Реальные зарплаты россиян вырастут на 4%

Минтруд ожидает, что в этом году «благосостояние» россиян вырастет — реальные зарплаты населения увеличатся на 4%, заявил глава Минтруда Максим Топилин.

Министр заявил, что заработные платы точно вырастут, если в этом году сохранится такая низкая инфляция, которая была в 2017 году — на уровне 2,5-3%, то зарплаты россияне вырастут даже больше, чем в прошлом году — примерно на 4%.

При этом если брать реальные доходы в целом, к которым относят не только зарплаты, но и пенсии, а также прибыль от вложений, то они, скорее всего, продолжат падение. Но россиянам не привыкать, так как подобное происходит на протяжении уже четырех лет подряд.

Что касается падения доходов, то ситуация заключается в том, что, скорее всего, это на самом-то деле результат успехов борьбы с нелегальной экономикой и теневыми доходами, заявил министр.

Он пояснил, что доходы Росстат считает через расходы, а когда у людей расходы становятся меньше, потому что они меньше получают от теневого сектора, отсюда происходит такое отличие зарплат и реальных доходов.

Ранее Росстат сообщал, что по итогам прошлого года реальные зарплаты в России выросли на 3%, а реальные доходы упали на 1,7%. В Минэкономразвития пообещали, что в этом году реальные зарплаты вырастут на те же 4% и это будет лучший показатель за последние пять лет.

По материалам: rusvesna