Обещал «сделать Америку великой», но что-то пошло не так — итоги первого года президентства Трампа (ФОТО)

Ровно год назад, 20 января 2017-го, состоялась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа. Он встал у руля своей страны с амбициозным лозунгом: «Сделать Америку снова великой!». Новый глава Белого дома собирался добиться величия, реформируя экономику, меняя внутреннюю и внешнюю политику.

О том, какие из основных предвыборных обещаний ему удалось выполнить, а какие нет, — в материале РИА Новости.

Импортозамещение по-американски

В борьбе за президентское кресло Трамп неоднократно заявлял, что основной задачей своей администрации он считает подъем американской экономики.

По его словам, неправильный выбор приоритетов привел к тому, что компании выводят производства из США в другие страны, в результате государство теряет рабочие места, налоговые поступления в казну уменьшаются, темпы экономического роста замедляются.

В 2017 году Соединенные Штаты предприняли целый ряд шагов к стимулированию своей экономики. Правительство оптимизировало бюджетные расходы, ФРС США трижды за год повышала базовую процентную ставку, привлекая инвесторов. В результате рост ВВП увеличился с 1 процента до 4 процентов.

Однако китайская экономика по-прежнему растет вдвое быстрее (8 процентов), а еще быстрее — экономика Индии. Развивающиеся страны сокращают разрыв с Америкой, чья доля в мировой экономике за полвека сократилась с 40 до 20 процентов и приближается к 15-ти. Достичь темпов Китая и Индии у США не получается.

Впрочем, в руках Трампа остается рычаг, который позволит ему и дальше ускорять экономический рост. В конце декабря минувшего года он подписал одобренный конгрессом закон о всеобъемлющей налоговой реформе — крупнейшей в истории США.

Она уже дает плоды: целый ряд американских компаний заявил о переносе своих производств в Соединенные Штаты. Вместе с ними возвращаются рабочие места и увеличиваются налоговые поступления в казну.


© AFP 2018 / Guillermo Arias
Мигранты из Центральной Америки, ищущие убежища в США, на границе Мексики и США

Гораздо труднее дается ему выполнение другого своего обещания — о борьбе с нелегальной иммиграцией. Сразу же после вступления в должность Трамп издал указ, запрещающий въезд в страну гражданам ряда исламских государств, но его реализацию заблокировали федеральные суды. Та же участь постигла и два последующих иммиграционных указа.

Наделавшее шуму намерение Трампа возвести стену на границе с Мексикой, причем за счет мексиканской стороны, вызвало возмущение в Мехико.

В конце концов Трампу удалось выбить бюджет на строительство стены, и сегодня в Сан-Диего (Калифорния) представлены пять прототипов будущего сооружения. Возведение самой стены пока не началось.

Санкции вместо дружбы

Самую неоднозначную реакцию в США еще в период президентской кампании вызвали обещания Трампа нормализовать отношения с Россией и ее президентом Владимиром Путиным.

Он прямо заявлял, что без сотрудничества с Москвой невозможно победить международный терроризм, урегулировать ситуацию на Ближнем Востоке и разрешить другие региональные конфликты.

Для достижения этой цели он готов был отказаться от поддержки Украины, повстанцев в Сирии и даже европейских партнеров по НАТО, говорил о намерении снять с России наложенные прежней администрацией санкции.

«Пророссийская» позиция Трампа сделала его мишенью для множества нападок и вызвала жесткий политический прессинг. Обе палаты конгресса, ФБР, а затем и Минюст США инициировали расследования «вмешательства» России в дела Америки — и прежде всего в выборы президента.

Под перекрестным огнем Трамп попал в патовую ситуацию: любой его намек на попытку сближения с Кремлем на Капитолийском холме воспринимается как шаг к предательству и встречает яростное сопротивление всего политического истеблишмента, включая его однопартийцев-республиканцев.


© РИА Новости / Сергей Гунеев
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время беседы на полях саммита лидеров «Группы двадцати» G20 в Гамбурге. 7 июля 2017

В итоге санкции против России отменены не были — мало того, в течение всего минувшего года вводились новые ограничения, в том числе ставящие Россию в один ряд с КНДР и Ираном.

Хотя личные встречи и телефонные переговоры Трампа с Владимиром Путиным по-прежнему носят дружелюбный и доверительный характер, сама риторика хозяина Овального кабинета в адрес России приобрела гораздо более негативный и зачастую резкий характер.

Обратный эффект

Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании неоднократно упрекал предыдущую администрацию в ошибочной внешней политике, которая, по его мнению, дестабилизировала ситуацию в мире. Он обвинял своего предшественника Барака Обаму в том, что действия Америки на Ближнем Востоке привели к возникновению и усилению ИГИЛ*.

Разблокирование Кубы и заключение ядерной сделки с Ираном он расценивал как проявление слабости, непозволительной для супердержавы.

По мнению Трампа, США ни в коей мере не должны были ослаблять давление на режимы, угрожающие стабильности на планете, — это относилось и к Северной Корее. Он называл Китай «крупнейшим валютным спекулянтом», подрывающим экономические интересы Америки, и требовал принять жесткий курс в отношении Пекина.

Однако реализация провозглашенной Трампом политики привела к другим, порой противоположным результатам. Усиление давления на КНДР в попытках заставить Пхеньян отказаться от ракетных и ядерных испытаний поставила мир на грань ядерной войны.

Мало того: американский прессинг оказался невозможным без опоры на Китай, и Трампу пришлось искать в Пекине союзника, а не врага.


© AFP 2018 / Jung Yeon Je
Портреты президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына во время трансляции новостей на железнодорожном вокзале в Сеуле после ракетного пуска КНДР

В то же время непреклонно-жесткая позиция США на фоне предстоящих зимних Олимпийских игр в Южной Корее подтолкнула Пхеньян и Сеул к переговорам — самостоятельно, без Вашингтона и с молчаливого согласия Пекина.

Из самого активного участника разрешения корейского конфликта Белый дом превратился в стороннего наблюдателя.

Обещанное Трампом сотрудничество с сирийским лидером Башаром Асадом также не сложилось. Пока сирийская правительственная армия при поддержке России вела наступление на террористов, США несколько раз наносили удары по ее позициям, а от миролюбивых высказываний в адрес Асада Трамп перешел к откровенно враждебным.

Наконец, введение новых американских санкций против Ирана и угрозы Трампа расторгнуть ядерную сделку с ним породили раскол между США и Европой, которая после заключения соглашения о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) в 2015 году успела начать активное экономическое сотрудничество с Тегераном.

Трещина расширилась и из-за того, что Трамп выполнил и другие свои обещания, касающиеся международной политики: США расторгли договор о создании Транстихоокеанского торгового партнерства (ТТП) и вышли из Парижского соглашения по борьбе с изменениями климата.

В результате попытка вернуть величие пока обернулась путем к изоляции — США оказались в стороне от Европы и на обочине разрешения острейших локальных конфликтов.

Владимир Ардаев

* запрещенная в РФ террористическая группировка


Добавлено: 20 янв 2018 в 13:51, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Ученые решили, что атмосферу смогут почистить и искусственные листья - 02:12

Как изменить свою жизнь к лучшему до весны: 10 простых шагов к счастью - 02:02

Гуаидо обращался с посланиями к правительствам РФ и Китая и хочет с ними сотрудничать - 00:50

Лунный день сегодня 19 февраля 2019 года - 00:19

Первый рейтинг финансовой грамотности регионов России показал неожиданные результаты - 00:05

Госдеп призвал РФ способствовать регулярным поставкам гумпомощи беженцам в «Эр-Рукбан» - 00:04

Взрыв раздался в центре Каира - 00:04

Bloomberg назвало четырех претендентов на должность постпреда США при ООН - 23:42

30-минутная нагрузка спасает от вреда долгого сидения - 23:35

Россия пойдет по примеру Японии: за большой обхват талии собираются наказывать - 23:14

Венесуэла потеряла 38 миллиардов долларов за три года из-за санкций США - 22:57

Смертельная опасность сладкой и жирной пищи доказана учеными - 22:45

Спикер парламента Турции Бинали Йылдырым уходит в отставку - 22:39

Навального высмеяли за неудачную попытку опорочить компанию «Московский школьник» - 22:20

«Движение в американском фарватере»: консенсус ЕС по санкциям продавлен США - 22:18

Названы причины появления и способы избавления от второго подбородка - 22:14

Поехал за пивом и сбил ребенка: пьяному водителю зачитали приговор - 22:11

ОАЭ обеспечат спрос на российский Aurus — эксперт - 21:57

Гуаидо заявил, что армия не поддержит Мадуро в случае силового сценария - 21:57

Боевики убили двух мирных жителей в провинции Хама - 21:56

Пятеро военнослужащих армии Венесуэлы сняли видеообращение против Мадуро - 21:56

Пять украинских диверсантов подорвались на мине, пытаясь проникнуть в ЛНР - 21:56

На Донбассе за день ранены 4 украинских военных - 21:29

Новоурегнойца возмутило приглашение в салон ритуальных услуг сразу после похорон матери - 21:16

Последние новости
Матвиенко зачитает султану Брунея устное послание от Владимира Путина Матвиенко зачитает султану Брунея устное послание от Владимира Путина Главные препятствия для похудения: названы четыре ошибки, которые не дают похудеть Главные препятствия для похудения: названы четыре ошибки, которые не дают похудеть Народные приметы, чтобы забеременеть Народные приметы, чтобы забеременеть Военнослужащие РФ помогают сирийцам узнать судьбу их близких Военнослужащие РФ помогают сирийцам узнать судьбу их близких Молитва на продажу дома Молитва на продажу дома Эти продукты помогут похудеть: диетологи составили список продуктов, избавляющих от жира на животе Эти продукты помогут похудеть: диетологи составили список продуктов, избавляющих от жира на животе Спецпредставитель КНДР вылетел в Ханой для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Спецпредставитель КНДР вылетел в Ханой для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Нумерология номера телефона: как он влияет на вашу жизнь Нумерология номера телефона: как он влияет на вашу жизнь Эксперты прокомментировали планы США по санкциям против РФ из-за Солсбери Эксперты прокомментировали планы США по санкциям против РФ из-за Солсбери Самые завистливые Знаки Зодиака Самые завистливые Знаки Зодиака Мадуро призвал ученых Венесуэлы к разработке собственных технологий Мадуро призвал ученых Венесуэлы к разработке собственных технологий Россия отправила в Венесуэлу 300 тонн гуманитарной помощи Россия отправила в Венесуэлу 300 тонн гуманитарной помощи Ученые советуют включить в свой рацион два вида доступных продуктов, эффективно снижающих Ученые советуют включить в свой рацион два вида доступных продуктов, эффективно снижающих повышенное артериальное давление