США могут спровоцировать Турцию к открытому противостоянию с курдами в САР — эксперт

Президент Турции Тайип Эрдоган обещал в ближайшее время нанести удар по вооруженным формирования курдов, действующим в Сирии при поддержке США.

Турецкий лидер указал на бездействие НАТО в вопросе создания Вашингтоном «террористической армии» в Сирийской Арабской Республике. Глава Турции под этим определением имел ввиду «силы безопасности границы», в основу которых по плану американской стороны войдут «Отряды национальной самообороны» курдов.

Многие СМИ Турции поддержали слова президента страны. Издание Haber Turk, сославшись на свои источники, заявило о скором начале военной операции турецкий ВС в городе Африн, Сирия. По информации газеты, турецкие силы нанесут массированный удар по 149 целям курдов. Позднее Турция обстреляла территорию города и направила на сирийскую границу военный конвой, в состав которого вошли 40 военных автомобилей.

Вашингтон в этом время в очередной раз доставил вооружение отрядам, состоящим в «Демократических силах Сирии». «Силы безопасности границы», по некоторой информации, будут действовать только на границе САР и Ирака.

Главред аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в беседе с ФАН отметил, что подобная ситуация повторяется уже в третий раз. В последний раз, по словам аналитика, Турция отступила, прекратив готовиться ко вступлению в Африны. Россия в то время ввела в Алеппо роту военной полиции, продемонстрировавшей флаг РФ. США провели аналогичную операцию в Манбидже.

Рожин заявил, что сейчас происходит та же самая ситуация, но в несколько другом ключе. Планы Вашингтона по вычленению Рожавы из Сирии Дамаск и Анкара воспринимают серьезно. В случае, если Эрдоган воспримет действия США по созданию «сил безопасности границы» в качестве попытки образования суверенных или автономных государственных объединений, Турция нанесет удар по курдам на территории Рожавы и Африна.

По материалам: fapnews