Актуально
Знаки зодиака — не такие, как все: три знака зодиака, дарующие миру - 03:05 Знаки зодиака — не такие, как все: три знака зодиака, дарующие миру неординарных людей Войска ДНР находятся в полной боевой готовности перед возможной провокацией - 03:14 Войска ДНР находятся в полной боевой готовности перед возможной провокацией Киева Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы - 03:50 Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы Полицейские из Солсбери дали интервью об оказании первой помощи Скрипалям - 03:50 Полицейские из Солсбери дали интервью об оказании первой помощи Скрипалям Украинскому кабинету министров предложили отменить поезда в Россию - 04:01 Украинскому кабинету министров предложили отменить поезда в Россию Президент Никарагуа: Действия США против Кубы и Венесуэлы — военное преступление - 04:01 Президент Никарагуа: Действия США против Кубы и Венесуэлы — военное преступление Названо самое счастливое место в мире - 04:15 Названо самое счастливое место в мире В Ростовской области закрывают пункт пропуска на украинской границе - 04:29 В Ростовской области закрывают пункт пропуска на украинской границе ТАСС: Россия против планов Запада провести закрытое заседание Совбеза ООН по - 04:43 ТАСС: Россия против планов Запада провести закрытое заседание Совбеза ООН по Косову Помпео обсудил с главой МИД Словении санкции против РФ - 04:58 Помпео обсудил с главой МИД Словении санкции против РФ Знаки зодиака, которых бросают чаще других: три знака зодиака, не умеющие - 05:22 Знаки зодиака, которых бросают чаще других: три знака зодиака, не умеющие сохранить любовь Государственный бюджет Японии в следующем году будет рекордным - 05:31 Государственный бюджет Японии в следующем году будет рекордным РФ внесла в Генассамблею ООН проект резолюции в поддержку Договора о ракетах - 05:51 РФ внесла в Генассамблею ООН проект резолюции в поддержку Договора о ракетах Видеозапись странного поведения Жан-Клода Юнкера появилась в интернете - 05:51 Видеозапись странного поведения Жан-Клода Юнкера появилась в интернете У «сильнейшей в Европе» украинской армии обнаружился прибалтийский конкурент - 05:57 У «сильнейшей в Европе» украинской армии обнаружился прибалтийский конкурент Лукашенко сделал заявление о встрече с Путиным - 06:18 Лукашенко сделал заявление о встрече с Путиным Астролог Павел Глоба предупредил на 2019 год: эти знаки Зодиака ожидают удары, - 06:31 Астролог Павел Глоба предупредил на 2019 год: эти знаки Зодиака ожидают удары, трудности и проблемы

Кризис в отношениях между Польшей и Украиной вышел на новый уровень

Расширена правоприменительная практика антибандеровского закона, о чем сообщают РИА Новости со ссылкой на публикацию в польской газете Rzeczpospolita.

Польские пограничники приступили к выяснению, каких взглядов на Степана Бандеру и ОУН-УПА* придерживаются украинские граждане, желающие попасть в Польшу. Во время собеседования заявителей прямо спрашивают об этом и ответ не может быть уклончивым или не слишком внятным в части оценки деятельности Бандеры и националистических организаций.

Опрашиваемый обязан открыто осудить деятельность тех людей, которые польским законодательством квалифицированы как нацистские преступники, ответственные за геноцид поляков во время Волынской резни.

В публикации Rzeczpospolita приводится пример недолжного, каковым его сочли польские власти, ответа. Мужчина, дед и отец которого имеют польское гражданство, заявил на собеседовании, что он не вникал в детали истории ОУН-УПА, а потому ему не известно, на ком лежит вина за Волынскую трагедию. Администрация Мазовецкого воеводства посчитала, что украинец попытался таким образом уклониться от осуждения действий украинских коллаборационистов. Ему было отказано во въезде.

Газета, правда, не сообщает, должны ли через процедуру отречения пройти все без исключения гости из Украины или проверка ведется выборочно. В любом случае это нововведение может серьезно попортить кровь украинским гастарбайтерам, коих в Польше насчитывается порядка миллиона человек, по подсчетам самих поляков.

Большинство из выезжающих на заработки в соседнюю страну — это уроженцы исторических Галиции и Волыни, Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей, родины украинского национализма, где имена Степана Бандеры и его соратников святы и почитаемы.

Можно, конечно, говорить о сомнительности процедуры опроса с точки зрения гражданских прав и свобод, но рядовым украинским гражданам протесты явно не помогут. Они отныне не могут избежать разговора на мучительную для многих тему — об ответственности людей, которые получили статус национальных героев Украины, в тяжелейших преступлениях и пособничестве нацистам. А также в массовом убийстве поляков, как на украинской территории, так и в самой Польше.

Ясно, что для большинства, которое, как водится, не слишком держится за национальные святыни, беседа с польским пограничником станет формальным, ни к чему не обязывающим, хотя и малоприятным, ритуалом и правильный ответ на вопрос будет даваться номинально. Но наиболее последовательные сторонники Степана Бандеры едва ли захотят плевать на святые для них могилы, а потому въезд в Польшу для них окажется закрыт. Куда они направят свои стопы в поисках заработка понятно.

В России выяснять, что думают гастарбайтеры из Украины по тем или иным животрепещущим вопросам, связанным с историей бандеровского движения, не принято.

Я писал недавно, что Варшава не намерена ограничиваться полумерами в стремлении вынудить Киев внести существенную правку в официальную идеологию страны. На уровне межгосударственных отношений Польша будет добиваться категорического отказа от бандеровщины на площадках Европейского союза. Но есть еще уровень непосредственного воздействия на сознание украинских граждан.

Сейчас заработал механизм выявления непробиваемых националистов, которых поляки не желают принимать в собственном доме. У них есть на это право, поскольку человек, въезжающий в страну, должен уважать ее правила и считаться с ними.

Лояльность по отношению к законодательству — требование разумное, хотя та форма, в которой осуществляется проверка этой лояльности, несомненно вызовет вопросы у правозащитников.

Кризис в отношениях между Польшей и Украиной продолжает углубляться, при этом в данный момент на крайне болезненном участке. Украинские власти, заинтересованные в максимальном блокировании связей собственных граждан с Россией, в прошлом году неоднократно заявляли о том, что снижение числа выезжающих на заработки в Россию будет компенсировано за счет расширения потока украинцев в страны ЕС. И вдруг Польша подложила такую свинью.

Есть все основания думать, что поляки и на этом не успокоятся. Рядовые польские граждане тоже не испытывают никаких симпатий к сторонникам Бандеры и, думаю, они будут достаточно внимательно наблюдать за приезжими из Украины, а то и прямо провоцировать их вопросами об отношении к Бандере и ОУН-УПА. Психологическая нагрузка на украинцев, вынужденных зарабатывать на кусок хлеба в соседней стране, вырастет очень заметно.

Ситуация тупиковая. Ни Киев, ни Варшава не намерены менять свои идеологические приоритеты.

Украинское руководство не может ни при каких обстоятельствах пойти на дебандеризацию, поскольку самая существенная его опора сегодня — это националистическое движение, присягающее на верность историческим фигурам, стоящим у истоков украинского национализма.

Польша упрямо движется антибандеровским курсом, изыскивая все новые возможности давить на украинские власти и граждан Украины. Этот конфликт будет неуклонно развиваться. И аргументов, с помощью которых можно обосновать в европейском пространстве свою правоту в оценке исторических событий, у Киева существенно меньше, нежели у Варшавы.

Андрей Бабицкий

Украина.ру

* запрещенная в РФ экстремистская организация


Добавлено: 17 фев 2018 в 06:18, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Руководитель газового приятия в Дагестане задержан по подозрению в хищениях - 00:44 Руководитель газового приятия в Дагестане задержан по подозрению в хищенияхПорошенко собирается уволить чиновников, чьи родственники — граждане РФ - 00:24 Порошенко собирается уволить чиновников, чьи родственники — граждане РФПорошенко прокомментировал свое возможное участие в выборах - 00:24 Порошенко прокомментировал свое возможное участие в выборахКак загадать желание под бой курантов, чтобы оно непременно сбылось: проверенные способы - 00:09 Как загадать желание под бой курантов, чтобы оно непременно сбылось: проверенные способыЛидер Судана прибыл с рабочим визитом в Сирию - 00:06 Лидер Судана прибыл с рабочим визитом в СириюПресс-секретарь президента Белоруссии опровергла слухи о «секретном совещании» - 23:58 Пресс-секретарь президента Белоруссии опровергла слухи о «секретном совещании»Мадуро проигнорирует инаугурацию Болсонару, хотя приглашен на нее - 23:44 Мадуро проигнорирует инаугурацию Болсонару, хотя приглашен на нееВ Швейцарии разбился автобус с россиянами: стало известно о состоянии пострадавших - 23:37 В Швейцарии разбился автобус с россиянами: стало известно о состоянии пострадавшихМинистр спорта: Сборная России отлично проявила себя на ЧМ по плаванию - 23:23 Министр спорта: Сборная России отлично проявила себя на ЧМ по плаваниюАлеппо и провинции Латакия и Хама подверглись обстрелам боевиков - 23:05 Алеппо и провинции Латакия и Хама подверглись обстрелам боевиковОппозиция расставила палатки у здания парламента в грузинской столице - 22:50 Оппозиция расставила палатки у здания парламента в грузинской столицеСпециалисты из РФ и США обсудили безопасность радиоактивных материалов - 22:30 Специалисты из РФ и США обсудили безопасность радиоактивных материаловНеизвестные живые организмы, кишащие в недрах Земли, обнаружены учеными - 22:26 Неизвестные живые организмы, кишащие в недрах Земли, обнаружены ученымиМЧС предупреждает москвичей о тумане и гололедице в столице в ближайшие часы - 22:20 МЧС предупреждает москвичей о тумане и гололедице в столице в ближайшие часы
Последние новости
Порошенко обозначил сроки действия военного положения в стране - 02:50 Порошенко обозначил сроки действия военного положения в стране Франция введет налог на деятельность IT-корпораций - 02:40 Франция введет налог на деятельность IT-корпораций Оператор французских автострад рассказал об убытке от «желтых жилетов» - 02:29 Оператор французских автострад рассказал об убытке от «желтых жилетов» «Известия»: В 2019 году в МФЦ установят криптокабины для оформления загранпаспорта - 02:29 «Известия»: В 2019 году в МФЦ установят криптокабины для оформления загранпаспорта Мэй: Новое голосование по Brexit причинит непоправимый ущерб политике тори - 02:18 Мэй: Новое голосование по Brexit причинит непоправимый ущерб политике тори РВСН планируют до конца года получить около сотни новых образцов вооружения - 02:08 РВСН планируют до конца года получить около сотни новых образцов вооружения Три знака зодиака, которым судьба приготовила роковые испытания - 02:05 Три знака зодиака, которым судьба приготовила роковые испытания Результаты выхода США из ДРСМД учитывается при планировании использования ядерных сил РФ - 01:57 Результаты выхода США из ДРСМД учитывается при планировании использования ядерных сил РФ Минобороны: Объекты ПРО в Европе расположены в пределах досягаемости ударных средств РФ - 01:44 Минобороны: Объекты ПРО в Европе расположены в пределах досягаемости ударных средств РФ Первой «Сарматы» получит Ужурская ракетная дивизия - 01:44 Первой «Сарматы» получит Ужурская ракетная дивизия Андреевский флаг поднимут на новейшем малом ракетном корабле «Мытищи» - 01:29 Андреевский флаг поднимут на новейшем малом ракетном корабле «Мытищи» Шойгу поздравил российские ракетные войска с праздником - 01:29 Шойгу поздравил российские ракетные войска с праздником Асад обсудил с представителем главы МИД Ирана конституционную комиссию Сирии - 01:16 Асад обсудил с представителем главы МИД Ирана конституционную комиссию Сирии