Источник в САА подтвердил, что террористы готовят в Идлибе провокацию с химоружием

В сирийской провинции Идлиб боевики террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее называвшейся «Джебхат ан-Нусра» и запрещенной в России) готовят провокацию с использованием химического оружия.

Эту информацию, ранее сообщенную российским Центром по примирению враждующих сторон в Сирии, в пятницу вечером Федеральному агентству новостей (ФАН) подтвердил источник в рядах Сирийской арабской армии (САА).

О подготовке провокации с использованием химического оружия российским военным из ЦПВС 13 февраля по телефону рассказал один из мирных жителей. По его словам, в подконтрольный боевикам из «Хайят Тахрир аш-Шам» город Серакиб было доставлено свыше 20 баллонов с хлором.

По данным сирийской армии, террористы из «Хайят Тахрир аш-Шам» 15 февраля доставили в Город Кминас, что в 6 километрах к юго-востоку от Идлиба, несколько грузовиков отравляющих веществ.

Отмечается, что в подготовке провокации участие принимают представители так называемой гуманитарной организации «Белые каски» (White Helmets), которые, по данным ЦПВС, уже провели репитиции «оказания первой медицинской помощи» мирным жителям, якобы пострадавшим от отравляющих веществ. При этом на них были средства индивидуальной защиты, а их действия снимались на камеру операторами, которые говорили на английском языке, а на чехлы их микрофонов была нанесена маркировка телеканала CNN.

Напомним: в последнее время западные страны неоднократно голословно обвиняли сирийские правительственные силы в использовании химического оружия. Никаких доказательств этому предъявлено ни разу не было. При этом, согласно резолюции Совбеза ООН от 2013 года, все запрещенные отравляющие вещества были вывезены с территории Сирии и уничтожены под контролем представителей СЗХО и наблюдателей из девяти стран.  

По материалам: fapnews