Москва выдвинула условия продления договора по сокращению ядерного оружия

Россия готова продлить договор с США по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) в случае выполнения определенных условий. Об этом говорится в материалах МИД РФ, переданных для обсуждения в думский комитет по международным делам. Документ цитирует РИА Новости.

Договор о взаимном сокращении арсеналов стратегических ядерных вооружений был подписан в 2010 году и действует до февраля 2021 года.

В МИДе выразили готовность обсудить вопрос его продления с американской стороной «после урегулирования проблем исключения ею из засчета по Договору средств СНВ, которые США объявляют "переоборудованными"».

В министерстве считают, что в течение последних двух лет США переоборудовали часть пусковых установок баллистических ракет «Трайдент-2» на подлодках, а также пусковые установки на тяжелых бомбардировщиках В-52H, «после чего в одностороннем порядке исключали их из засчета по Договору».

Также в МИДе считают неверными сами правила засчета боеголовок. Существующая методика учитывает только оперативно развернутые боезаряды, установленные на межконтинентальных баллистических ракетах и подлодках, в то время как за бомбардировщиками засчитывается условно по одному ядерному заряду. Из-за этого, по мнению МИДа, остаются неучтенными до 1200 боеголовок.

По материалам: polit.ru