США приступили к переброске войск из Ирака в Афганистан

Вашингтон начал переброску своей армии с территории Ирака в Афганистан, рассказали Associated Press источники в международной коалиции во главе с США.

По данным собеседников агентства, на минувшей неделе в Афганистан ежедневно отправляли десятки солдат американской армии, а также вооружение и техоснащение.

Читайте по теме

США не допустят нового превращения Афганистана в пристанище для террористов, заявил Трамп


Решение о передислокации армии США было принято после объявления иракским правительством о полной победе над запрещённой в РФ террористической группировкой «Исламское государство» в стране в декабре 2017 года.

Как отметил тогда иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади, договорённость с США о выводе войск была достигнута, но первый за три года процесс официально не стартовал.

Одновременно один из иракских чиновников заявил, что по соглашению из страны в общей сложности выведут 60% американских войск. Таким образом, в Ираке останется около четырёх тысяч иностранных военнослужащих, которые будут заниматься подготовкой кадров для армии республики.

Согласно докладу Пентагона, по состоянию на ноябрь 2017 года на территории Ирака находились 8892 американских военных.

22 января стало известно, что Вашингтон весной планирует направить дополнительный воинский контингент в Афганистан численностью до одной тысячи человек. В итоге общая численность американских военнослужащих в стране составит 15 тысяч.

Военнослужащие США находятся в Афганистане с октября 2001 года. Среди их задач — обучение местных военных и участие в боевых действиях против талибов.

В августе 2017 года президент США Дональд Трамп озвучил новую военную стратегию, которая предусматривает силовой сценарий решения проблемы с ухудшением безопасности в исламской республике.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен.


Налог на движимое имущество могут отменить


Водолацкий рассказал о работе спецназа в районе, откуда был сбит Су-25


Морозов рассказал, откуда у боевиков в Сирии ПЗРК

По материалам: pnp.ru