Актуально
Похудение за 7 дней: диетолог рассказала, как быстро сбросить вес к Новому году - 05:49 Похудение за 7 дней: диетолог рассказала, как быстро сбросить вес к Новому году Кожемяко: Суды и федеральные органы переедут во Владивосток - 05:58 Кожемяко: Суды и федеральные органы переедут во Владивосток Непробиваемая зашита: только три знака Зодиака всю жизнь находятся под опекой - 06:06 Непробиваемая зашита: только три знака Зодиака всю жизнь находятся под опекой ангела-хранителя В Антарктиде ученые исследуют подледное озеро с целью обнаружения неизвестных - 06:15 В Антарктиде ученые исследуют подледное озеро с целью обнаружения неизвестных форм жизни Ставропольцы смогут задать вопросы по выплатам на третьего ребенка по «горячей - 06:26 Ставропольцы смогут задать вопросы по выплатам на третьего ребенка по «горячей линии» Чудесное похудение в короткие сроки: что нужно пить перед едой, чтобы похудеть, - 06:27 Чудесное похудение в короткие сроки: что нужно пить перед едой, чтобы похудеть, раскрыли врачи В Госдуме отреагировали на идею повышения штрафа за кофе в метро - 06:39 В Госдуме отреагировали на идею повышения штрафа за кофе в метро Астролог Павел Глоба объявил на 2019 год: эти знаки Зодиака ожидает сказочное - 06:48 Астролог Павел Глоба объявил на 2019 год: эти знаки Зодиака ожидает сказочное везение и успех Израильский посол возмущен объявлением Года Бандеры во Львовской области - 06:59 Израильский посол возмущен объявлением Года Бандеры во Львовской области В Краснодарском крае задержан глава Динского района – источник - 07:05 В Краснодарском крае задержан глава Динского района – источник Топ-7 трендовых стрижек на зиму 2019 года - 07:22 Топ-7 трендовых стрижек на зиму 2019 года «Не хватало воздуха»: ЦРУ бросило в панику после объявления Трампа относительно - 07:33 «Не хватало воздуха»: ЦРУ бросило в панику после объявления Трампа относительно Путина – СМИ Новогодний маникюр 2019: идеи праздничного дизайна на короткие ногти, которые - 07:34 Новогодний маникюр 2019: идеи праздничного дизайна на короткие ногти, которые „зацепят“ внимание любой женщины Группа мигрантов задержана на границе США и Мексики - 07:37 Группа мигрантов задержана на границе США и Мексики

Клуб пострадальцев: о «кошмарном советском детстве»


Московский молочный комбинат, работник упаковывает продукцию (кефир)

В наших краях сформировался кружок пострадавших от советского общепита. Клуб Недоедальцев и Пострадальцев. А мне, как выяснилось, просто по-вез-ло! Не было у нас прогорклых сырников и железобетонных саек. И кефир — вкусный, как о том говорит инопланетный персонаж Весельчак из «Гостьи…» Да!

Моя бабушка, если и стояла в очередях за колбасой или мясом, то никогда не брала меня с собой (ещё одна психотравма, описанная недоедальцами — это стояние на морозе за каким-нибудь деликатесом — с непременной старенькой бабушкой — и её-то априори жалко). Впрочем, я никогда не была фанатом колбасно-сосисочных изделий, посему и тут мне подфартило — я прекрасно обходилась без финского сервелата, за который убивались предки недоедальцев, а потом и сами недоедальцы.


Продавец гастронома демонстрирует докторскую колбасу отечественного производителя

В моём советском детстве имелись новогодние мандарины, подарочные (тоже новогодние) наборы конфет — кремлёвские башенки, дивно пахнущие настоящим шоколадом, нормальная школьная столовка (нет, я училась не этих ваших элит-питомниках с инязами, а в обычной дворовой школе). Моя бабушка неплохо готовила, и котлеты у неё получались именно котлетами, а не тем, о чём вы там пишете, многоуважаемые недоедальцы. Может, будем честными наконец-то?

Быть может, вашей маме было попросту некогда баловать вас разносолами? — она всё-таки работала, как подавляющее большинство женщин Страны Советов. Так, яишенку — себе, вам и папе — он всё равно читает «Советский спорт» и ему всё равно, чем «заедать» Рината Дасаева и Елену Водорезову. Или бабушка полагала, что хлеб с маслом и чай с сахаром — лучший завтрак?

Её можно понять, учитывая голодноватую юность и военные будни. Или вы никак не можете накушаться ананасов, которые наконец-то хлынули в 1990-х? Такое, право, ощущение, что некоторые наши современники пытаются списать какие-то нынешние проблемы на…кашу в детском саду (прямо, как те отчаянные домохозяйки — мужьями битые об печку. Или обо что там на Оклахомщине бьют wives and скво?) А мне-то как повезло — я и в детский сад не ходила.


Советский консервный завод, работник осматривает банки на предмет сколов

Летом — на даче — мы варили варенье и делали прочие заготовки на зиму. Старые — еще послевоенные яблони. Кусты смородины. Дедушка ездил в совхоз «Матвеевский» — выбирать саженцы. Клубника. Повезло мне — дедушка мало того, что до 80 лет ходил на работу, он ещё и в огороде копался. Советские дачи являли собой некий аналог старорежимных имений — по сути и по духу — а порядочная барыня (из курса классической литературы) завсегда варила крыжовенное да вишнёвое.

Бабушка и варила. А у недоедальцев и пострадальцев были какие-то печальные бабули — кормили отварной докторской колбаской и плохо прожаренной картошкой. Точнее — неправильно жареной. Безусловно, у нас был особый доступ к благам социализма — моя мама работала в министерстве, а потом — в конторе с фирменным лейблом «Зарубежтрансстрой».

Да. Там были пресловутые «заказы» с чёрной икрой, колбасой формата «салями» и ещё какими-нибудь солёными орешками импортного развеса. Так я же и не спорю — повезло! А в 1984 году она привезла мне из дьюти-фри коробку датского печенья. Волшебная вещь, если оно настоящее! Но я и наше — овсяное любила кушать. И «Юбилейное» до сих пор люблю.

В моём детстве были вкусные глазированные сырки, купленные в обычном гастрономе и нормальное сливочное масло, купленное там же. Недавно прошла реклама на ТВ — как раз рекламировали сырки. Угадайте с трёх заходов, как он называются? Ладно, скажу: «Советские традиции».

С чего бы вдруг нынешним бизнес-боссам давать своей продукции заведомо проигрышное имя? Деловые люди весьма озабочены проблемой нейминга — то есть буквально «называния» того или иного товара для его удачной реализации. (Заодно, раз уж вы сё ещё здесь — посоветую прочесть классику жанра — Филипп Котлер «Основы маркетинга»). Хлебобулочные изделия также не вызывали никаких отрицательных эмоций. Мягкость хлеба проверялась специальной ложечкой, прилагавшейся (привязанной, прикрученной) к витрине.

А ещё там водились рогалики, булочки за 3 копейки, булка «Свердловская» бублики и прочие бараночки. Вспоминайте! Вам — тоже повезло. Некоторые тут пишут, что им баранки формата «челночек» (такие длинные) привозили из соседнего городка. А так — дефицит. Опять же не спорю — у каждого был свой СССР и свои баранки.


Гастроном, кондитерский отдел

У нас напротив дома была чайная — именно чайная, а не просто кафе. Там подавались пирожные — от дешёвых колечек, обсыпанных орешками до шикарных эклеров и безе. И чай там не разбавляли, а наливали не из помойного ведра. Вот столовка «диетическая» по соседству — та была намного скучнее. Там и пахло…не очень. Только я всё больше вспоминаю тут чайную, а не ту столовку.

Нет у меня детской психотравмы, связанной с котлетами. Быть может, память избирательная или же — …да, повезло, наверное. Ассортимент чайной — помню, а чем кормили в не ароматной столовой — нет. Безусловно! Растворимый кофе считался дефицитом, как и чай в пакетиках — особенно с фруктовыми добавками.

Помню восторг, который вызвал привезённый из-за рубежа пакетированный Pickwick. Или всё те же пресловутые жвачки. Или — финские конфеты с ликёром Fazer. Диковина-хреновина. Примерно, как в том самом фильме «Икра заморская — баклажанная!» Ну, теперь-то вы упились дрянной растворяшкой в своих офисах?

Нажевались всяческого бабл-гама? Поняли, что чай должен быть не в красивых пакетиках, а именно — чай? И можно с тортом. Помните «Подарочный» с орешками? Или «Полёт» из безе? А, может, «Птичье молоко»? Вот оно, да, тоже — в дефиците было. А сейчас — дефицита нет, а вкуса — тоже.

Точнее, он есть, но за дорого. Наверное, это правильно. Цивилизованный капитализм — такой. (Раз мы его избрали, как лучший из путей), но и ругать советское детство, мазать его какой-то липкой кашей — ни-ни. Мы были сыты, счастливы и готовы к труду-обороне, чего и вашим детям желаю искренне.

Галина Иванкина


Добавлено: 19 фев 2018 в 06:36, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
National Interest: Флот США проиграет в войне с Россией - 02:26 National Interest: Флот США проиграет в войне с РоссиейООН назначила дату прекращения огня в Ходейде - 01:57 ООН назначила дату прекращения огня в ХодейдеВ детской присыпке Johnson & Johnson обнаружено канцерогенное вещество - 01:38 В детской присыпке Johnson & Johnson обнаружено канцерогенное веществоКонференция ООН по климату приняла свод правил выполнения Парижского соглашения - 01:29 Конференция ООН по климату приняла свод правил выполнения Парижского соглашенияПовторные выборы главы Приморья пройдут в воскресенье - 01:04 Повторные выборы главы Приморья пройдут в воскресеньеРПЦ: «Псевдоцерковный проект» на Украине полностью провалился - 00:41 РПЦ: «Псевдоцерковный проект» на Украине полностью провалилсяУкраина создала новую церковь - 00:28 Украина создала новую церковьКоалиция нанесла авиаудар по мечети на юге Хаджина — Пентагон - 23:51 Коалиция нанесла авиаудар по мечети на юге Хаджина — ПентагонРодственники «страсбургского стрелка» отпущены на свободу во Франции - 23:51 Родственники «страсбургского стрелка» отпущены на свободу во ФранцииДевушка-корреспондент из RT ранена в лицо на акции протеста «жёлтых жилетов» - 23:44 Девушка-корреспондент из RT ранена в лицо на акции протеста «жёлтых жилетов»«Желтые жилеты» выступают за референдум гражданской инициативы во Франции - 23:26 «Желтые жилеты» выступают за референдум гражданской инициативы во ФранцииКитайские хакеры активизировали кибератаки компаний-подрядчиков ВМС США - 23:15 Китайские хакеры активизировали кибератаки компаний-подрядчиков ВМС СШАМинистр финансов призвал приостановить все проверки самозанятых - 22:55 Министр финансов призвал приостановить все проверки самозанятыхТимошенко: К созданию «новой церкви» Украина шла веками - 22:40 Тимошенко: К созданию «новой церкви» Украина шла веками
Последние новости
Коллеги взбунтовались против изнасилованной дознавательницы из Уфы - 05:37 Коллеги взбунтовались против изнасилованной дознавательницы из Уфы Медицинский вертолет с четырьмя людьми на борту исчез в Португалии - 05:30 Медицинский вертолет с четырьмя людьми на борту исчез в Португалии Три знака зодиака, с которыми не построить общий бизнес, провал гарантирован - 05:18 Три знака зодиака, с которыми не построить общий бизнес, провал гарантирован Компанию Apple обвинили в завышении характеристик экрана iPhone X - 05:11 Компанию Apple обвинили в завышении характеристик экрана iPhone X Жители Приморья голосуют на выборах с той же активностью, что и в сентябре - 04:39 Жители Приморья голосуют на выборах с той же активностью, что и в сентябре Новый способ вымогательства денег у водителей придумали мошенники - 04:31 Новый способ вымогательства денег у водителей придумали мошенники Кожемяко проголосовал на губернаторских выборах в Приморском крае - 04:21 Кожемяко проголосовал на губернаторских выборах в Приморском крае Вашингтон поспешил первым поздравить Киев с обретением «новой церкви» - 04:19 Вашингтон поспешил первым поздравить Киев с обретением «новой церкви» РИА Новости: Второй стартовый комплекс для «Союза-2» откроется в Плесецке в 2019 году - 04:04 РИА Новости: Второй стартовый комплекс для «Союза-2» откроется в Плесецке в 2019 году Три знака зодиака, которых ждет кармическая расплата, сделанное зло им возвращается бумерангом - 03:51 Три знака зодиака, которых ждет кармическая расплата, сделанное зло им возвращается бумерангом Конструктор украинских бронекатеров рассказал об их недостатках - 03:43 Конструктор украинских бронекатеров рассказал об их недостатках Штаты настаивают, чтобы Германия отказалась от «Северного потока — 2» - 03:11 Штаты настаивают, чтобы Германия отказалась от «Северного потока — 2» США пообещали и впредь «привлекать РФ к ответственности» вместе с Евросоюзом - 02:57 США пообещали и впредь «привлекать РФ к ответственности» вместе с Евросоюзом