чечне - 11:35 СК возбудил дело о поставке гнилого картофеля спецназу Росгвардии в Чечне Женщине вырезали огромную опухоль, которую она растила несколько десятков лет - 11:38 Женщине вырезали огромную опухоль, которую она растила несколько десятков лет Два российских истребителя разбились на Дальнем Востоке - 11:38 Два российских истребителя разбились на Дальнем Востоке Лунный маникюр – тренд 2019-2020, 25 идей лучших новинок маникюра с лунками, - 11:39 Лунный маникюр – тренд 2019-2020, 25 идей лучших новинок маникюра с лунками, фото Крещение 2019 в Астрахани: где искупаться на Крещение в Астрахани, где освятить - 11:39 Крещение 2019 в Астрахани: где искупаться на Крещение в Астрахани, где освятить воду Это простое и дешевое домашнее средство лучше ботокса разглаживает морщины - 11:39 Это простое и дешевое домашнее средство лучше ботокса разглаживает морщины Выход США из ДРСМД развязывает России руки - 11:46 Выход США из ДРСМД развязывает России руки Сирийские террористы повернули против своих «хозяев» - 11:46 Сирийские террористы повернули против своих «хозяев» Один из летчиков столкнувшихся Су-34 обнаружен живым - 11:55 Один из летчиков столкнувшихся Су-34 обнаружен живым СК опроверг версию теракта при взрыве дома в Магнитогорске - 11:57 СК опроверг версию теракта при взрыве дома в Магнитогорске 9 млрд рублей спишут с жителей Чечни в качестве долга за газ - 11:58 9 млрд рублей спишут с жителей Чечни в качестве долга за газ В Росгвардии прокоментировали жалобы российских нефтяных компаний Патрушеву - 12:01 В Росгвардии прокоментировали жалобы российских нефтяных компаний Патрушеву Найден один из летчиков Су-34, упавшего на Дальнем Востоке - 12:03 Найден один из летчиков Су-34, упавшего на Дальнем Востоке Медведев выступил против создания отдельного министерства Арктики - 12:03 Медведев выступил против создания отдельного министерства Арктики «Газпром» обжалует решение суда о списании 9 миллиардов руб долгов жителей - 12:03 «Газпром» обжалует решение суда о списании 9 миллиардов руб долгов жителей Чечни за газ

На правах скота. Как украинские крестьяне превратились в батраков

На Украине крестьянам запретили торговать молочной продукцией. Совсем запретили. Навсегда. Киевский Майдан называли бунтом деревни против города. Это характерно для многих современных авторов, описывающих украинские события последних полутора десятилетий.

Хотя внешние признаки (архаизация, упрощение культуры) вроде бы подтверждают эту мысль, на самом деле все не так. Майдан был поддержан городским и сельским маргиналитетом — и держится он именно на этом населении.

Госпереворот плодит маргиналов, ведь именно они являются его главной опорой, и переводит в это состояние целые социальные страны.

Но такие люди никогда не могли образовать общество — они, наоборот, его отрицают. Поэтому общество быстро гниет, распадаясь и разлагая государство.

Собственно, смертельный удар по селу, о котором идет речь, и служит подтверждением тезиса о тотальном разложении общества, поддерживаемом маргинальной майданной властью ради химерических выгод.

Итак, крестьянам запретили продавать молоко из личных хозяйств на заводы.

А продажу молока и молочной продукции собственного производства на рынках запретили еще раньше. Стихийная торговля в необорудованных местах («с земли») не допускалась всегда и везде. Просто отныне за это полагаются неподъемные для не слишком зажиточных украинцев штрафы.

Как правило, на подобные запреты крестьяне всегда отвечали массовым забоем скота. Но с 1 февраля мясо выращенных в домашних хозяйствах свиней, коров и прочей живности продать будет невозможно: хоть забивай их, хоть дальше корми, но есть это мясо и пить это молоко разрешается только хозяину.

Еще можно угостить соседей, но бесплатно, иначе получится нелегальное заведение общепита.

Также необходимо заметить, что по соглашению об ассоциации с ЕС Украине запрещается продажа солений, варений, грибов и прочей плодоовощной продукции кустарного изготовления. В общем, традиционные источники дохода большинства хозяйств полностью перекрыты.

На Украине мало фермеров, производящих на продажу зерновые или бахчевые культуры. Этим занимаются крупные агрохолдинги, фактически владеющие большей частью украинских земель. В основном украинские крестьяне выживают именно за счет торговли продукцией с приусадебных участков.

Их кормят домашний скот, птица, огороды и сады. Теперь все это под запретом, поэтому 70–80 процентов сельских жителей, а их на Украине в 2014 году было более 14 миллионов (и с тех пор это число не слишком уменьшилось), лишаются средств к существованию.

Это привет тем в России и на Украине, кто постоянно твердил, что земли там богатые и люди всегда с огородов прокормятся. Уже не прокормятся. Село быстро и окончательно маргинализируется, предстоит массовый исход в города. Речь может идти примерно о половине сельского населения (восемь миллионов «лишних людей»).

Впрочем, об этом предупреждали задолго до переворота. Как только огласили базовые обязательства Украины по соглашению об ассоциации, стало ясно, что производить сельскохозяйственную продукцию смогут только крупные агрохолдинги, ориентированные на зарубежные рынки.

Полунищие крестьяне были попросту не в состоянии выполнить требования европейских технических регламентов. А без этого их продукция попадала под запрет не только на европейских рынках (где они отродясь своим салом не торговали), но и на своих собственных.

В результате «неорганизованные» (не ушедшие в батраки к агрохолдингам крестьяне) превращаются в банкротов. Им придется покидать свои дома в поисках работы. Еще по расчетам начала десятых годов, проводившимся украинскими и европейскими специалистами, потребность крупных агрохолдингов в рабочих местах не превышает 2–2,5 миллиона человек. С семьями это 6–6,5 миллиона человек.

Следовательно, восемь миллионов крестьян — из наличных четырнадцати — в деревне не выживут.

При этом надо иметь в виду, что, в отличие от ситуации 2013–2014 годов, города уже поражены массовой безработицей. Сейчас 14 миллионов крестьян — это примерно половина населения Украины, а еще четыре года назад их было чуть больше трети. Пропорция изменилась из-за массовой эмиграции ищущих работу горожан.

Таким образом, поскольку города Украины не в состоянии обеспечить работой свое население, «лишним людям» села (порядка восьми миллионов человек) придется искать работу за пределами страны (или ускоренно вымирать от нищеты и антисоциального образа жизни).

Их земельные наделы станут последним активом, продав который, они получат хоть какой-то стартовый капитал для начала новой жизни.

Но даже нормально сбыть свою землю им не удастся. Украинские коммунисты и социалисты вместе с олигархическими партиями 20 лет блокировали снятие моратория на продажу участков сельскохозяйственного назначения. Они мотивировали это «заботой о крестьянстве».

Иначе, мол, приедут иностранцы и все скупят. На деле агрохолдинги (как с украинским, так и с иностранным капиталом) легко обходили этот запрет, беря земли в так называемую аренду.

Эта аренда была продажей за бесценок, после чего бывшие собственники превращались в бесправных батраков агрохолдингов. Но все, что можно было таким образом скупить, давно куплено. Крестьяне крайне неохотно покидали село, цепляясь за родительский дом и землю как за символ стабильности.

Не помогало ни закрытие школ, библиотек, больниц и фельдшерских пунктов в селах, ни прекращение их транспортного обслуживания.

И вот украинские олигархи с помощью европейских собратьев нанесли своему крестьянству смертельный удар.

Лишенные возможности как прокормиться со своей земли, так и продать ее, они отдадут участки агрохолдингам за бесценок, навсегда покинув не только родной дом, но в большинстве случаев и страну. Кому «повезет», станут батрачить не в Польше, а в родном селе, однако таких будут единицы.

Вслед за столицей и другими крупными городами страны, быстро превращаемыми Майданом в стойбища диких кочевников, та же судьба ждет и украинские села: разница лишь в том, что они превращаются в феодальные владения оседлых земледельцев.

Ростислав Ищенко


Добавлено: 12 янв 2018 в 05:10, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
На Украине признали реальный размер пенсий - 10:04 На Украине признали реальный размер пенсийРоссияне заплатили Сбербанку 50 миллиардов рублей, но скоро этому положат конец - 10:04 Россияне заплатили Сбербанку 50 миллиардов рублей, но скоро этому положат конецФранция уведомила Японию о намерении добиться слияния Renault и Nissan - 10:02 Франция уведомила Японию о намерении добиться слияния Renault и NissanВоенную технику РФ показали на параде в Лаосе - 10:02 Военную технику РФ показали на параде в ЛаосеВ Голливуде образовалась новая пара, круче чем Питт и Джоли - 10:00 В Голливуде образовалась новая пара, круче чем Питт и ДжолиСМИ узнали детали торговой сделки США и Китая - 09:52 СМИ узнали детали торговой сделки США и Китая20 января 2019 года – Собор Иоанна Предтечи (Иван Креститель): что это за праздник, как его - 09:50 20 января 2019 года – Собор Иоанна Предтечи (Иван Креститель): что это за праздник, как его отмечают православные, особенности, традиции, обычаи, запреты этого дня, его историяФранция потребовала у Японии объединить Renault и Nissan в единую компанию - 09:48 Франция потребовала у Японии объединить Renault и Nissan в единую компанию«Дикая» Нива 4x4 вновь проявила себя: кто является королевой бездорожья, показала LADA 4x4 - 09:47 «Дикая» Нива 4x4 вновь проявила себя: кто является королевой бездорожья, показала LADA 4x4Свыше двух тонн электрохлама и макулатуры сдали тюменцы в экологический день - 09:34 Свыше двух тонн электрохлама и макулатуры сдали тюменцы в экологический деньКС ДРК объявил Чисекеди президентом страны - 09:27 КС ДРК объявил Чисекеди президентом страныНаправить ракеты на Санкт-Петербург предложили в Эстонии - 09:19 Направить ракеты на Санкт-Петербург предложили в ЭстонииКак подстричь сына или мужа самой: видео подробного мастер-класса и советы профессионала - 09:19 Как подстричь сына или мужа самой: видео подробного мастер-класса и советы профессионалаСпасибо санкциям: Медведев рассказал о положительном эффекте ограничений Запада - 08:52 Спасибо санкциям: Медведев рассказал о положительном эффекте ограничений Запада
Последние новости
Безжалостные стервы - женские знаки зодиака, бросающие мужчину, как использованную вещь - 11:18 Безжалостные стервы - женские знаки зодиака, бросающие мужчину, как использованную вещь Во сколько обойдется содержание LADA Vesta рассказал один из автовладельцев - 11:17 Во сколько обойдется содержание LADA Vesta рассказал один из автовладельцев Число задержанных в Париже превысило 40 человек - 11:01 Число задержанных в Париже превысило 40 человек Все началось с трупа в торте: в Тюмени пройдет спецпоказ фильма "Холмс & Ватсон" - 10:50 Все началось с трупа в торте: в Тюмени пройдет спецпоказ фильма Пушков посоветовал ВМС США «держаться подальше» от берегов РФ - 10:45 Пушков посоветовал ВМС США «держаться подальше» от берегов РФ Конституционный суд Конго объявил Чисекеди президентом - 10:34 Конституционный суд Конго объявил Чисекеди президентом Иначе – война с Россией: в Киеве неожиданно призвали оставить в покое «Северный поток-2» - 10:33 Иначе – война с Россией: в Киеве неожиданно призвали оставить в покое «Северный поток-2» Приостановка «Северного потока-2» развяжет войну между Киевом и Москвой, заявил эксперт - 10:29 Приостановка «Северного потока-2» развяжет войну между Киевом и Москвой, заявил эксперт Многослойные стрижки - тренд 2019 и находка для тонких и редких волос, 20 идей на любую длину, фото - 10:23 Многослойные стрижки - тренд 2019 и находка для тонких и редких волос, 20 идей на любую длину, фото Предвестник конца света замечен в Нижнем Новгороде в Крещение: Нибиру вновь послала сигнал - 10:22 Предвестник конца света замечен в Нижнем Новгороде в Крещение: Нибиру вновь послала сигнал Россия построит лунный «Союз» без участия США - 10:17 Россия построит лунный «Союз» без участия США Полнолуние 21 января 2019 года: чем запрещено, а чем разрешается заниматься в этот день - 10:13 Полнолуние 21 января 2019 года: чем запрещено, а чем разрешается заниматься в этот день Идеальное натуральное средство для похудения назвали диетологи - 10:11 Идеальное натуральное средство для похудения назвали диетологи