Американская гонка за русской военной мыслью

На днях Вашингтон обнародовал свою новую ядерную доктрину, одной из главных задач которой объявлена скорейшее оснащение боевых блоков баллистических ракет «ТрайдентII», запускаемых с подводных лодок, новыми сверхточными боеголовками малой мощности, а также создание новой ядерной крылатой ракеты большой дальности и высокой точности.

Пентагон заявляет, что это ему нужно, якобы, для того, чтобы компенсировать превосходство русских в тактическом ядерном оружии, которое-де позволяет Москве надеяться, что она, применив непосредственно на поле боя маломощные ядерные боеприпасы, с одной стороны, добьется военной победа на конкретном театре военных действий, но с другой стороны, сумеет избежать эскалации ядерного конфликта на глобальный уровень.

Между тем, русская военная мысль уже ушла далеко вперёд. Новое поколение наших ракет сумеет решать задачи стратегического сдерживания, а если надо — и уничтожения агрессора — вовсе не прибегая к ядерному оружию.

Речь идёт о гиперзвуковом ракетном оружии.

О том, что в России ведется разработка гиперзвукового оружия, замминистра обороны России Юрий Борисов сообщил еще в конце ноября прошлого года. Результаты этих усилий могут стать доступными военным в течение ближайших 10 лет, однако уже сегодня эксперты утверждают: два тяжелых атомных ракетных крейсера «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов», а также перспективные подводные атомоходы проекта 885 М «Ясень» и подлодки пятого поколения «Хаски» будут оснащены помимо прочего гиперзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами «Циркон».

Работы по проекту носят закрытый характер. Известно лишь, что ракета, длина которой от 8 до 10 м, будет способна разогнаться до 5–10 Махов и поражать цели на дальностях 300–500 километров.

Сегодня на вооружении ВМФ России стоят противокорабельные ракеты со скоростями максимум 2–2,5 Маха. А скорость 2,5 Маха — предельная для современных средств ПВО вероятного противника. Таким образом, «Циркон» способен беспрепятственно достигать цели, опережая средства ПВО.

Гиперзвук выгоден и с экономической точки зрения — цена ракеты несопоставимо меньше цены авианосца: 1–2 млн долл. против 5–10 млрд долл. К тому же странам НАТО придется модернизировать противоракетную оборону под огромные скорости нашей ракеты.

Но есть одна проблема, для длительного движения объекта в атмосфере на гиперзвуке необходимы принципиально новые двигатели.

В уже существующих не удается обеспечить устойчивую работу камер сгорания. И неизвестно, удастся ли эти проблемы решить в ближайшее время. Разные типы двигателей создаются уже более полувека, но безуспешно.

Однако вице-премьер Дмитрий Рогозин недавно сообщил: в России успешно испытан так называемый детонационный ракетный двигатель. Этот двигатель — один из путей создания гиперзвуковых летательных аппаратов, способных достигать скорости более 6 Махов. На базе таких двигателей возможно создание гиперзвукового оружия.

Недавний испытательный пуск российского крылатого «Циркона» показал: скорость звука превышена в восемь раз — до 9800 км/ч. Ракета поражает любую цель в радиусе 500 км, она маневренна, значительно быстрее любой современной американской противоракеты, а для ее пуска используются универсальные корабельные установки вертикального пуска — те же, что и для «Калибров».

Так что зря Соединенные Штаты намереваются противопоставить российскому «Циркону» «маломощную» версию боеголовки для ракеты «Трайдент».

Или новую ядерную крылатую ракету морского базирования. Россия сумеет отразить все эти угрозы, даже не прибегая к ядерному оружию и не давая повода нашим противникам применить его.

Русский гиперзвук уже на подходе. А скептикам, не верящим в достижение гиперзвуковых скоростей, напомним: первая космическая скорость, необходимая длявыведения, например, спутника на околоземную орбиту — 7,8 км/с. Она в 27 раз превышает скорость звука. Когда-то это тоже считалось невозможным. Пока мы не запустили первый спутник. Мы Русские! С нами Бог! Господи, благослови!

Константин Душенов


Добавлено: 12 фев 2018 в 03:41, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Комитет Европарламента поддержал ограничения для "Газпрома" по управлению СП-2 - 18:54

Сюжет третьего «Шерлока Холмса» развернется на Диком Западе - 18:49

Компания Apple представила новые iPad Air и iPad mini - 18:44

Полицейским предоставят право выносить гражданам предостережения, обязательные к исполнению - 18:33

«Красная икра» пожалуется в прокуратуру на обыски - 18:30

Число жертв в Утрехте возросло до трех - 18:18

Стрельбу по людям в Нидерландах мог открыть 37-летний гражданин Турции - 18:16

Волкер исключил возвращение Крыма Украине силовым путем - 18:16

"У нее мозги болят": "врач" поставил диагноз Бузовой в эфире Первого канала, перепутав ее с мужчиной - 18:10

Владимир Путин подписал закон о борьбе с оскорблением госсимволов - 18:07

Президент подписал законы о фейковых новостях и неуважении к власти - 18:07

Китай опубликовал доклад о пытках и изнасилованиях в тюрьмах США - 18:05

"Биомусор": Водонаева обрушилась на московских автомобилистов, сравнив их со свиньями - 18:00

Трамп раскритиковал Байдена после его оговорки об участии в президентской гонке - 17:45

Число погибших при стрельбе в Утрехте увеличилось до трех - 17:45

На Украине завели более 50 уголовных дел о подкупе избирателей - 17:31

Уроженца Турции объявили в розыск в связи со стрельбой в Утрехте - 17:30

Парламент Иордании порекомендовал выслать посла Израиля - 17:03

Пять лет спустя: о чем напомнил фестиваль "Крымская весна" - 16:54

Над Беринговым морем произошел взрыв метеора в 10 раз мощнее бомбы в Хиросиме - 16:32

Суд Москвы отклонил иск депутатов о запрете использования реагентов - 16:24

Трубу с кипятком прорвало возле здания БДТ в Петербурге - 16:18

Тунису не под силу обеспечить безопасность на спортивных мероприятиях - 16:18

Австралия ввела санкции против РФ из-за провокации Украины в Керченском проливе - 16:18

Последние новости
Полиция Утрехта задержала устроившего стрельбу в трамвае мужчину Полиция Утрехта задержала устроившего стрельбу в трамвае мужчину Россия признала новое название Республики Македония Россия признала новое название Республики Македония Уволенный из «Росгеологии» Горринг лишился еще одной должности Уволенный из «Росгеологии» Горринг лишился еще одной должности Украина хотела бы получить больше противотанкового оружия от США Украина хотела бы получить больше противотанкового оружия от США В России задумались о подключении услуг связи без SIM-карт В России задумались о подключении услуг связи без SIM-карт СМИ узнали причины расстрела пассажиров трамвая в Утрехте СМИ узнали причины расстрела пассажиров трамвая в Утрехте Путин поручит продумать поддержку туризма в Крыму Путин поручит продумать поддержку туризма в Крыму Вынесен приговор по делу о хищении 2,2 млрд рублей из «Нота-банка» Вынесен приговор по делу о хищении 2,2 млрд рублей из «Нота-банка» Украина должна построить собственный завод по производству ядерного топлива – Порошенко Украина должна построить собственный завод по производству ядерного топлива – Порошенко Напиток, уничтожающий мужскую потенцию, назвали эксперты Напиток, уничтожающий мужскую потенцию, назвали эксперты В феврале российская промышленность поставила рекорд роста за два года В феврале российская промышленность поставила рекорд роста за два года Путин рассказал о новой способности Крыма экспортировать электроэнергию Путин рассказал о новой способности Крыма экспортировать электроэнергию Минобороны Словакии повысит интерес к военной службе Минобороны Словакии повысит интерес к военной службе