Эксперт: Новая эскалация между Дамаском и Анкарой возможна, если курды не передадут Африн САР

В субботу, 20 января, Турция на фоне провокаций со стороны США начала операцию «Оливковая ветвь». На шестой день операции курды в Африне вывесили сирийские флаги, призвав властей САР защитить город.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в интервью ФАН отметил, что российские дипломаты предложили курдам передать контроль над городом официальному Дамаску. Если этого не произойдет, то отряды YPG будут разбиты ВС Турции.

Долгов назвал такой шаг приемлемым и беспроигрышным. Если же курды призовут правительственную армию САР к себе на подмогу, то это приведет к новому витку эскалации между Дамаском и Анкарой. Турецкие власти обвиняли отряды курдов в связях с террористами. Поэтому, отметил эксперт, Турция не успокоится, пока YPG не покинут региона. Судьба Арфина зависит от курдов, заключил Долгов.

Операция «Оливковая ветвь» началась в результате провокационных действий США. Вашингтон намеревался создать отряды «сил обороны границы», в задачи которых ставилось патрулирование сирийско-турецкой границы.

По материалам: fapnews