Актуально
Порошенко назвал современную Украину «историей успеха» Порошенко назвал современную Украину «историей успеха» Четыре человека погибли при захвате заложников из-за ссоры Четыре человека погибли при захвате заложников из-за ссоры в США В Германии рассказали о превращении России в великую В Германии рассказали о превращении России в великую IT-державу "Мы вытащили двоих детей и маму… Я даже потеряла сознание": В Думе опровергли намерение запретить покупать машины без В Думе опровергли намерение запретить покупать машины без гаража Россия начала разработку ракет наземного базирования Россия начала разработку ракет наземного базирования средней дальности Иран готов сотрудничать со странами по стабильности на Иран готов сотрудничать со странами по стабильности на Ближнем Востоке «Нусра»* готовит очередную провокацию с химоружием в Сирии «Нусра»* готовит очередную провокацию с химоружием в Сирии Более полутора тысяч человек в Париже эвакуировали из-за Более полутора тысяч человек в Париже эвакуировали из-за бомбы времен ВОВ Forbes объявил лимоны символом богатства у россиян Forbes объявил лимоны символом богатства у россиян КНДР тайно тестирует ядерное оружие, считают в ООН КНДР тайно тестирует ядерное оружие, считают в ООН Мужчина погиб после драки с охранником Центрального Мужчина погиб после драки с охранником Центрального телеграфа Трамп предлагает Европе разделить ответственность за Сирию Трамп предлагает Европе разделить ответственность за Сирию — политолог Водитель KIA Rio вылетела из своей машины: жесткое ДТП Водитель KIA Rio вылетела из своей машины: жесткое ДТП произошло под Тюменью Звучит, как издевательство: Клинцевич прокомментировал Звучит, как издевательство: Клинцевич прокомментировал слова Порошенко об украинском успехе Трамп пригрозил отпустить захваченных в Сирии террористов Трамп пригрозил отпустить захваченных в Сирии террористов

Американская гонка за русской военной мыслью

На днях Вашингтон обнародовал свою новую ядерную доктрину, одной из главных задач которой объявлена скорейшее оснащение боевых блоков баллистических ракет «ТрайдентII», запускаемых с подводных лодок, новыми сверхточными боеголовками малой мощности, а также создание новой ядерной крылатой ракеты большой дальности и высокой точности.

Пентагон заявляет, что это ему нужно, якобы, для того, чтобы компенсировать превосходство русских в тактическом ядерном оружии, которое-де позволяет Москве надеяться, что она, применив непосредственно на поле боя маломощные ядерные боеприпасы, с одной стороны, добьется военной победа на конкретном театре военных действий, но с другой стороны, сумеет избежать эскалации ядерного конфликта на глобальный уровень.

Между тем, русская военная мысль уже ушла далеко вперёд. Новое поколение наших ракет сумеет решать задачи стратегического сдерживания, а если надо — и уничтожения агрессора — вовсе не прибегая к ядерному оружию.

Речь идёт о гиперзвуковом ракетном оружии.

О том, что в России ведется разработка гиперзвукового оружия, замминистра обороны России Юрий Борисов сообщил еще в конце ноября прошлого года. Результаты этих усилий могут стать доступными военным в течение ближайших 10 лет, однако уже сегодня эксперты утверждают: два тяжелых атомных ракетных крейсера «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов», а также перспективные подводные атомоходы проекта 885 М «Ясень» и подлодки пятого поколения «Хаски» будут оснащены помимо прочего гиперзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами «Циркон».

Работы по проекту носят закрытый характер. Известно лишь, что ракета, длина которой от 8 до 10 м, будет способна разогнаться до 5–10 Махов и поражать цели на дальностях 300–500 километров.

Сегодня на вооружении ВМФ России стоят противокорабельные ракеты со скоростями максимум 2–2,5 Маха. А скорость 2,5 Маха — предельная для современных средств ПВО вероятного противника. Таким образом, «Циркон» способен беспрепятственно достигать цели, опережая средства ПВО.

Гиперзвук выгоден и с экономической точки зрения — цена ракеты несопоставимо меньше цены авианосца: 1–2 млн долл. против 5–10 млрд долл. К тому же странам НАТО придется модернизировать противоракетную оборону под огромные скорости нашей ракеты.

Но есть одна проблема, для длительного движения объекта в атмосфере на гиперзвуке необходимы принципиально новые двигатели.

В уже существующих не удается обеспечить устойчивую работу камер сгорания. И неизвестно, удастся ли эти проблемы решить в ближайшее время. Разные типы двигателей создаются уже более полувека, но безуспешно.

Однако вице-премьер Дмитрий Рогозин недавно сообщил: в России успешно испытан так называемый детонационный ракетный двигатель. Этот двигатель — один из путей создания гиперзвуковых летательных аппаратов, способных достигать скорости более 6 Махов. На базе таких двигателей возможно создание гиперзвукового оружия.

Недавний испытательный пуск российского крылатого «Циркона» показал: скорость звука превышена в восемь раз — до 9800 км/ч. Ракета поражает любую цель в радиусе 500 км, она маневренна, значительно быстрее любой современной американской противоракеты, а для ее пуска используются универсальные корабельные установки вертикального пуска — те же, что и для «Калибров».

Так что зря Соединенные Штаты намереваются противопоставить российскому «Циркону» «маломощную» версию боеголовки для ракеты «Трайдент».

Или новую ядерную крылатую ракету морского базирования. Россия сумеет отразить все эти угрозы, даже не прибегая к ядерному оружию и не давая повода нашим противникам применить его.

Русский гиперзвук уже на подходе. А скептикам, не верящим в достижение гиперзвуковых скоростей, напомним: первая космическая скорость, необходимая длявыведения, например, спутника на околоземную орбиту — 7,8 км/с. Она в 27 раз превышает скорость звука. Когда-то это тоже считалось невозможным. Пока мы не запустили первый спутник. Мы Русские! С нами Бог! Господи, благослови!

Константин Душенов


Добавлено: 12 фев 2018 в 03:41, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Росстат заметил падение цен на топливо - 10:01

МИД Венесуэлы обвинил США в нарушении мира в стране - 09:57

Украина призвала американских прокатчиков не показывать фильм «Т-34» - 09:35

Заболеваемость гриппом превысила эпидпороги в 38 регионах России - 09:29

Иск против стены Дональда Трампа подали 16 штатов - 08:53

Состоялась знаменитая "Вечеринка Ретро FM"! - 08:43

ФАС объяснила рост цен на продукты развитием производства - 08:36

Опрошенные жители Курил попросили не отдавать их Японии - 08:33

Абэ обсудит с Трампом подготовку к саммиту США — КНДР - 08:30

Дипломаты РФ и КНДР побеседовали за неформальным ужином - 08:19

Хризолит: свойства камня и кому он походит по Знаку Зодиака - 08:16

Кадыров объяснил передачу управления Чечней премьер-министру - 08:13

ТОП-3: компании в Тюмени объявили о сокращениях, регион потерял позиции в очередном рейтинге, на - 08:10

ОАЭ получат 160 ракет для ЗРС Patriot, сообщил источник - 08:09

Группа крови, носители которой редко болеют, названа медиками - 08:04

Страдает частичной потерей памяти: в Тюменской области пропала 85-летняя женщина - 08:00

За что отвечают чакры у женщин - 07:50

Матвиенко: Совфед и законодательный совет Брунея примут меморандум о взаимопонимании - 07:42

Матвиенко зачитает султану Брунея устное послание от Владимира Путина - 06:15

Главные препятствия для похудения: названы четыре ошибки, которые не дают похудеть - 06:14

Народные приметы, чтобы забеременеть - 06:14

Военнослужащие РФ помогают сирийцам узнать судьбу их близких - 06:04

Молитва на продажу дома - 06:02

Эти продукты помогут похудеть: диетологи составили список продуктов, избавляющих от жира на животе - 06:00