Какой будет легализация ЧВК

В российском информационном пространстве не стихает обсуждение проблемы частных военных компаний (ЧВК). На фоне продолжающихся дискуссий вокруг очередного законопроекта, призванного регулировать эту сферу, новым поводом вернуться к теме стали слухи о потерях в Сирии, которые понесла т. н. ЧВК «Вагнера».

Военные эксперты, журналисты, политики разнообразных взглядов как в России, так и за ее пределами высказываются по поводу возможного законодательного оформления частной военной деятельности.

Формально новый виток дискуссии был запущен после заявления министра иностранных дел Сергея Лаврова, которое он сделал 15 января 2018 года в ходе пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году.

Слова главы МИД РФ о необходимости «четко зафиксировать законодательную базу для того, чтобы эти люди (сотрудники ЧВК – прим. автора) также были в правовом поле и защищены» были ответом на вопрос о судьбе Григория Цуркану и Романа Заболотного – граждан России, попавших в плен к боевикам ИГИЛ* в сентябре прошлого года.

Слова главы МИДа явно не были руководством к действию и во многом являлись следствием внутриведомственной дискуссии по данному вопросу.

Однако парламентарии отреагировали незамедлительно: 17 января 2017 года депутат Михаил Емельянов выступил с заявлением о готовности в кратчайшие сроки доработать и внести на рассмотрение Госдумы законопроект, регулирующий деятельность ЧВК.

Пока непонятно, какой именно из четырех законопроектов, вносившихся ранее членами фракции «Справедливой России», положен в основу текущего документа – достоверно об этом можно будет судить только после его публикации.

С каждым днем появляется все больше подробностей: как из уст самого инициатора документа, так и из «достоверных источников». Однако вопросов меньше не становится.

«Вопрос так часто поднимали, что он в конце концов повис в воздухе»

Начнем с того, что заявление Лаврова – по существу, первое высказывание на эту тему в положительном ключе со стороны высокопоставленного представителя исполнительной власти начиная с 2012 года, когда последовательно идею легализации в России одобрили В. Путин и Д. Рогозин.

Не будем подробно останавливаться на предыстории данного вопроса. Отметим только, что данный законопроект после внесения его на рассмотрение в ГД станет уже пятым подобным документом.

В разных вариациях и под разными названиями он уже рассматривался парламентариями практически ежегодно: в 2012, 2014, 2015 и 2016 годах. Вердикт был всегда один: «вернуть субъекту права законодательной инициативы»; причина – несоответствие требованиям Конституции и регламенту Государственной думы.

Понятное дело, что отсылка к требованиям Конституции являлась предлогом для отказа. Причина же, судя по всему, кроется в позиции силовых ведомств (в особенности ФСБ и Минобороны), которые не только рассматривали до настоящего времени легализацию ЧВК в России как потенциальную угрозу стабильности и безопасности страны (особенно с учетом «украинского опыта»), но и не могли договориться между собой о том, кто будет контролировать процесс лицензирования и другие аспекты деятельности данных структур.

По некоторым данным, вопрос о лицензировании ЧВК по-прежнему является камнем преткновения между ФСБ и Министерством обороны. Объективно говоря, если в законопроекте будет зафиксировано монопольное право какого-либо из силовых ведомств на лицензирование и контроль деятельности ЧВК, шансы на его принятие резко снизятся. Создание межведомственного регулирующего органа в этом смысле было бы наиболее здравым и эффективным решением.

Так, может быть, заявление С. Лаврова выражало лишь его частное мнение или позицию МИДа, а справедливороссы, в столах у которых припасен уже не один законопроект на эту тему, просто среагировали, решив воспользоваться удачным информационным поводом и повысить тем самым шансы на успех?

Конечно, возможно и такое. Однако нельзя не отметить, что начиная с августа – сентября 2017 года постепенно менялась тональность материалов, посвященных возможной деятельности так называемой ЧВК «Вагнера»: если раньше Кремль и власти в целом всячески отрицали существование данной структуры и ее причастность к успехам военной операции в Сирии, то за последние полгода в информационном поле стал доминировать дискурс, подчеркивающий роль бойцов «музыкального оркестра» и их героизм.

Значит, процесс совершенно точно не был спонтанным и подчиняется своей логике...

«Не делай ничего без причины и цели»

В российском военном ведомстве достаточно серьезно относятся к возможностям, которые предоставляют ЧВК своим нанимателям. Достаточно отметить тот факт, что в Военной доктрине РФ ЧВК упоминаются в контексте описания ключевых внешних военных опасностей.

Судя по всему, для российского руководства в вопросе о целесообразности принятия закона о ЧВК наиболее важной является не столько потенциальная эффективность частных структур, сколько возможность локального использования ЧВК в вооруженных конфликтах или в зонах, где военное присутствие необходимо, а задействование вооруженных сил не представляется возможным или нецелесообразно – особенно с точки зрения болезненного восприятия российским обществом возможных потерь.

Учитывая возрастающее количество конфликтных регионов, где российское руководство стремится играть ведущую роль, ЧВК могут стать незаменимым инструментом.

Думается, свою роль в корректировке подхода официальной власти к освещению вопроса о «тех, кого там нет» сыграло и то, что дальше отрицать само существование структуры уже просто невозможно по совокупности обстоятельств (потери, информационный шум и т. п.). Наверняка это так, хотя отнести гласность к списку определяющих факторов, наверное, все же нельзя.

Перспектива успеха российских ЧВК на мировом рынке военных услуг вряд ли является ключевой при оценке возможности легализации данного бизнеса в России.

Во-первых, этот рынок по большому счету уже поделен между крупнейшими игроками, и найти серьезных заказчиков среди иностранных государств, корпораций и частных лиц отечественным компаниям будет непросто – тем более в условиях ужесточения санкционной политики.

Во-вторых, думается, что российское руководство рассматривает ЧВК исключительно как собственный инструмент, а также инструмент по защите интересов крупнейших российских корпораций, работающих за рубежом.

«Русский с китайцем...»?

Отсюда и появляющиеся высказывания отдельных российских законодателей по поводу необходимости подчинения ЧВК Министерству обороны – нонсенс, если смотреть с точки зрения американского или европейского опыта.

В случае положительного заключения со стороны федеральных органов исполнительной власти в России будет принята «китайская модель», где ЧВК тоже являются своего рода филиалом Народно-освободительной армии Китая. Плохо это или хорошо – вопрос дискуссионный, однако назвать такие компании «частными» можно будет лишь условно.

География возможного применения ЧВК по заказу российского государства широка: от Афганистана, Йемена или Ливии до Судана, Филиппин или Венесуэлы. Свою роль ЧВК могли бы сыграть и при решении «украинского вопроса».

Американский опыт показывает, что спектр задач, которые могут решать ЧВК, крайне широк. Думается, что в российском варианте речь будет идти главным образом о непосредственном участии в боевых действиях, обучении, охране объектов и лиц.

Примечательно, что в законе якобы фигурируют формулировки, устанавливающие запрет на «насильственное изменение международно признанных границ, нарушение суверенитета, поддержку иностранной оккупации». Логично ждать новых инициатив со стороны России в сфере международно-правового регулирования деятельности ЧВК, в частности на площадке ООН.

Москва на протяжении многих лет является участником переговоров по данному вопросу, но заметных результатов в определении статуса ЧВК и их сотрудников на международной арене как не было, так и нет.

Документ Монтре и Международный кодекс поведения частных охранных компаний по-прежнему являются наиболее значимыми в этом отношении документами, и РФ в число стран-подписантов не входит.

Возможно, именно в контексте международно-правовых инициатив России стоит рассматривать и появившиеся сведения о направлении проекта модельного закона «О частной военно-охранной деятельности» в секретариат Парламентской ассамблеи ОДКБ.

Каких будут брать в операторы?

В тематических группах в социальных сетях уже и сейчас не протолкнуться от желающих, обращающихся друг к другу с вопросом, как попасть в ЧВК. Так чего же ждать потенциальным кандидатам в операторы ЧВК и к какой работе готовиться?

В случае принятия закона о ЧВК в том виде, который можно было видеть в предыдущих законопроектах, в краткосрочной перспективе сохранится потребность в сотрудниках, способных выполнять функции пехоты, действовать в составе штурмовых групп и подразделений.

Судя по имеющимся данным, ЧВК не смогут выполнять, например, разведывательные функции, что также сильно отличает российский подход от той практики, которая распространена в тех же США, где ЧВК могут заниматься разведкой, участвовать в стратегическом и оперативно-тактическом планировании, обслуживать и управлять БПЛА и др.

Однако по мере формирования новой структуры российского рынка военных услуг, а также по мере расширения географии и задач, под которые могут привлекаться ЧВК, требования к сотрудникам будут расти, а значит, желающим стоит повышать свой профессиональный уровень, а также учить иностранные языки, повышая свою конкурентоспособность.

Вероятность легализации деятельности ЧВК в России на этот раз действительно высока, однако считать этот вопрос решенным и давать стопроцентные прогнозы нельзя: слишком много факторов, которые еще могут все изменить.

Вне зависимости от того, как будет выглядеть итоговый законопроект – такое решение можно только приветствовать. Выведение ЧВК из серой зоны, признание их существования, определение статуса ЧВК и их сотрудников – таков лишь неполный перечень преимуществ, которые в перспективе могут повысить эффективность и вариативность действий России на международной арене.



Добавлено: 14 фев 2018 в 09:00, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: kolokolrussia

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Ученые решили, что атмосферу смогут почистить и искусственные листья - 02:12

Как изменить свою жизнь к лучшему до весны: 10 простых шагов к счастью - 02:02

Гуаидо обращался с посланиями к правительствам РФ и Китая и хочет с ними сотрудничать - 00:50

Лунный день сегодня 19 февраля 2019 года - 00:19

Первый рейтинг финансовой грамотности регионов России показал неожиданные результаты - 00:05

Госдеп призвал РФ способствовать регулярным поставкам гумпомощи беженцам в «Эр-Рукбан» - 00:04

Взрыв раздался в центре Каира - 00:04

Bloomberg назвало четырех претендентов на должность постпреда США при ООН - 23:42

30-минутная нагрузка спасает от вреда долгого сидения - 23:35

Россия пойдет по примеру Японии: за большой обхват талии собираются наказывать - 23:14

Венесуэла потеряла 38 миллиардов долларов за три года из-за санкций США - 22:57

Смертельная опасность сладкой и жирной пищи доказана учеными - 22:45

Спикер парламента Турции Бинали Йылдырым уходит в отставку - 22:39

Навального высмеяли за неудачную попытку опорочить компанию «Московский школьник» - 22:20

«Движение в американском фарватере»: консенсус ЕС по санкциям продавлен США - 22:18

Названы причины появления и способы избавления от второго подбородка - 22:14

Поехал за пивом и сбил ребенка: пьяному водителю зачитали приговор - 22:11

ОАЭ обеспечат спрос на российский Aurus — эксперт - 21:57

Гуаидо заявил, что армия не поддержит Мадуро в случае силового сценария - 21:57

Боевики убили двух мирных жителей в провинции Хама - 21:56

Пятеро военнослужащих армии Венесуэлы сняли видеообращение против Мадуро - 21:56

Пять украинских диверсантов подорвались на мине, пытаясь проникнуть в ЛНР - 21:56

На Донбассе за день ранены 4 украинских военных - 21:29

Новоурегнойца возмутило приглашение в салон ритуальных услуг сразу после похорон матери - 21:16

Последние новости
Матвиенко зачитает султану Брунея устное послание от Владимира Путина Матвиенко зачитает султану Брунея устное послание от Владимира Путина Главные препятствия для похудения: названы четыре ошибки, которые не дают похудеть Главные препятствия для похудения: названы четыре ошибки, которые не дают похудеть Народные приметы, чтобы забеременеть Народные приметы, чтобы забеременеть Военнослужащие РФ помогают сирийцам узнать судьбу их близких Военнослужащие РФ помогают сирийцам узнать судьбу их близких Молитва на продажу дома Молитва на продажу дома Эти продукты помогут похудеть: диетологи составили список продуктов, избавляющих от жира на животе Эти продукты помогут похудеть: диетологи составили список продуктов, избавляющих от жира на животе Спецпредставитель КНДР вылетел в Ханой для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Спецпредставитель КНДР вылетел в Ханой для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Нумерология номера телефона: как он влияет на вашу жизнь Нумерология номера телефона: как он влияет на вашу жизнь Эксперты прокомментировали планы США по санкциям против РФ из-за Солсбери Эксперты прокомментировали планы США по санкциям против РФ из-за Солсбери Самые завистливые Знаки Зодиака Самые завистливые Знаки Зодиака Мадуро призвал ученых Венесуэлы к разработке собственных технологий Мадуро призвал ученых Венесуэлы к разработке собственных технологий Россия отправила в Венесуэлу 300 тонн гуманитарной помощи Россия отправила в Венесуэлу 300 тонн гуманитарной помощи Ученые советуют включить в свой рацион два вида доступных продуктов, эффективно снижающих Ученые советуют включить в свой рацион два вида доступных продуктов, эффективно снижающих повышенное артериальное давление