Серебренников смонтировал фильм о Цое без нарушения условий ареста

Находясь под домашним арестом по решению суда в соответствии с ходатайством следователя по делу о хищении бюджетных средств, театральный режиссер Кирилл Серебренников сумел смонтировать кинофильм о солисте группы «Кино» Викторе Цое, передает «Интерфакс».

«Несколько неснятых технических сцен удалось доснять по запискам режиссера и по ранее проведенным репетициям. В августе в Санкт-Петербурге Кирилл Серебренников успел снять практически весь необходимый материал», — напомнил продюсер картины Илья Стюарт, добавив: «Самое важное для нас — фильм смонтирован самим режиссером».

Продюсер пояснил, что производство будет завершено весной, но продажа прав прокатчикам стартует на Берлинском кинофестивале 15-25 февраля, причем на международном уровне права на заключение сделок уже приобрела французская кинокомпания Charades, которую около года назад основали экс-руководители Gaumont, Wild Bunch и StudioCanal. «Мы очень ценим поддержку французских коллег и очень рады, что приближаемся к завершению фильма», — подытожил Стюарт.

Кроме того, «Лето» (так называется фильм о «Кино» и Цое) получило поддержку французского Национального центра кинематографии CNC, который, в свою очередь, поддерживается МИДом и министерством культуры Франции. Это отчасти связано с тем, что в продюсировании картины непосредственное участие принимала французская кинокомпания Kinovista.

Сюжет «Лета» основан на фактах биографии Виктора Цоя, которые до сих пор не были известны широкому кругу публики. Действие фильма происходит в Ленинграде летом 1981 года, где, как поясняют создатели ленты, «под влиянием Led Zeppelin, Дэвида Боуи и других западных рок-звезд зарождается русский рок», а 19-летний Цой знакомится с 26-летним Майком Науменко и его женой Натальей, после чего записывает свой первый альбом.

Напомним, с августа 2017 года и до 19 апреля 2018 года Кирилл Серебренников помещен под домашний арест по обвинению в хищении бюджетных средств, выделенных минкультом РФ на реализацию программы по развитию российского театра на базе «Платформы» и созданной режиссером «Седьмой студии». Серебренникову запрещено покидать квартиру, пользоваться интернетом и мобильной связью, разговаривать по стационарному телефону, получать и отправлять телеграммы (за исключением особых случаев, согласуемых со следователем).

Суд постановил, что режиссер с разрешения следователя может также ходить на работу в «Гоголь-центр», но его ни разу не отпустили туда — как и на премьеру поставленного им в Большом театре балета «Нуреев».

По материалам: polit.ru