Актуально
Район вокзала Сен-Лазар в Париже освобождают с помощью бронетехники - 19:59 Район вокзала Сен-Лазар в Париже освобождают с помощью бронетехники Около 100 человек, вступивших в стычки с полицией, задержали в Брюсселе - 19:59 Около 100 человек, вступивших в стычки с полицией, задержали в Брюсселе Министр культуры РФ призвал не вмешиваться в культурные процессы - 20:02 Министр культуры РФ призвал не вмешиваться в культурные процессы Порошенко назвал темой для кино «поступки украинцев вселенского масштаба» - 20:03 Порошенко назвал темой для кино «поступки украинцев вселенского масштаба» СМИ: В Ростове-на-Дону из-за смерти пассажира экстренно сел самолет из - 20:09 СМИ: В Ростове-на-Дону из-за смерти пассажира экстренно сел самолет из Тель-Авива Дженнифер Лопес и Алекс Родригес с детьми закончили приготовления к Рождеству: - 20:14 Дженнифер Лопес и Алекс Родригес с детьми закончили приготовления к Рождеству: фото В ходе протестов во Франции пострадали 55 человек - 20:17 В ходе протестов во Франции пострадали 55 человек МВД Франции: Во время протеста «Желтых жилетов» в Париже пострадало не менее 55 - 20:21 МВД Франции: Во время протеста «Желтых жилетов» в Париже пострадало не менее 55 человек Смолий: НБУ хочет цивилизованного выхода российских банков из Украины - 20:24 Смолий: НБУ хочет цивилизованного выхода российских банков из Украины Трамп сообщил, что на расследование Мюллера уже потрачено более 30 миллионов - 20:31 Трамп сообщил, что на расследование Мюллера уже потрачено более 30 миллионов долларов NASA: Грузовой корабль Dragon завершил стыковку к МКС - 20:42 NASA: Грузовой корабль Dragon завершил стыковку к МКС Эрдоган раскритиковал французские власти за применение силы против манифестантов - 20:56 Эрдоган раскритиковал французские власти за применение силы против манифестантов Скончалась правозащитница Людмила Алексеева - 21:10 Скончалась правозащитница Людмила Алексеева Умерла правозащитница Людмила Алексеева - 21:23 Умерла правозащитница Людмила Алексеева «Желтые жилеты» проиграли «Зеленым» - 21:35 «Желтые жилеты» проиграли «Зеленым» Армия Израиля обнаружила второй тоннель «Хезболлах» у ливанской границы - 21:52 Армия Израиля обнаружила второй тоннель «Хезболлах» у ливанской границы Парижская полиция полностью освободила Елисейские поля от протестующих - 21:52 Парижская полиция полностью освободила Елисейские поля от протестующих

Россия пришла к ОПЕК, и нефть одумалась

Второй год формат «ОПЕК+» успешно играет на повышение. Цены на нефть растут, но за кулисами разворачиваются яростные битвы, подоплеку которых многие не понимают, а большинство просто не видит.

Когда полтора года назад Россия умудрилась договориться не только с ОПЕК, но и с другими нефтедобывающими странами о квотировании добычи нефти, никто из экспертов в этой области не верил, что соглашение не то, что состоится, но и доживет до весны 2017 года. На дворе уже 2018-ый, а цены на нефть медленно, но уверенно ползут вверх. Обиженные горе-эксперты продолжают гнуть свою линию: «Цены на нефть неизбежно упадут, потому что договор будет нарушен».

С ними нельзя не согласиться. Договор и сегодня нарушается. Мало того, рано или поздно цена на нефть снизится - чтобы правильно предсказать этот момент, необходимо всего лишь повторять одно и то же: «Упадут, упадут, упадут».

Довольно странно, но в последнее время этим промышляет издание Bloomberg. Это один из двух ведущих поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков. Основавший ее в 1981 году Майкл Блумберг - один из богатейших людей США, ему принадлежит 88% компании, в которой трудится более 15 тысяч сотрудников.

То ли постаревший Блумберг утратил хватку,  то ли сказывается влияние американских властей (штаб-квартира Блумберг находится в Нью-Йорке), но в последнее время аналитики компании допускают один ляп за другим. После решения Стокгольмского арбитража по долгам Киева за российский газ, издание опубликовало статью о том, что ЕС из-за это решения потеряет  миллиард  долларов в 2018-2019 годах. Обосновав это тем, что суд обязал Киев покупать ежегодно 5 миллиардов кубометров газа непосредственно в России. На само деле потери спекулянтов в ЕС сводятся к нескольким десяткам миллионов - плате за вход в европейский газопровод, плата за транзит и бонус за услуги.

Еще одним ляпом Bloomberg стала статья, что Китай прекращает размещать свои резервы в американских облигациях. Дошло до скандала, когда официальный Пекин опроверг размещенную информацию - Bloomberg вынужден был снять публикацию.

Очередным шедевром аналитики от столь уважаемого издания стал материал о Казахстане. который обрушит вскорости цены на нефть, так как грубо нарушает достигнутые форматом «ОПЕК+» в прошлом году квоты добычи нефти. Ссылаясь на министра экономики Казахстана Сулейменова Тимура, агентство пишет, что Казахстан обогнал Ирак по объемам нарушений. В прошлом году добыча нефти по сравнению с 2016 годом выросла на 10,5% и достигла 86,2 миллиона тонн. В ноябре и декабре 2017 года Казахстан добывал на 130 тысяч баррелей нефти в сутки больше, чем предусмотрено соглашением «ОПЕК+».

При этом агентство противоречит само себе, сообщив, что члены совещания «ОПЕК+», проходившего в ноябре, были прекрасно осведомлены о реальных объемах добычи нефти в Казахстане и попросту проигнорировали нарушение. Bloomberg совершенно справедливо замечает, что публичное признание на совещании этого факта нанесло бы больший вред, чем 130 тысяч баррелей, добытых сверх квоты.

На самом деле Казахстан совершенно грамотно разыгрывает свою партию. Повышать добычу стране выгодно лишь в условиях, когда цены на нефть не падают. А резкое повышение цен на нефть всегда грозит последующим обвалом. Причем реактивная составляющая таких спадов затягивает цены на такую глубину и столь долгий срок, что никакие выгоды от сиюминутного рывка вверх не компенсируют потерь от обрушения цен.

Прекрасно понимая, что лишь медленное повышение цен, ровный стабильный и предсказуемый тренд могут успокоить рынок, Казахстан и играет свою роль. Россия, как и ведущие члены ОПЕК, по понятным причинам нарушить договоренности не может. А Казахстан - запросто.  И прибыль получает, и (совместно с Ираком превышая квоты добычи) не позволяет резко подскакивать цене на нефть. Сегодня баррель нефти котируется по цене $69,14, на доллар дешевле ранее достигнутого потолка. Это наиболее комфортная цена для России, не позволяющая слишком сильно укрепиться рублю, который находится в самом выгодном диапазоне 58-62 рубля за доллар.

Не позволяя цене на нефть бесконечно расти и выходить за пределы разумного, участники сделки гарантируют себе устойчивую прибыль без риска обрушения цены. А 70 долларов за баррель - это еще и та минимальная цена, которая оправдывает расходы на добычу для Саудовской Аравии. Таким образом все два десятка участников соглашения более или менее удовлетворены. И прекрасно осознавая, что любой успешный договор означает недовольство его условиями всех подписантов, «ОПЕК+» обоснованно рассчитывает спокойно дожить до весны, когда состоится очередная встреча, определяющая следующие полгода жизни нефтяного рынка.

мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции


Добавлено: 12 янв 2018 в 16:43, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: fapnews

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Путин стал претендентом на звание «Человек года — 2018» по версии Time - 18:49 Путин стал претендентом на звание «Человек года — 2018» по версии TimeЖурнал Time назвал претендентов на звание «Человек года» - 18:42 Журнал Time назвал претендентов на звание «Человек года»На второй поезд Мукачево-Будапешт продали 4 билета – СМИ - 18:40 На второй поезд Мукачево-Будапешт продали 4 билета – СМИАлина Загитова рассказала о своих отношениях с Евгенией Медведевой: "Я не общаюсь с Женей" - 18:37 Алина Загитова рассказала о своих отношениях с Евгенией Медведевой: Испортившего памятник Канту в Калининграде вандала до сих пор не нашли - 18:28 Испортившего памятник Канту в Калининграде вандала до сих пор не нашлиЕС пообещал рассмотреть новые антироссийские санкции — Климкин - 18:28 ЕС пообещал рассмотреть новые антироссийские санкции — КлимкинКлимкин предложил ЕС «креативные санкции» против России - 18:26 Климкин предложил ЕС «креативные санкции» против РоссииАвиакомпания согласилась вернуть домой застрявших в Китае россиян - 18:25 Авиакомпания согласилась вернуть домой застрявших в Китае россиянПрекращение Договора о дружбе с Россией: Порошенко подписал документ - 18:15 Прекращение Договора о дружбе с Россией: Порошенко подписал документПриставы подтвердили выплату Улюкаевым многомиллионного штрафа - 18:13 Приставы подтвердили выплату Улюкаевым многомиллионного штрафаЭпигенетические механизмы впервые обнаружены у архей - 18:13 Эпигенетические механизмы впервые обнаружены у архейTime составил список кандидатов на «Человека года» - 18:11 Time составил список кандидатов на «Человека года»Лагерю Рукбан в декабре нужен транспарентный контроль для гумконвоя ООН — МИД - 18:11 Лагерю Рукбан в декабре нужен транспарентный контроль для гумконвоя ООН — МИДГошу Рубчинского обвинили в совращении несовершеннолетнего - 18:07 Гошу Рубчинского обвинили в совращении несовершеннолетнего
Последние новости
Нацплан по защите прав человека должен быть точным и понятным — эксперты ОНФ и СПЧ - 19:50 Нацплан по защите прав человека должен быть точным и понятным — эксперты ОНФ и СПЧ Проверки прилетевших с Украины мужчин решено усилить в аэропорту Тбилиси - 19:50 Проверки прилетевших с Украины мужчин решено усилить в аэропорту Тбилиси Мосгорсуд 18 декабря проверит законность продления ареста Мамаеву и Кокорину - 19:50 Мосгорсуд 18 декабря проверит законность продления ареста Мамаеву и Кокорину Трансгендер Зианджа обвинила Зеленского в травле - 19:43 Трансгендер Зианджа обвинила Зеленского в травле Первые вертолеты Airbus прибудут в Украину в ближайшие дни - 19:38 Первые вертолеты Airbus прибудут в Украину в ближайшие дни СБУ внесла в черный список «комиссара Каттани» - 19:30 СБУ внесла в черный список «комиссара Каттани» Жена Геращенко оказалась «визуальной поэтессой» - 19:30 Жена Геращенко оказалась «визуальной поэтессой» Собянин назвал главную цель платных парковок в Москве - 19:24 Собянин назвал главную цель платных парковок в Москве «Одноклассники» выбрали лучшие фильмы и шоу уходящего года - 19:23 «Одноклассники» выбрали лучшие фильмы и шоу уходящего года Руперт Гринт рассказал, как съемки в "Гарри Поттере" изменили его жизнь: "Из-за славы я потерял - 19:16 Руперт Гринт рассказал, как съемки в Финансовый механизм ЕС и Ирана для обхода санкций США подготовят в ближайшие недели - 19:11 Финансовый механизм ЕС и Ирана для обхода санкций США подготовят в ближайшие недели РФ и Германия договорились сотрудничать в области науки и образования - 19:11 РФ и Германия договорились сотрудничать в области науки и образования Столицу ДВФО перенесут из Хабаровска во Владивосток — Кремль - 19:11 Столицу ДВФО перенесут из Хабаровска во Владивосток — Кремль