Актуально
Песков опроверг обсуждение с Токио отмены виз Песков опроверг обсуждение с Токио отмены виз Oснователя Baring Vostok задержали в Москве Oснователя Baring Vostok задержали в Москве Рухнувший дом в Красноярске оказался самостроем Рухнувший дом в Красноярске оказался самостроем Правительство расширило список территорий опережающего Правительство расширило список территорий опережающего развития Треть опрошенных россиян сочли оправданным ввод советских Треть опрошенных россиян сочли оправданным ввод советских войск в Афганистан Лукашенко на встрече с Путиным в Сочи не обсуждал налоговый Лукашенко на встрече с Путиным в Сочи не обсуждал налоговый маневр Жителям Таджикистана разрешат добывать золото Жителям Таджикистана разрешат добывать золото Россия готова поделиться с Индией технологиями создания Россия готова поделиться с Индией технологиями создания неатомной подлодки Дело не в пацифизме. Как армия США повторила судьбу Дело не в пацифизме. Как армия США повторила судьбу советских войск в Афганистане Путин и Лукашенко в «Сириусе» проводят переговоры с Путин и Лукашенко в «Сириусе» проводят переговоры с научно-культурным уклоном Под Тюменью обнаружили мертвых супругов Под Тюменью обнаружили мертвых супругов Российских чиновников превратят в цифровизаторов Российских чиновников превратят в цифровизаторов Бурда прокомментировал скандальное отстранение Друзя и Бера Бурда прокомментировал скандальное отстранение Друзя и Бера Словения признала Гуаидо временным главой Венесуэлы Словения признала Гуаидо временным главой Венесуэлы В Тюмени пламя охватило автомобильный бокс на улице В Тюмени пламя охватило автомобильный бокс на улице Республики Пассажирам столичных аэропортов вернули право лежать на Пассажирам столичных аэропортов вернули право лежать на полу и ездить верхом

Одной из приоритетных задач Северного флота на 2018 год является комплексная экспедиция на архипелаг Новая Земля

Одной из приоритетных задач Северного флота на 2018 год является комплексная экспедиция на архипелаг Новая Земля. Она уже одобрена Министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу и будет проводиться при поддержке Русского географического общества. Об этом сообщил командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов.

Цель экспедиции – исследование и наиболее полное использование опыта истории освоения архипелага Новая Земля в интересах обеспечения безопасности Арктики.

Экспедиционные действия в глубине архипелага предусматривается выполнять силами отрядов, основу которых будут составлять военнослужащие соединений береговых войск флота. Исследование прибрежных районов будет осуществляться силами одного из соединений судов флота. В состав экспедиционных отрядов будут привлекаться только офицеры и военнослужащие контрактной службы на добровольной основе.

В составе каждого из экспедиционных отрядов предусматриваются историко-научные подразделения, которые выполнят необходимые военной науке исследования, проведут мониторинг экологического состояния районов выполнения задач.

«К необходимости проведения подобных мероприятий Северный флот поступательно приближался с момента образования объединенного стратегического командования в 2014 году, – сказал адмирал Николай Евменов. – Увеличение количества и дальности походов отрядов боевых кораблей, восстановление интенсивности мероприятий боевой подготовки в акваториях, на островах морей Северного Ледовитого океана и прилегающих территориях потребовали всестороннего и, что самое главное, комплексного изучения районов выполнения задач».

Командующий СФ считает указанную цель достижимой силами и средствами флота. В составе экспедиции уже сформирована научная группа, которую возглавил начальник одного из управлений штаба Северного флота полковник Сергей Чуркин. В настоящее время под его руководством изучены и обобщены ряд исторических документов и материалов, которые впоследствии станут предметом исследований во время экспедиции.

«Мы никаким образом не стремились специально приурочить, как в советские годы, начало экспедиции к какой-либо дате, – сказал адмирал Николай Евменов. – Так совпало, но вместе с тем это и символично, что 2018 год – это год 285-летия Северного флота, 135-летия первого пересечения Южного острова Новой Земли, 110-летия первого пересечения Северного острова и 105-летия первого пересечения новоземельского ледяного покрова».

Он отметил, что на территории архипелага сосредоточено огромное количество объектов военной инфраструктуры и других материальных свидетельств его военного освоения и боевых действий. С точки зрения дальнейшего использования, подавляющее большинство из них бесперспективно. Однако, в качестве объектов для исследований, восстановления утраченной памяти о событиях минувших лет рассматривать их можно и нужно.

«Своей работой мы докажем, что для моряков-североморцев это не просто круглые даты, а значимые события в истории нашего государства и освоения его арктических территорий. Выявить, изучить, а по возможности и сохранить военно-исторические объекты на территории Новой Земли, с тем, чтобы обобщить опыт их использования в Арктике. Это очень серьёзная и важная задача, которая также будет решаться комплексной экспедицией», – добавил командующий СФ.

Справочно:

Комплексная экспедиция Северного флота на архипелаг Новая Земля пройдет в 2018 году и будет организована по четырем направлениям исследований:

1. Исследование маршрутов (районов работы) первопроходцев на Новой Земле.

2. Исследование дислокации воинских частей и подразделений Новоземельской ВМБ в годы Великой Отечественной войны, мест боестолкновений, а также захоронений красноармейцев и краснофлотцев.

3. Исследование возможных мест дислокации, районов (пунктов) базирования, полевых аэродромов и других артефактов, связанных с действиями сил фашисткой Германии на Новой Земле.

4. Исследование дислокации соединений и воинских частей флота в послевоенный период.


Добавлено: 14 фев 2018 в 14:39, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: mil.ru

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Иран готов сотрудничать со странами по стабильности на Ближнем Востоке - 12:01

Россия начала разработку ракет наземного базирования средней дальности - 12:00

В Думе опровергли намерение запретить покупать машины без гаража - 12:00

"Мы вытащили двоих детей и маму… Я даже потеряла сознание": ночью в Тюмени сгорела квартира в - 11:17

В Германии рассказали о превращении России в великую IT-державу - 11:08

Четыре человека погибли при захвате заложников из-за ссоры в США - 10:48

Порошенко назвал современную Украину «историей успеха» - 10:48

Шесть продуктов, сжигающих жир на животе, помогут похудеть к лету без диет и тренировок - 10:42

Жители Гаити попросили помощи у России - 10:39

Британская авиакомпания Flybmi прекращает свою деятельность - 10:27

В России решили добывать полезные ископаемые на Луне - 10:16

Четыре человека погибли в лобовом ДТП в Ростовской области - 10:06

Двое взрослых и ребенок погибли на трассе Тюмень-Омск - 10:04

Хизер Науэрт отказалась бороться за кресло постпреда США в ООН - 10:01

Кандидат в президенты Украины не отличил программу Гитлера от своей - 10:01

Жюри Берлинале назвало лауреатов - 09:51

Обрушение перекрытий в ИТМО обошлось без жертв - 09:51

Жесткое ДТП произошло на улице 50 лет ВЛКСМ, которое парализовало движение в центре Тюмени - 09:21

Американские самолеты с гумпомощью для Венесуэлы прибыли в Колумбию - 09:15

Трамп призвал страны ЕС «взять обратно» более 800 захваченных в САР боевиков ИГ* - 09:15

Мемория. Агния Барто - 09:01

Жители Гаити взбунтовались против союза с США и призвали на помощь Россию - 08:57

Поставки американских F-35 в ОАЭ начнутся не раньше 2026 года - 08:46

ВСУ обстреляли ЛНР из тяжелой артиллерии - 08:36

Последние новости
Биатлонистка Васнецова удалила страницу в Instagram после скандального поста с критикой болельщиков Биатлонистка Васнецова удалила страницу в Instagram после скандального поста с критикой болельщиков «Там другая страна»: Кравчук заявил, что Донбасс не будет прежним «Там другая страна»: Кравчук заявил, что Донбасс не будет прежним Ученые назвали полезный продукт, который снижает повышенное артериальное давление Ученые назвали полезный продукт, который снижает повышенное артериальное давление Трамп пригрозил отпустить захваченных в Сирии террористов Трамп пригрозил отпустить захваченных в Сирии террористов Звучит, как издевательство: Клинцевич прокомментировал слова Порошенко об украинском успехе Звучит, как издевательство: Клинцевич прокомментировал слова Порошенко об украинском успехе В Башкирии полицейский и депутат попались на браконьерстве В Башкирии полицейский и депутат попались на браконьерстве Водитель KIA Rio вылетела из своей машины: жесткое ДТП произошло под Тюменью Водитель KIA Rio вылетела из своей машины: жесткое ДТП произошло под Тюменью Трамп предлагает Европе разделить ответственность за Сирию — политолог Трамп предлагает Европе разделить ответственность за Сирию — политолог На Гаити протестующие сожгли флаг США и попросили Россию о помощи На Гаити протестующие сожгли флаг США и попросили Россию о помощи Мужчина погиб после драки с охранником Центрального телеграфа Мужчина погиб после драки с охранником Центрального телеграфа КНДР тайно тестирует ядерное оружие, считают в ООН КНДР тайно тестирует ядерное оружие, считают в ООН Forbes объявил лимоны символом богатства у россиян Forbes объявил лимоны символом богатства у россиян Более полутора тысяч человек в Париже эвакуировали из-за бомбы времен ВОВ Более полутора тысяч человек в Париже эвакуировали из-за бомбы времен ВОВ