«Мусорная проблема» требует разностороннего подхода — Кульбачевский

Все существующие сейчас технологии утилизации твердых коммунальных отходов нужно в той или иной степени применять. Об этом заявил глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский в ходе онлайн беседы с журналистами.

«Российская отрасль по переработке отходов, твердых бытовых отходов заслуживает такого разностороннего подхода. Какие-то виды отходов нужно будет сжигать, какие-то реально не сжигать и не захоранивать, а перерабатывать. Для этого имеются все технологии», — сказал Кульбачевский.

Действительно, технологии есть: компания «РТ-Инвест» (входит в корпорацию «Ростех»), купила западные технологии по сжиганию мусора с выделением энергии. Заводы по сжиганию мусора по этим технологиям будут в партнерстве с японско-швейцарской компанией Hitachi Zosen Inova построены в Подмосковье в ближайшие три или четыре года.

«С Московской областью у нас уже есть соглашение о том, что мы принимаем участие в строительстве трех мусоросжигательных заводов, и это как минимум. Соглашение уже подписано. Москва, в том числе, деньгами участвует в этом», — подтвердил чиновник.

Также Кульбачевский высказался против крайностей в ситуации решения «мусорной проблемы». Он сказал, что интернет уже пестрит группами, протестующими против мусоропереработки.

«Вот мол, мы против мусоропереработки! Мы только за мусоросжигание. А кто-то, наоборот, агитирует против мусоросжигания и только за мусоропереработку. Другие предлагают вообще ничего не делать, утверждая, что у нас полно свободных территорий для полигонов, — говорит чиновник. — Мнений много, но я еще раз говорю: будущее отрасли именно за тем, что все возможные технологии, которые доступны и которые могут быть реализованы в Московском регионе, они должны быть реализованы».

По мнению Кульбачевского, в настоящее время эффективность сортировочных станций не очень высока. Практически вся сортировка на предприятиях ведется вручную из смешанного в мусоропроводе мусора. Из-за этого выделять полезные фракции для последующей переработки становится проблематично. В этом сильно вредит органическая составляющая — пищевые отходы.

На вопрос о звучавшей недавно инициативе местных властей заварить мусоропроводы во всех многоквартирных домах, чиновник промолчал.

«Однако раздельный сбор отходов региону необходим», — подытожил глава департамента.

По материалам: fapnews