Актуально
Званием «Человек года» журнал Time отметил убитого журналиста Хашогги - 05:27 Званием «Человек года» журнал Time отметил убитого журналиста Хашогги Многие об этом не догадываются: пять доступных продуктов, способствующих - 05:38 Многие об этом не догадываются: пять доступных продуктов, способствующих снижению повышенного артериального давления Инопланетный корабль или секретный самолет TR-3B: загадочный объект попал в - 05:51 Инопланетный корабль или секретный самолет TR-3B: загадочный объект попал в объектив камеры над Ладожским озером Простой овощ назван самым полезным для людей старше 40 лет - 06:02 Простой овощ назван самым полезным для людей старше 40 лет В правительство России внесен закон об электронных трудовых книжках - 06:17 В правительство России внесен закон об электронных трудовых книжках Астролог Павел Глоба озвучил прогноз на декабрь 2018: эти знаки Зодиака получат - 06:28 Астролог Павел Глоба озвучил прогноз на декабрь 2018: эти знаки Зодиака получат хорошие деньги и будут успешны Новогодний макияж: как подобрать губную помаду и тени, лучшие сочетания цветов - 06:38 Новогодний макияж: как подобрать губную помаду и тени, лучшие сочетания цветов Эффективное похудение к Новому году без тренировок: диетологи раскрыли главный - 06:49 Эффективное похудение к Новому году без тренировок: диетологи раскрыли главный секрет, как убрать лишний вес Конгресс США выступил с призывом к России относительно украинских кораблей - 07:16 Конгресс США выступил с призывом к России относительно украинских кораблей Ростуризм предупредил россиян относительно ситуации в Индонезии - 07:17 Ростуризм предупредил россиян относительно ситуации в Индонезии В Антарктиде найдено поразительное строение, ученые в замешательстве - 07:29 В Антарктиде найдено поразительное строение, ученые в замешательстве

Наталья Воронина: Ко мне пришло ощущение, что я должна, и это «должна» сидело в голове перед стартом и на дистанции

Бронзовый призер Олимпийских игр в конькобежном спорте Наталья Воронина рассказала о том, как приняла решение об участии в Олимпиаде в Пхенчхане, как осталась совершенно одна на этих Играх, кто поддерживал ее после первой неудачи и что в итоге помогло завоевать медаль, которую она посвятила своей маме.

— В Коломне, перед допуском, вы сказали, что не так представляли себе последние дни перед первой Олимпиадой. А как вы их себе представляли?

— Ну как всегда они проходили: со своим гимном, под своим флагом, дружно, весело, но эта Олимпиада, конечно, для нас совсем другая.

— На экипировке настроение у вас, как и у всех, было тяжелое. Вам ведь там сообщили предварительную информацию, кто допущен, а кто нет?

— Да. И я сразу крикнула: «Нет! Я никуда не поеду, я не хочу, не буду!» Это были первые эмоции. С того момента до 28–30 числа мы думали и думали, бежать или нет.

— Свое решение приняли до того, как Ольга Граф решила пропустить Игры? Психологически, наверное, с ней было бы полегче.

— Возможно, но это ее решение. А я... Мне даже говорить сложно.

— Не пытались ее уговаривать?

— Нет. Она взрослый человек, у нее уже были Олимпийские игры, она приняла это решение, хорошо все обдумав. Тут отговаривать ее не было смысла. А я начала снова думать: смогу ли я через все это пройти. Начала писать в Нижний Новгород, в свою спортивную школу, в ЦСП, они меня очень поддерживали, говорили, что нужно ехать и участвовать в Олимпийских играх. Со слезами на глазах я согласилась и... в бой.

Паша перед отъездом отдал мне секундомер и сказал: «Все, Наташ, иди»

— Ваш тренер Павел Абраткевич изначально ведь прилетел в Корею?

— Да, я надеялась, вдруг его допустят и вдруг он сможет быть со мной хотя бы на трибунах. Но когда выяснилось, что нет, мне даже сложно описать свое состояние. Перед тренировкой я подошла к выходу к стадиону, он отдал мне секундомер и сказал: «Все, Наташа, иди». И я пошла... Мне было очень тяжело справиться со своими эмоциями. Было тяжело во всем, когда осталась одна: физически, засекать с секундомером было тоже непросто. Оставалось ждать, когда приедет Сергей Константинович Клевченя с Ангелиной (Голиковой), чтобы они были рядом.

— Кто коньки точил?

— Никто! Рома Данилов наточил коньки — три пары, и потом уехал. К счастью, не пришлось ничего менять. Рома — наш герой.

— Вы компанейский человек? Сколько вас помню, вы всегда с кем-то рядом находитесь.

— Не совсем люблю быть одна и думала не смогу. Но приехав сюда, поняла, что ничего страшного в этом, в принципе, нет. Хотелось бы, чтобы кто-то был рядом из близких, как мы с Лизой Казелиной всегда на сборах вместе. Но ничего — с Ангелиной Голиковой уж точно не заскучаешь!

Разные методики

— Вы ведь тренировались какое-то время в группе Маурицио Маркетто? Не все это выдерживают, а вы только начинали. Не хотелось все это бросить?

— Там сумасшедшие были объемы! Как вспомню силовую, которая длилась три часа... Мы в Нижнем не знали, что такое силовая, что такое «блины» — у нашего тренера ведь была другая методика. Ноги болели невыносимо, я почти со слезами вставала с кровати, ноги были — дерево, их нельзя было согнуть.

— У Абраткевича другая методика?

— Да. При этом я не скажу, что это легче. Просто иначе. И главное, как видите, это дает результат

Хотелось испариться после «трешки»

— После 3000 метров плакали?

— Я не плакала, я рыдала. Я даже в микст-зону не пошла, меня пытались туда подтолкнуть, а я сказала что нет, не в состоянии. У меня была истерика. И дело не в том, что я думала о медали и пьедестале, просто вот это десятое место оно меня выбило из колеи. Я была готова к лучшему результату.

— Не хотелось уехать домой после первой дистанции?

— Мне хотелось испариться, исчезнуть, провалиться сквозь землю. Я так себя ругала и писала тренеру: мне не дано бегать, я больше этого делать не хочу...

— Если бы эта дистанция была не в первый день Олимпиады, был бы другой результат?

— Не думаю. Я думаю, что на какой бы день ни пришлась моя первая дистанция, было бы тяжело. Это слишком большой стресс, не могла справиться, не могла даже слышать и воспринимать, что говорит Паша. Состояние было до трясучки.

— Поддержку чувствовали?

— Приходили сообщения: «Наташа, ты можешь, ты умеешь, ты справишься». И ко мне пришло ощущение, что я должна. И вот это «должна», оно сидело в голове перед стартом и по ходу дистанции.

— Те медали, которые были на протяжении последних дней у ребят, у лыжников, например, помогли поверить в себя?

— Я не знакома с этими ребятами, но очень порадовалась. В Instagram мелькали кадры с награждений, я думала — вот бы и мне так.

— Представляете, что вчера творилось в Коломне, где сейчас все ребята?! Кто-то писал по ходу Олимпиады?

— Писали. Катя Шихова писала после 3000 метров, успокаивала, говорила, что я смогу. Она взрослый человек, всегда может помочь и успокоить. Потом уже, когда несколько дней прошло, она спрашивала, как я там, как себя чувствую. Ольга Граф тоже писала, поздравила. Все поздравляют, поддерживают.

— Когда на первые звонки после медали ответили?

— Перед пресс-конференцией увидела, что в ватсаппе 120 сообщений, куча пропущенных звонков и сказала: «Дайте мне, пожалуйста, позвонить тренеру». Поговорили с ним, думаю, слезинку он пустил. Это наша с ним общая медаль, мы старались, мы трудились.

Посвятила медаль маме

— Вы сказали, что посвящаете медаль маме.

— Она была моим первым тренером, ставила меня на коньки. С самого садика я ходила к ней. У меня есть брат, его она как-то не заставляла это делать — не хочется и не надо, не получается и не надо. А мне слабины не давала: ходили на тренировки, скандалили, ругались... Она меня не заставляла, но не давала мне отойти от этого.

— А другие виды спорта были?

— Да, бегала от мамы с тренировки на художественную гимнастику, на цирковую гимнастику, на танцы. Коньки были всегда, но я все время это совмещала. Пробовала себя в разном качестве, но все же осталась в коньках.

— Вчерашний день до забега на «пятерке» был обычным?

— Абсолютно. Но тут звонила подруга, сказала, что ей приснилось, будто я стала бронзовым призером. Мы посмеялись: жаль, что сон не с четверга на пятницу, такие сны ведь всегда сбываются.

— Дальше что? Сезон еще не закончен.

— Поеду в Коломну, потом в мой любимый Нижний Новгород, потом на сбор в Инцелль, а затем на чемпионат мира в Амстердам. Оттуда уже сразу полетим в Минск на финал Кубка мира.

— Последний вопрос: вы считали себя сильным человеком раньше?

— Многие говорят, что да. Сама я так не могу о себе думать. Мне кажется я обычная.

— Сильная это ведь не значит — не скромная или невероятно открытая.

— Понимаю. Может быть, я тихая и сильная (смеется). Наверное, так и есть.


Результаты: Конькобежный спорт, женщины, 5000 м


Добавлено: 17 фев 2018 в 10:15, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: olympteka

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Глава Минздрава раскритиковала россиян за неправильное питание - 03:05 Глава Минздрава раскритиковала россиян за неправильное питаниеЗурабишвили надеется на изменение позиции РФ по Абхазии и Южной Осетии - 02:53 Зурабишвили надеется на изменение позиции РФ по Абхазии и Южной ОсетииЗнаки зодиака, для которых возраст пустяк: три знака зодиака, наделившие женщин вечной юностью и - 02:38 Знаки зодиака, для которых возраст пустяк: три знака зодиака, наделившие женщин вечной юностью и очарованиемДепутат Рады объяснил, почему ЕС обманывает Украину - 02:30 Депутат Рады объяснил, почему ЕС обманывает УкраинуСМИ: Джон Майер флиртует с Кортни Кардашьян и готов закрутить роман - 02:26 СМИ: Джон Майер флиртует с Кортни Кардашьян и готов закрутить романЗа год у границ РФ засекли около трех тысяч иностранных военных самолетов - 02:05 За год у границ РФ засекли около трех тысяч иностранных военных самолетовПолиция обнаружила «страсбургского стрелка» после звонка местной жительницы - 01:43 Полиция обнаружила «страсбургского стрелка» после звонка местной жительницыСтали известны подробности убийства стрелка из Страсбурга - 01:29 Стали известны подробности убийства стрелка из СтрасбургаАкстриса Кира Найтли стала офицером Ордена Британской империи - 01:24 Акстриса Кира Найтли стала офицером Ордена Британской империиWADA: Расследование в отношении российских биатлонистов связано с делом IBU - 01:11 WADA: Расследование в отношении российских биатлонистов связано с делом IBUАваков считает, что нужно отделить таможню от ГФС - 00:57 Аваков считает, что нужно отделить таможню от ГФСКабмин Украины сделал первый шаг к санкциям против российских компаний - 00:56 Кабмин Украины сделал первый шаг к санкциям против российских компанийМинистр внутренних дел Франции подтвердил ликвидацию страсбургского стрелка - 00:51 Министр внутренних дел Франции подтвердил ликвидацию страсбургского стрелкаВятрович не понимает, о каких «антисемитских преступлениях» Бандеры пишет посол Израиля - 00:41 Вятрович не понимает, о каких «антисемитских преступлениях» Бандеры пишет посол Израиля
Последние новости
Нас надурили: в Киеве заявили об обмане со стороны Евросоюза - 05:15 Нас надурили: в Киеве заявили об обмане со стороны Евросоюза Самый точный признак грядущего инсульта назвали ученые - 05:15 Самый точный признак грядущего инсульта назвали ученые На американской станции в Антарктиде нашли мертвыми двух человек - 05:11 На американской станции в Антарктиде нашли мертвыми двух человек ВКС РФ усиливают контроль над воздушным пространством Арктики - 04:58 ВКС РФ усиливают контроль над воздушным пространством Арктики Семь привычек, которые приводят к бедности, назвал Александр Шепс - 04:57 Семь привычек, которые приводят к бедности, назвал Александр Шепс Тереза Мэй молча покинула саммит ЕС по Brexit - 04:45 Тереза Мэй молча покинула саммит ЕС по Brexit «Не надо ждать поддержки государства»: Путин посоветовал молодежи опираться только на себя - 04:34 «Не надо ждать поддержки государства»: Путин посоветовал молодежи опираться только на себя Помпео: США нацелены расширить сотрудничество с Казахстаном - 04:27 Помпео: США нацелены расширить сотрудничество с Казахстаном Три знака зодиака, которые веселее всех встретят новый 2019 год Желтой Земляной Свиньи - 04:15 Три знака зодиака, которые веселее всех встретят новый 2019 год Желтой Земляной Свиньи Помпео: Вступление Македонии в НАТО защитит от действий России в Европе - 04:13 Помпео: Вступление Македонии в НАТО защитит от действий России в Европе Прокуратура нашла нарушения в деле Кокорина и Мамаева - 03:58 Прокуратура нашла нарушения в деле Кокорина и Мамаева СБ ООН принял резолюцию по продлению трансграничной помощи Сирии - 03:51 СБ ООН принял резолюцию по продлению трансграничной помощи Сирии Мадуро объявил максимальную боеготовность в венесуэльской армии - 03:36 Мадуро объявил максимальную боеготовность в венесуэльской армии