Актуально
Песков опроверг обсуждение с Токио отмены виз Песков опроверг обсуждение с Токио отмены виз Oснователя Baring Vostok задержали в Москве Oснователя Baring Vostok задержали в Москве Рухнувший дом в Красноярске оказался самостроем Рухнувший дом в Красноярске оказался самостроем Правительство расширило список территорий опережающего Правительство расширило список территорий опережающего развития Треть опрошенных россиян сочли оправданным ввод советских Треть опрошенных россиян сочли оправданным ввод советских войск в Афганистан Лукашенко на встрече с Путиным в Сочи не обсуждал налоговый Лукашенко на встрече с Путиным в Сочи не обсуждал налоговый маневр Жителям Таджикистана разрешат добывать золото Жителям Таджикистана разрешат добывать золото Россия готова поделиться с Индией технологиями создания Россия готова поделиться с Индией технологиями создания неатомной подлодки Дело не в пацифизме. Как армия США повторила судьбу Дело не в пацифизме. Как армия США повторила судьбу советских войск в Афганистане Путин и Лукашенко в «Сириусе» проводят переговоры с Путин и Лукашенко в «Сириусе» проводят переговоры с научно-культурным уклоном Под Тюменью обнаружили мертвых супругов Под Тюменью обнаружили мертвых супругов Российских чиновников превратят в цифровизаторов Российских чиновников превратят в цифровизаторов Бурда прокомментировал скандальное отстранение Друзя и Бера Бурда прокомментировал скандальное отстранение Друзя и Бера Словения признала Гуаидо временным главой Венесуэлы Словения признала Гуаидо временным главой Венесуэлы В Тюмени пламя охватило автомобильный бокс на улице В Тюмени пламя охватило автомобильный бокс на улице Республики Пассажирам столичных аэропортов вернули право лежать на Пассажирам столичных аэропортов вернули право лежать на полу и ездить верхом

The Washington Post: Новый опрос указывает на некоторые общие внешнеполитические цели США и России


Перевод статьи, опубликованной на сайте The Washington Post 16 января.

Автор: Адам Тейлор Перевод: Шарий.NET

Сравнительный анализ результатов нового социального исследования свидетельствует о том, что российская и американская общественности сходятся во мнениях насчет важнейших внешнеполитических проблем, включаю угрозу международного терроризма, распространение ядерного оружия и необходимость решения кровопролитной гражданской войны в Сирии.

Одновременно с этим по ряду важнейших вопросов сотрудничества респонденты из обеих стран не согласны между с собой, в том числе и в контексте ядерной программы Северной Кореи. Результаты опроса были опубликованы Чикагским советом по глобальным вопросам и российским “Левада-центром”.

Тем временем отношения между Россией и США находятся в состоянии наихудшего кризиса со времен Холодной войны на фоне обвинений во вмешательстве в американский избирательный процесс и конфликтов в Сирии, Украине и т.д.

Данные Совета по глобальным вопросам также свидетельствуют, что отношение американской общественности к России — наихудшее за последние 30 лет.

Несмотря на противостояние, представители народов России и США разделяют общее видение ряда крупнейших угроз. 70% российских респондентов считают международный терроризм основной угрозой, 52% — исламский фундаментализм и 52% также назвали возможность распространения ядерного оружия.

Данные почти в точности повторяют ответы американских респондентов: 75% считают международный терроризм критической угрозой, 59% указали на исламский фундаментализм, а 62% также отметили возможность распространения ядерного оружия.

Однако 75% опрошенных в США убеждены, что ядерная программа КНДР является критической угрозой, среди россиян этот показатель составил всего 37%.

Нет ничего удивительного в том, насколько мнения жителей обеих стран сошлись, несмотря на их кардинально разное мировоззрение. И США, и Россия в последние годы неоднократно ставали жертвами террористов, ведомых идеями исламского фундаментализма. Обе страны также располагают крупнейшим ядерным арсеналом на планете, в прошлом они уже сотрудничали с целью предотвращения дальнейшего распространения этих вооружений. Стоит отметить, что, по данным Ассоциации по контролю над вооружениями, эти усилия в последнее время застопорились.

Из-за разного формата отношений с режимом в Пхеньяне мнения насчет ядерной программы КНДР расходятся. В Северной Корее утверждают, что разрабатывают ядерные вооружения исключительно для борьбы с Соединенными Штатами, а Москву часто обвиняют в незаконной поддержке режима.

Совет по глобальным вопросам и “Левада-центр” также опросили граждан обеих стран о приоритетах в контексте возможного сотрудничества. И тут расхождения стали очевидными.

В России 27% респондентов отметили сокращения ядерных арсеналов, 24% — окончание гражданской войны в Сирии, а 18% — борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке. В США 37% выступили за сотрудничество в противостоянии Северной Корее и ее ядерной программе, а борьбу с распространением атомных вооружений выбрали только 14%.

5% и 6% опрошенных в Штатах выбрали сотрудничество по Сирии и борьбу с терроризмом как приоритеты двусторонних отношений.

Однако респонденты в обеих странах согласны насчет ключевых целей, которых нужно достичь в Сирии. 68% американцев поддерживают воздушные удары по силам исламских экстремистов, но только 45% согласны с тем, что нужно таким же образом бороться с армией Башара Асада. Кроме того, только 28% убеждены, что необходимо применить военную силу, дабы свергнуть сирийский режим.

Российские войска поддерживают правительство Асада, но только 27% российских респондентов считают, что Москва должна помочь сирийскому президенту удержать власть. Напротив же, 48% подчеркнули, что российская армия должна бороться с экстремистами на Ближнем Востоке — в Сирии и Ираке. 33% уверены, что сирийская кампания правительства Владимира Путина причинила больше ущерба, чем принесла пользы. Однако 31% с этой точкой зрения не согласились. 37% считают, что стране это ничего не принесло вообще, что говорит об отсутствии подавляющего энтузиазма.

Скептическое отношение американцев к Путину и России является ключевым препятствием на пути кооперации. В прошлом году 23% американцев были убеждены, что Владимир Путин ведет правильную внешнюю политику. Однако каждый 6 из 10 американцев все-таки верил, что Россия пыталась повлиять на исход президентской гонки в США. 53% россиян, однако, убеждены, что Трамп вел правильную политику в первые месяцы президентства, хотя всего 11% соглашались с действиями Барака Обамы в годы его правления.

Совет по глобальным вопросам опросил 1000 американцев старше 18 лет из всех 50-ти штатов и Округа Колумбия в период с 1 по 3 декабря. Погрешность составила приблизительно 3%.

“Левада-центр” провел опрос среди 1602 респондентов старше 18 лет из 8-ми федеральных округов РФ в период с 1 по 5 декабря. Погрешность составила приблизительно 3,4%.

Фото: russia-now.com


Добавлено: 17 янв 2018 в 13:17, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: sharij

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Иран готов сотрудничать со странами по стабильности на Ближнем Востоке - 12:01

Россия начала разработку ракет наземного базирования средней дальности - 12:00

В Думе опровергли намерение запретить покупать машины без гаража - 12:00

"Мы вытащили двоих детей и маму… Я даже потеряла сознание": ночью в Тюмени сгорела квартира в - 11:17

В Германии рассказали о превращении России в великую IT-державу - 11:08

Четыре человека погибли при захвате заложников из-за ссоры в США - 10:48

Порошенко назвал современную Украину «историей успеха» - 10:48

Шесть продуктов, сжигающих жир на животе, помогут похудеть к лету без диет и тренировок - 10:42

Жители Гаити попросили помощи у России - 10:39

Британская авиакомпания Flybmi прекращает свою деятельность - 10:27

В России решили добывать полезные ископаемые на Луне - 10:16

Четыре человека погибли в лобовом ДТП в Ростовской области - 10:06

Двое взрослых и ребенок погибли на трассе Тюмень-Омск - 10:04

Хизер Науэрт отказалась бороться за кресло постпреда США в ООН - 10:01

Кандидат в президенты Украины не отличил программу Гитлера от своей - 10:01

Жюри Берлинале назвало лауреатов - 09:51

Обрушение перекрытий в ИТМО обошлось без жертв - 09:51

Жесткое ДТП произошло на улице 50 лет ВЛКСМ, которое парализовало движение в центре Тюмени - 09:21

Американские самолеты с гумпомощью для Венесуэлы прибыли в Колумбию - 09:15

Трамп призвал страны ЕС «взять обратно» более 800 захваченных в САР боевиков ИГ* - 09:15

Мемория. Агния Барто - 09:01

Жители Гаити взбунтовались против союза с США и призвали на помощь Россию - 08:57

Поставки американских F-35 в ОАЭ начнутся не раньше 2026 года - 08:46

ВСУ обстреляли ЛНР из тяжелой артиллерии - 08:36

Последние новости
Биатлонистка Васнецова удалила страницу в Instagram после скандального поста с критикой болельщиков Биатлонистка Васнецова удалила страницу в Instagram после скандального поста с критикой болельщиков «Там другая страна»: Кравчук заявил, что Донбасс не будет прежним «Там другая страна»: Кравчук заявил, что Донбасс не будет прежним Ученые назвали полезный продукт, который снижает повышенное артериальное давление Ученые назвали полезный продукт, который снижает повышенное артериальное давление Трамп пригрозил отпустить захваченных в Сирии террористов Трамп пригрозил отпустить захваченных в Сирии террористов Звучит, как издевательство: Клинцевич прокомментировал слова Порошенко об украинском успехе Звучит, как издевательство: Клинцевич прокомментировал слова Порошенко об украинском успехе В Башкирии полицейский и депутат попались на браконьерстве В Башкирии полицейский и депутат попались на браконьерстве Водитель KIA Rio вылетела из своей машины: жесткое ДТП произошло под Тюменью Водитель KIA Rio вылетела из своей машины: жесткое ДТП произошло под Тюменью Трамп предлагает Европе разделить ответственность за Сирию — политолог Трамп предлагает Европе разделить ответственность за Сирию — политолог На Гаити протестующие сожгли флаг США и попросили Россию о помощи На Гаити протестующие сожгли флаг США и попросили Россию о помощи Мужчина погиб после драки с охранником Центрального телеграфа Мужчина погиб после драки с охранником Центрального телеграфа КНДР тайно тестирует ядерное оружие, считают в ООН КНДР тайно тестирует ядерное оружие, считают в ООН Forbes объявил лимоны символом богатства у россиян Forbes объявил лимоны символом богатства у россиян Более полутора тысяч человек в Париже эвакуировали из-за бомбы времен ВОВ Более полутора тысяч человек в Париже эвакуировали из-за бомбы времен ВОВ