Опрошенные россияне слукавили в ответах ВЦИОМу про биткоин

Опрошенные россияне слукавили в ответах ВЦИОМу про биткоин

Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) опросил россиян на предмет их познаний в сфере криптовалют (точнее, самой известной из них — биткоина). Выяснилось, что 56% респондентов считают, что «знают» о биткоинах, но на самом деле это не совсем так, следует из результатов опроса на сайте ВЦИОМ.

Фактические знания опрошенных россиян о криптовалютах крайне скудны: лишь 14% слышали только «сам термин», только треть из 65% «знающих» уверены, что биткоины может купить любой желающий, а 16% заявили о запрете криптовалют на территории РФ. Примерно треть респондентов признались, что впервые услышали слово «биткоин» от проводивших опрос социологов.

Впрочем, немного лучше обстоит дело с информированностью россиян о возможности покупки товаров и услуг с оплатой биткоинами: 40% участников опроса заявили, что осведомлены о ней, а 44% назвали обналичивание криптовалют незаконным для России.

«В целом, можно сказать, что биткоины пока не завоевали популярности среди наших сограждан: две трети россиян, слышавших о них (67%), считают вложение денег в биткоины невыгодной инвестицией, лишь 9% предполагают, что могли бы приобрести их в будущем. Основная причина нежелания покупать биткоины, по словам самих респондентов — слабая осведомленность», — говорится в пояснительной записке к отчету об опросе.

Телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен по инициативе центра 28-29 декабря 2017 года при участии 1,2 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет.

По материалам: polit.ru