В России начался эксперимент по маркировке табачной продукции


С 15 января в России запускается эксперимент по маркировке табачной продукции средствами идентификации для мониторинга оборота таких изделий. Соответствующее решение зафиксировано в постановлении Правительства.

В кабмине считают, что указанный эксперимент позволит определиться с целесообразностью перехода на обязательную маркировку табака средствами идентификации в случае отказа от его маркировки специальными или акцизными марками. Электронная маркировка сигарет призвана подтверждать подлинность товаров и противодействовать  их незаконному ввозу, производству и обороту. Читайте по теме

Бороться надо с курением, а не с курильщиком


Предполагается, что эксперимент продлится до конца 2018 года. Участие в нём для табачных компаний, дистрибьюторов и магазинов будет добровольным.  Координировать и мониторить работу участников эксперимента будет  Минпромторг.

Глава Минпромторга Денис Мантуров уже сообщил о том, что введение маркировки табачных изделий не приведёт к удорожанию сигарет. «Я не думаю, что это отразится на стоимости, мы проводим работу с бизнесом и нашли решение по самому оптимальному формату», — цитирует министра «Интерфакс».

По результатам некоторых исследований, доля нелегальной табачной продукции в общем объеме на конец первого полугодия 2017 года превысила 4 процента, этот показатель в четыре раза выше по сравнению с данными за весь 2016 год.


Миноброны показало уничтожение обстрелявших 31 декабря базу «Хмеймим» боевиков


Фильм «Движение вверх» собрал рекордную для российского кино сумму в прокате


День 14 января в истории

По материалам: pnp.ru