Автомобильные шины: что нужно знать при подборе шин
Важная часть любого автомобиля – это автомобильные шины. Без них в прямом смысле слова далеко не уедешь. Точнее – совсем никуда не уедешь.
Выбор шин для своего авто – ответственная задача, требующая минимальных знаний о характеристиках и параметрах шины. О них и пойдет речь.
Кстати, на сайте topdetal.ru предоставлен огромный выбор любых автозапчастей, в том числе и шин. Вбиваешь на сайте в поисковое окно желаемую деталь и модель автомобиля, нажимаешь кнопку и готово – список подходящих моделей. Но вернемся к шинам.
Прежде всего, шины бывают зимними, летними и всесезонными. Если с выбором сезона все очевидно (на холодный период времени ставят зимние, на теплый – летние), то что особенного во всесезонных шинах? Во-первых, их не нужно менять два раза в год, что вполне закономерно. Во-вторых, вопрос хранения также отпадает, поскольку используются одни пары шин. В-третьих – универсальность. Всесезонная шина сочетает в себе качества летней и зимней резины. Но подходит ли она для суровых российских дорог, особенно зимой? Принято считать, что всесезонные шины можно использовать при температуре, близкой к нулю. Но на деле постоянная минусовая температура в зимнее время года нормальна для России в большинстве регионов, так что стоит хорошенько подумать, прежде чем остановить свой выбор на всесезонных шинах.
Следующей немаловажной характеристикой при выборе шин является тип протектора, т.е. верхней части покрышки, которая непосредственно соприкасается с дорогой. На протекторах есть «рисунок», также имеющий значение при выборе. Протекторы бывают с симметричным и асимметричным рисунком, направленным или ненаправленным. Универсальным вариантом считается симметричный ненаправленный тип протектора.
Далее – ширина шины. Важно, чтобы ширина шины соответствовала ширине диска, на который шина будет надеваться. У каждой модели автомобиля есть значения диаметров дисков и соответствующие размеры шин, пригодные для использования в конкретной модели. Эти данные есть в руководстве по эксплуатации машины. Из них и стоит выбирать. От ширины зависит сцепление с дорогой, масса самой шины и скольжение.
Следующий параметр – высота профиля, т.е. высота самой покрышки. Как и в случае с шириной, для этого параметра есть рекомендуемые величины от производителя. Высокий профиль гарантирует мягкую езду и устойчивость к пробоинам, низкий профиль – лучшее управление автомобилем, но больший риск повреждений.
Важная характеристика шины – ее индекс скорости. Он показывает, какова максимальная скорость для эксплуатации. И еще один индексированный параметр – индекс нагрузки. Он показывает максимальный вес, допустимый при использовании. При выборе шины важно учитывать общий вес автомобиля и индекс нагрузки в расчете на все шины.
Все вышеуказанные параметры указаны в маркировке каждой шины.