Без России на Ближнем Востоке теперь ничего не решается, — французские СМИ 

На фоне общего обострения напряжённости на Ближнем Востоке Израиль постоянно поддерживает связь с Москвой, поскольку осознал, что она имеет большой вес во многих вопросах.

И если Франция хочет сохранить стабильность в регионе, ей пора прийти к тому же выводу, считает обозреватель Le Figaro Рено Жирар.

Недавний инцидент между сирийской и израильской армиями свидетельствует об общем обострении ситуации на Ближнем Востоке, что таит в себе немало опасностей в краткосрочной перспективе и далее.

В субботу10 февраля беспилотник с сирийской территории вошёл в израильское воздушное пространство, а затем был сбит силами Армии обороны Израиля, которая заявила, что это иранский аппарат для слежки. Немного погодя в воздух взмыли израильские истребители и отправились в Сирию, чтобы уничтожить пункт контроля, управляющий беспилотником, но там их встретили сирийские ракеты класса «земля — воздух», одна из которых в конечном итоге нашла свою цель. В свою очередь, израильские силы, по оценкам, уничтожили более десяти батарей ПВО — «сирийских или иранских».

Как объясняет Жирар, со стратегической точки зрения израильтянам, конечно, не слишком по нраву идея военного усиления Ирана на соседней сирийской территории. Это можно понять: Тегеран так официально и не отказался от внешнеполитического курса имама Хомейни, который ставил своей целью лидерство над всем мусульманским миром, а историческое право на существование «сионисткого государства» отрицал.

Но ведь это «абсурдная ситуация», потому что между персами и евреями никогда не было вражды: у Израиля разногласия с суннитами, а не иранскими шиитами. Однако это «искусственное противостояние теперь уже крепко засело в головах главных стратегов как в Тегеране, так и в Тель-Авиве».

После инцидента премьер-министр Биньямин Нетаньяху звонил Владимиру Путину и просил надавить на иранцев, чтобы те прекратили военное усиление на сирийской территории, граничащей с Израилем. Как подчёркивает автор статьи, правительство Нетаньяху старается поддерживать с Россией постоянную связь — оно осознало, что отныне на Ближнем Востоке без Москвы мало что решается. Со стороны французов было бы разумно прийти к тому же выводу.

Жирар настаивает, что интересы Франции и России на Ближнем Востоке сходятся в четырёх направлениях. Во-первых, главный враг для всех общий — суннитский джихадизм. Во-вторых, и Москва, и Париж чувствуют свой долг защищать христиан на Востоке. В-третьих, взгляды России и Франции похожи в отношении курдского вопроса и формировании не независимого государства, а автономной территории. И в-четвёртых: и русские, и французы хотят сохранить в силе соглашение по ядерному разоружению Ирана, которое пытается саботировать администрация президента США Дональда Трампа.

Американская стратегия по изоляции Тегерана контрпродуктивна — она лишь толкает Иран к совершению преступлений. В то же время этой стране нужна интеграция в международную торговлю и экономику, нужны инвестиции. И только если Америка прекратит ставить Тегерану палки в колёса, угрожая санкциями банкам, готовым к сотрудничеству с Ираном, у Вашингтона с его требованиями появится шанс быть услышанным. К примеру, в вопросе о том, чтобы Тегеран отказался от своих антиизраильских позиций.

Разве если Франция будет сотрудничать с Россией, это равносильно тому, что Париж согласится со всеми внешне- и внутриполитическими решениями Москвы? Конечно нет. Французы и дальше будут осуждать «вмешательство» России в ситуацию на Украине, сожалеть, что «Путин не использовал все 17 лет у власти, чтобы создать правовое государство в своей стране», и подталкивать его к тому, чтобы сделать это в следующий президентский срок.

На Ближнем Востоке формируются две оси, которые уже вовсю точат свои ножи: Америка, Израиль и Саудовская Аравия против Турции, Ирана и России. И реальность диктует, что без Москвы здесь не обойтись: она необходима, чтобы «умерить паранойю» Анкары по поводу курдов и смягчить антиизраильские позиции Тегерана.


Добавлено: 14 фев 2018 в 02:44, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Ученые решили, что атмосферу смогут почистить и искусственные листья - 02:12

Как изменить свою жизнь к лучшему до весны: 10 простых шагов к счастью - 02:02

Гуаидо обращался с посланиями к правительствам РФ и Китая и хочет с ними сотрудничать - 00:50

Лунный день сегодня 19 февраля 2019 года - 00:19

Первый рейтинг финансовой грамотности регионов России показал неожиданные результаты - 00:05

Госдеп призвал РФ способствовать регулярным поставкам гумпомощи беженцам в «Эр-Рукбан» - 00:04

Взрыв раздался в центре Каира - 00:04

Bloomberg назвало четырех претендентов на должность постпреда США при ООН - 23:42

30-минутная нагрузка спасает от вреда долгого сидения - 23:35

Россия пойдет по примеру Японии: за большой обхват талии собираются наказывать - 23:14

Венесуэла потеряла 38 миллиардов долларов за три года из-за санкций США - 22:57

Смертельная опасность сладкой и жирной пищи доказана учеными - 22:45

Спикер парламента Турции Бинали Йылдырым уходит в отставку - 22:39

Навального высмеяли за неудачную попытку опорочить компанию «Московский школьник» - 22:20

«Движение в американском фарватере»: консенсус ЕС по санкциям продавлен США - 22:18

Названы причины появления и способы избавления от второго подбородка - 22:14

Поехал за пивом и сбил ребенка: пьяному водителю зачитали приговор - 22:11

ОАЭ обеспечат спрос на российский Aurus — эксперт - 21:57

Гуаидо заявил, что армия не поддержит Мадуро в случае силового сценария - 21:57

Боевики убили двух мирных жителей в провинции Хама - 21:56

Пятеро военнослужащих армии Венесуэлы сняли видеообращение против Мадуро - 21:56

Пять украинских диверсантов подорвались на мине, пытаясь проникнуть в ЛНР - 21:56

На Донбассе за день ранены 4 украинских военных - 21:29

Новоурегнойца возмутило приглашение в салон ритуальных услуг сразу после похорон матери - 21:16

Последние новости
Матвиенко зачитает султану Брунея устное послание от Владимира Путина Матвиенко зачитает султану Брунея устное послание от Владимира Путина Главные препятствия для похудения: названы четыре ошибки, которые не дают похудеть Главные препятствия для похудения: названы четыре ошибки, которые не дают похудеть Народные приметы, чтобы забеременеть Народные приметы, чтобы забеременеть Военнослужащие РФ помогают сирийцам узнать судьбу их близких Военнослужащие РФ помогают сирийцам узнать судьбу их близких Молитва на продажу дома Молитва на продажу дома Эти продукты помогут похудеть: диетологи составили список продуктов, избавляющих от жира на животе Эти продукты помогут похудеть: диетологи составили список продуктов, избавляющих от жира на животе Спецпредставитель КНДР вылетел в Ханой для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Спецпредставитель КНДР вылетел в Ханой для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Нумерология номера телефона: как он влияет на вашу жизнь Нумерология номера телефона: как он влияет на вашу жизнь Эксперты прокомментировали планы США по санкциям против РФ из-за Солсбери Эксперты прокомментировали планы США по санкциям против РФ из-за Солсбери Самые завистливые Знаки Зодиака Самые завистливые Знаки Зодиака Мадуро призвал ученых Венесуэлы к разработке собственных технологий Мадуро призвал ученых Венесуэлы к разработке собственных технологий Россия отправила в Венесуэлу 300 тонн гуманитарной помощи Россия отправила в Венесуэлу 300 тонн гуманитарной помощи Ученые советуют включить в свой рацион два вида доступных продуктов, эффективно снижающих Ученые советуют включить в свой рацион два вида доступных продуктов, эффективно снижающих повышенное артериальное давление