Актуально
В Николаеве нашли памятник Ленину, но снести не могут - 18:12 В Николаеве нашли памятник Ленину, но снести не могут Путин поручил проверить видео с выборов главы Подмосковья - 18:13 Путин поручил проверить видео с выборов главы Подмосковья Какие месяцы станут счастливыми для вашего знака Зодиака в 2019 году - 18:16 Какие месяцы станут счастливыми для вашего знака Зодиака в 2019 году Украинские банки идут на рекорд по прибыли за 10 лет - 18:25 Украинские банки идут на рекорд по прибыли за 10 лет Видео с новой оптической иллюзией появилось на Ютуб - 18:26 Видео с новой оптической иллюзией появилось на Ютуб Рваная стрижка: фантастический объём для всех типов волос, фото стрижки на - 18:27 Рваная стрижка: фантастический объём для всех типов волос, фото стрижки на разную длину волос По Фрейду: тест на ваше отношение к жизни от основателя психоанализа - 18:27 По Фрейду: тест на ваше отношение к жизни от основателя психоанализа Путин пообещал подумать о введении Рождественской амнистии - 18:28 Путин пообещал подумать о введении Рождественской амнистии Турчинов назвал слова Лаврова «бредом сивого мерина» - 18:29 Турчинов назвал слова Лаврова «бредом сивого мерина» Редкий выход: Майли Сайрус и Лиам Хемсворт повеселились на вечеринке в Нью-Йорке - 18:32 Редкий выход: Майли Сайрус и Лиам Хемсворт повеселились на вечеринке в Нью-Йорке УПЦ лишила двух иерархов сана за участие в «объединительном соборе» - 18:34 УПЦ лишила двух иерархов сана за участие в «объединительном соборе» Гороскоп на 18 декабря 2018 года для всех знаков Зодиака - 18:36 Гороскоп на 18 декабря 2018 года для всех знаков Зодиака Синод опоздал с отлучением митрополитов - 18:39 Синод опоздал с отлучением митрополитов Средняя зарплата в Подмосковье в 2018 году выросла почти на десять процентов - 18:39 Средняя зарплата в Подмосковье в 2018 году выросла почти на десять процентов Путин: Никакой политической подоплеки в деле правозащитника Пономарева нет - 18:39 Путин: Никакой политической подоплеки в деле правозащитника Пономарева нет Государство плохо работает с молодежью — Путин - 18:39 Государство плохо работает с молодежью — Путин Кабмин хочет запретить выступления диких животных в цирках - 18:40 Кабмин хочет запретить выступления диких животных в цирках

Военная мелодрама: раскрыт секрет, почему Киев не забирает свою боевую мощь из Крыма (ВИДЕО)

Почему Киев не согласился на предложение Владимира Путина сразу, а начал раздумывать, стало ясно после выступления бывшего командующего военно-морскими силами Украины Гайдука.

Он признал, что во-первых, нет денег на ремонт. А во-вторых, не хватает специалистов, которые могли бы ее отремонтировать — многие покинули страну.

Одна из лучших бухт Севастополя — Стрелецкая. Именно здесь сейчас временная стоянка кораблей украинского флота. У причальной стенки ржавые тральщики, корветы. И это лишь малая часть брошенной украинской техники.

Без флагов и опознавательных знаков они пришвартованы к берегу. «Луцк», «Чернигов», «Хмельницкий», «Черкассы» и «Тернополь» почти четыре года без движения, всё ждут у моря погоды.

Сердце военного корабля — его главный командный пункт. Сейчас он фактически необитаем. После того, как в марте 2014 года экипаж покинул корабль, здесь все осталось на своих местах. Весла для шлюпок, информационная доска на украинском языке. Время здесь словно остановилось.

С тех пор российская сторона обеспечивает абсолютную безопасность стоянки этих кораблей. Причем денег на содержание своего же флота Украина не выделяет.

«Выделены самые лучшие места базирования. Это Стрелецкая бухта. Здесь еще в советское время стояли тральщики. И сейчас эти корабли занимают здесь место. Они, конечно, не платят ни за электроэнергию, ни за стоянку, ни за причал, ни за что! Потому что обслуживают их российские моряки. 12 человек выделено на каждый корабль», — подчеркивает контр-адмирал в запасе, исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе Владимир Соловьев.

Эта военная мелодрама началась после событий Крымской весны, когда Украина спешно стала выводить свою технику с полуострова. Причем забирали лишь то, что сами хотели — все, что еще могло ехать, летать и держаться на плаву.

«На момент весны 2014 года многие из них уже были не на ходу. Скажем, тот же самый большой по водоизмещению большой десантный корабль „Константин Ольшанский”, который находится в Донузлаве, не на ходу. Его транспортировать невозможно, — констатирует капитан первого ранга в запасе, профессор Академии военных наук России, военный эксперт Сергей Горбачев. — Единственная подводная лодка ВМС Украины „Запорожье” по большому счету является музейным экспонатом. Это все понимают».

Ввести в строй эти корабли и участвовать с ними в учениях с НАТО Украина вряд ли сумеет. И даже главный символ украинского морского величия «Гетьман Сагайдачный», что сейчас базируется в Одессе, после каждого выхода в море вновь возвращается на ремонт в док. Такая же судьба ждет и остальные корабли.

А еще — вспомогательные суда, самолеты и внушительный автомобильный парк. Здесь сотни машин — КамАЗы, «Уралы», КрАЗы. Правда, почти все из них не на ходу, без моторов и радиаторов, с выбитыми стеклами и спущенными колесами. В таком состоянии автомобили уже несколько десятилетий.

Восстановление такой техники, что Украина, по-прежнему, называет своей боевой мощью, уже вряд ли возможно. Да и транспортировка обойдется в разы дороже утилизации.


Добавлено: 13 янв 2018 в 07:13, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Захарова назвала политизированной резолюцию ООН по Украине - 17:36 Захарова назвала политизированной резолюцию ООН по УкраинеСобянин: Сотрудникам хлебозавода «Черкизово» выплатят долги по зарплате - 17:36 Собянин: Сотрудникам хлебозавода «Черкизово» выплатят долги по зарплате«Северный поток — 2» не угрожает европейской энергобезопасности — Захарова - 17:36 «Северный поток — 2» не угрожает европейской энергобезопасности — ЗахароваИсточники говорят: Елизавета II отчитала Меган Маркл - 17:29 Источники говорят: Елизавета II отчитала Меган МарклВ Литве оппозиционных политиков задержали по подозрению в шпионаже в пользу РФ - 17:16 В Литве оппозиционных политиков задержали по подозрению в шпионаже в пользу РФЦБ РФ огласил курсы валют на 20 декабря 2019 года - 17:13 ЦБ РФ огласил курсы валют на 20 декабря 2019 годаПутин одобрил показатели для оценки эффективности губернаторов - 17:04 Путин одобрил показатели для оценки эффективности губернаторовМИД РФ: Власти США угрозами вынудили Бутину признать нелепые обвинения - 17:04 МИД РФ: Власти США угрозами вынудили Бутину признать нелепые обвиненияЕльченко заявил, что Россия потеряла семь союзников в ООН - 16:55 Ельченко заявил, что Россия потеряла семь союзников в ООНЕС требует от Украины выполнить обязательства по соглашению о безвизе - 16:55 ЕС требует от Украины выполнить обязательства по соглашению о безвизеЕврокомиссия выявила множество нарушений Украиной соглашения о безвизовом режиме - 16:53 Еврокомиссия выявила множество нарушений Украиной соглашения о безвизовом режимеСотри это немедленно: самые грубые ошибки в новогоднем макияже, из-за которых ты будешь выглядеть - 16:49 Сотри это немедленно: самые грубые ошибки в новогоднем макияже, из-за которых ты будешь выглядеть дешево и нелепоКрещатик хотят сделать частью наследия ЮНЕСКО - 16:47 Крещатик хотят сделать частью наследия ЮНЕСКОГД спустя восемь лет приняла закон об обращении с животными - 16:45 ГД спустя восемь лет приняла закон об обращении с животными
Последние новости
Генетики обнаружили потомство исчезнувших рыжих волков - 18:11 Генетики обнаружили потомство исчезнувших рыжих волков Прокуратура назвала причину смерти россиянина в украинской колонии - 18:09 Прокуратура назвала причину смерти россиянина в украинской колонии Захарова назвала провокации визитной карточкой Украины - 18:05 Захарова назвала провокации визитной карточкой Украины Как защищали Меган Маркл на церемонии Fashion Awards-2018 - 18:03 Как защищали Меган Маркл на церемонии Fashion Awards-2018 Медики разработали новую вакцину против рака простаты - 18:02 Медики разработали новую вакцину против рака простаты Совсем как Джордж! Принцесса Шарлотта начала брать уроки балета - 18:01 Совсем как Джордж! Принцесса Шарлотта начала брать уроки балета СМИ сообщили о выводе США всех военных из Сирии - 18:00 СМИ сообщили о выводе США всех военных из Сирии Драбинко заявил о переходе его храма в ПЦУ - 17:58 Драбинко заявил о переходе его храма в ПЦУ В НБУ рассказали, на что потратят полученные от МВФ деньги - 17:58 В НБУ рассказали, на что потратят полученные от МВФ деньги Украинские корабли вновь пройдут через Керченский пролив — секретарь СНБО - 17:51 Украинские корабли вновь пройдут через Керченский пролив — секретарь СНБО Захарова: Россия делает все возможное для обеспечения безопасности журналистов - 17:51 Захарова: Россия делает все возможное для обеспечения безопасности журналистов ДНК рыбы нет: в Ростове-на-Дону продавали „левую“ красную икру - 17:44 ДНК рыбы нет: в Ростове-на-Дону продавали „левую“ красную икру Названа вероятная причина массового отравления жителей поселка Аюта Ростовской области - 17:43 Названа вероятная причина массового отравления жителей поселка Аюта Ростовской области