Актуально
Порошенко попросил Онуфрия помочь освободить задержанных моряков - 13:38 Порошенко попросил Онуфрия помочь освободить задержанных моряков «Ни одной разбитой витрины»: Геращенко сравнила Майдан и акции «желтых жилетов» - 13:56 «Ни одной разбитой витрины»: Геращенко сравнила Майдан и акции «желтых жилетов» Матвиенко считает Алексееву ярким общественным деятелем и патриотом РФ - 14:00 Матвиенко считает Алексееву ярким общественным деятелем и патриотом РФ Минобороны опубликовало видео первых командирских полетов нового учебного года - 14:00 Минобороны опубликовало видео первых командирских полетов нового учебного года Эффективный инструмент для работы с заготовками - 14:04 Эффективный инструмент для работы с заготовками В Армении проходят внеочередные парламентские выборы - 14:38 В Армении проходят внеочередные парламентские выборы Паранойя: СБУ приписала России «желтые жилеты» во Франции - 14:49 Паранойя: СБУ приписала России «желтые жилеты» во Франции Глава Чехии заявил о бесполезности антироссийских санкций - 15:05 Глава Чехии заявил о бесполезности антироссийских санкций Российские эксперты в области авиабезопасности прибыли в Египет - 15:05 Российские эксперты в области авиабезопасности прибыли в Египет Подразделения МВД переведены на усиленный режим несения службы - 15:11 Подразделения МВД переведены на усиленный режим несения службы Назначены стипендии для удерживаемых в России украинцев - 15:29 Назначены стипендии для удерживаемых в России украинцев ВСУ пригнали артиллерию к линии соприкосновения — ЛНР - 15:42 ВСУ пригнали артиллерию к линии соприкосновения — ЛНР «Хезболлах» пообещал не откликаться на провокации, но пригрозил Израилю ракетами - 15:42 «Хезболлах» пообещал не откликаться на провокации, но пригрозил Израилю ракетами Патриарх Кирилл: В Украине силы зла восстали на православную церковь - 15:53 Патриарх Кирилл: В Украине силы зла восстали на православную церковь Полторы тысячи российских туристов застряли в китайском Хайнане - 16:00 Полторы тысячи российских туристов застряли в китайском Хайнане

Игорь Голубцов: Гидроэнергетика России получила мощный заряд на перспективу

«Энергия будущего», «спасение экологии» - так часто называют одну из самых высокотехничных и быстро развивающихся энергетических отраслей, а именно гидроэнергетику.

За последние несколько лет Россия сумела прочно обосноваться на международном рынке и даже понемногу теснить исконных лидеров данной отрасли — Канаду и Китай. Как страна вышла на лидирующие позиции, в каком направлении будет двигаться дальше и почему молодежь готова бить новые рекорды, рассказывает директор московского филиала акционерного общества «Гидроэлектромонтаж» Игорь Голубцов.

 - Давайте для начала вспомним, как сильно изменилась гидроэнергетика за последние 17 лет. Насколько мне известно, после девяностых отрасль почти умерла. Так ли это?

- Ну как сказать. Действительно, за последние 17 лет произошло много событий в области гидроэнергетики. Основной подъем произошел как раз в период 2000-2002 годах с возобновления строительства Бурейской ГЭС. Тогда я впервые воочию увидел и ощутил огромный потенциал Союза. Специалисты из стран СНГ приехали и бок о бок работали на станции, обеспечив пуск первого агрегата в запланированные сроки. Оптимизм этих людей вселял веру в успех, успех которого все ждали как чуда после почти 15 летнего застоя в отрасли. Перестройка очень ощутимо отразилась на гидроэнергетике, отсюда и значительный износ, и моральное устаревание.

А тут такой взрыв эмоций! Мы получили мощный заряд на перспективу. И вот к чему пришли. Сейчас Россия постепенно захватывает рынок в сфере гидроэнергетики. В отличие от других видов генерации (тепловой) совершенствование технологий гидрогенерации за последние несколько лет можно охарактеризовать как эволюцию. Строительство новых объектов генерации дало возможность гидроэнергетикам, проектным институтам, производителям специального оборудования, оборудования релейной защиты и автоматики, автоматизированных устройств и систем отработать и испытать на практике новые технологии и материалы, перейти на совершенно новый уровень эксплуатации промышленных объектов.

 - И мы неожиданно вырвались вперед?

Да, успех в этой области не остался незамеченным. Наши технологии, оборудование все чаще стали получать положительные отзывы и дипломы на международных Форумах и Выставках. Как пример можно привести очередное 85-е Ежегодное собрание Международной комиссии по большим плотинам (ICOLD) в Праге в 2017 году. В сборнике материалов Международного Симпозиума, проводившегося под эгидой ICOLD по теме: «Инженерное проектирование плотин», опубликованы 3 работы российских ученых, являющихся членами РНК. И как результат – действующие контракты на поставку, строительство и реконструкцию объектов, которые и дальше позволяют совершенствовать технологии и материалы.

- О гидроэнергетике говорят, что это отрасль опережает время. Насколько справедливо это высказывание?

Сейчас все больше появляется информации о новых проектах в различных отраслях и сферах. Причем довольно энергоемких. А значит, что для их успешной реализации энергетики должны быть всегда на шаг впереди. Одновременное развитие генерации и сетей – залог успеха в реализации проектов.

- А в каких направлениях движется Россия?

Сегодня основными задачами технологического развития российской гидроэнергетики также выступают вопросы безопасности и надежности, а также уменьшения негативного воздействия на окружающую среду. Они становятся все более актуальными с учетом технического износа имеющихся объектов гидрогенерации. Именно путь развития делает любого лидером. И когда есть четкое определение цели, пути реализации, а главное — это команда, которая твердо идет с тобой и под твоим управлением к достижению поставленной задачи, ты становишься лидером с большой буквы. Победы успокаивают, взгляд становится менее зорким, теряется интерес, вроде считаешь, что уже заработал и можно ничего не делать.

И сразу ошибка. Трагедия Саяно-Шушенской ГЭС! Новый толчок. Развитие. Большое внимание к проблемам. Большие проекты по реконструкции, модернизации, замене старого оборудования… Прошло время и снова забыли! На смену техническим показателям вновь во главу ставятся финансовые. И техника напомнила о себе, что к ней нельзя относиться абы как аварией на Загорской ГАЭС-2. В результате затопления новая станция так и не введена в строй… Обеспечение объектов энергетики ставит много вопросов в социальной сфере, организации быта людей.

Специфика этих объектов – удаленность в большей части от региональных центров, отсутствие других промышленных и прочих объектов, на которых по окончании строительства можно было бы занять специалистов. Все работают на строительство, ввод объекта означает поиск новой работы. Поехали, но куда… Да и у кого-то возраст уже не позволяет… А молодежь не заманишь на объект, где в свободное время нечем заняться.

- Вот, кстати, про кадры. Во многих отраслях жалуются, что молодежь не идет на предприятия или в науку. А в гидроэнергетики молодые уникумы идут?

Энергетика всегда была и остается привлекательной для подрастающего поколения. Я сам впервые попал на Зейскую ГЭС во время экскурсии в пятом или шестом классе. Тогда навсегда решил связать судьбу с гидроэнергетикой и в принципе осуществил заветную мечту: я ответил на вопрос, который тогда возник у меня – кто эти люди, которые могут построить и эксплуатировать подобные объекты, став одним из них. И не просто рядовым сотрудником, а человеком который руководит этими процессами, организует и ведет за собой профессионалов.

Система непрерывного образования — основа формирования инженерно-технических кадров. Много толковых ребят приходит получить специальность в области гидроэнергетика. Мы постоянно приобретаем и передаем новому поколению столь необходимый и востребованный в их будущей работе опыт – опыт исследователя, опыт инженера, опыт руководителя. Считаю одной из своих заслуг – создание полноценной оперативно-диспетчерской службы на Бурейской ГЭС. Это была моя основная задача, когда в 2002 году по приглашению руководства я приехал работать на станцию в качестве начальника службы. Тогда из молодых перспективных целеустремленных ребят был сформирован коллектив, который прекрасно выполнил свои задачи в период пуска станции и выполняет их сегодня. И вот новые объекты – это как раз прекрасная возможность проявить себя, сделать карьеру, стать хорошим востребованным специалистом.


Добавлено: 06 фев 2018 в 16:06, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: fapnews

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Правительство РФ выделили 40 субъектам федеральные гранты, среди получателей – Ростовская область - 12:50 Правительство РФ выделили 40 субъектам федеральные гранты, среди получателей – Ростовская областьРКН оштрафовал Google на полмиллиона рублей - 12:48 РКН оштрафовал Google на полмиллиона рублейВласти Таиланда отменили 4-летний запрет на политическую деятельность - 12:45 Власти Таиланда отменили 4-летний запрет на политическую деятельностьГосдеп советует американцам воздержаться от поездок в области Украины с военным положением - 12:37 Госдеп советует американцам воздержаться от поездок в области Украины с военным положениемКитай удивил весь мир новым железнодорожным мостом - 12:36 Китай удивил весь мир новым железнодорожным мостомГД одобрила повышение МРОТ с 2019 года - 12:36 ГД одобрила повышение МРОТ с 2019 годаПФР запустит проект цифровой социальной карты - 12:36 ПФР запустит проект цифровой социальной картыФонд «Сколково» и строительные компании начинают поиск инновационных проектов - 12:33 Фонд «Сколково» и строительные компании начинают поиск инновационных проектовПятерых американских военных, пропавших при авиакатастрофе, признали погибшими - 12:26 Пятерых американских военных, пропавших при авиакатастрофе, признали погибшимиПятерых американских военных, пропавших при авиакатастрофе, признали погибшими - 12:26 Пятерых американских военных, пропавших при авиакатастрофе, признали погибшимиБолее 1,55 миллионов сирийцев вернулись домой - 12:26 Более 1,55 миллионов сирийцев вернулись домойБолее 1,55 миллионов сирийцев вернулись домой - 12:26 Более 1,55 миллионов сирийцев вернулись домойЗолотов не подавал иска к Навальному, заявили в суде - 12:26 Золотов не подавал иска к Навальному, заявили в судеЗолотов не подавал иска к Навальному, заявили в суде - 12:26 Золотов не подавал иска к Навальному, заявили в суде
Последние новости
Роскомнадзор до конца 2018 года проверит Twitter и Facebook - 13:29 Роскомнадзор до конца 2018 года проверит Twitter и Facebook Facebook не ответил Роскомнадзору о намерении локализовать данные россиян — Жаров - 13:29 Facebook не ответил Роскомнадзору о намерении локализовать данные россиян — Жаров Пресс-служба Альфа-банка опровергла слухи о возможной продаже - 13:29 Пресс-служба Альфа-банка опровергла слухи о возможной продаже Пушилин: ДНР готова противостоять наступлению ВСУ в Донбассе - 13:29 Пушилин: ДНР готова противостоять наступлению ВСУ в Донбассе Дженнифер Энистон о браках и детях - 13:22 Дженнифер Энистон о браках и детях Путин приехал на церемонию прощания с Людмилой Алексеевой - 13:17 Путин приехал на церемонию прощания с Людмилой Алексеевой Почти девять миллионов сертификатов маткапитала выдали семьям за 11 лет - 13:17 Почти девять миллионов сертификатов маткапитала выдали семьям за 11 лет СМИ нашли фотографию удостоверения «Штази» на имя Путина - 13:13 СМИ нашли фотографию удостоверения «Штази» на имя Путина Google выплатит штраф в размере 500 тысяч рублей - 13:04 Google выплатит штраф в размере 500 тысяч рублей Экономия превратила американский суперкорабль в «недоэсминец» - 13:04 Экономия превратила американский суперкорабль в «недоэсминец» Лавров: Эффект ЧМ-2018 поможет раскрыть туристический потенциал РФ - 12:59 Лавров: Эффект ЧМ-2018 поможет раскрыть туристический потенциал РФ Людям предпенсионного возраста с 2019 года будут выдавать справки о статусе на портале ПФР - 12:59 Людям предпенсионного возраста с 2019 года будут выдавать справки о статусе на портале ПФР Минобороны РФ: Гуманитарная катастрофа в Ракке при бездействии США сохраняется - 12:59 Минобороны РФ: Гуманитарная катастрофа в Ракке при бездействии США сохраняется