Актуально
Знаки зодиака — не такие, как все: три знака зодиака, дарующие миру - 03:05 Знаки зодиака — не такие, как все: три знака зодиака, дарующие миру неординарных людей Войска ДНР находятся в полной боевой готовности перед возможной провокацией - 03:14 Войска ДНР находятся в полной боевой готовности перед возможной провокацией Киева Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы - 03:50 Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы Полицейские из Солсбери дали интервью об оказании первой помощи Скрипалям - 03:50 Полицейские из Солсбери дали интервью об оказании первой помощи Скрипалям Украинскому кабинету министров предложили отменить поезда в Россию - 04:01 Украинскому кабинету министров предложили отменить поезда в Россию Президент Никарагуа: Действия США против Кубы и Венесуэлы — военное преступление - 04:01 Президент Никарагуа: Действия США против Кубы и Венесуэлы — военное преступление Названо самое счастливое место в мире - 04:15 Названо самое счастливое место в мире В Ростовской области закрывают пункт пропуска на украинской границе - 04:29 В Ростовской области закрывают пункт пропуска на украинской границе ТАСС: Россия против планов Запада провести закрытое заседание Совбеза ООН по - 04:43 ТАСС: Россия против планов Запада провести закрытое заседание Совбеза ООН по Косову Помпео обсудил с главой МИД Словении санкции против РФ - 04:58 Помпео обсудил с главой МИД Словении санкции против РФ Знаки зодиака, которых бросают чаще других: три знака зодиака, не умеющие - 05:22 Знаки зодиака, которых бросают чаще других: три знака зодиака, не умеющие сохранить любовь Государственный бюджет Японии в следующем году будет рекордным - 05:31 Государственный бюджет Японии в следующем году будет рекордным РФ внесла в Генассамблею ООН проект резолюции в поддержку Договора о ракетах - 05:51 РФ внесла в Генассамблею ООН проект резолюции в поддержку Договора о ракетах Видеозапись странного поведения Жан-Клода Юнкера появилась в интернете - 05:51 Видеозапись странного поведения Жан-Клода Юнкера появилась в интернете У «сильнейшей в Европе» украинской армии обнаружился прибалтийский конкурент - 05:57 У «сильнейшей в Европе» украинской армии обнаружился прибалтийский конкурент Лукашенко сделал заявление о встрече с Путиным - 06:18 Лукашенко сделал заявление о встрече с Путиным Астролог Павел Глоба предупредил на 2019 год: эти знаки Зодиака ожидают удары, - 06:31 Астролог Павел Глоба предупредил на 2019 год: эти знаки Зодиака ожидают удары, трудности и проблемы

Россия отказывается от газового месторождения в пользу Украины

Москва готовится к передаче самого крупного крымского шельфового газового месторождения. Того самого, которое помогло ей решить проблему обеспечения газом полуострова в первые и самые трудные годы после ухода его из Украины.

Россия уже летом 2018 года прекратит эксплуатацию самого крупного газового месторождения на Черноморском шельфе - Одесского. Это пишут местные СМИ, ссылаясь на источники в крымском правительстве. Источники им сообщают, что деятельность на Одесском месторождении будет прекращена 1 июня 2018 года.

С одной стороны это выглядит странным, так как в 2014-17 годах именно оно обеспечило газовую независимость полуострова и поставило крымским потребителям в эти решающие годы каждый второй куб голубого топлива. С другой стороны позицию Москвы понять можно, ведь добывать здесь газ, себе дороже…

 

Дело в том, что Одесское газовое месторождение формально находится не в Крымской шельфовой зоне, а в «континентальной» украинской. Даже если Киев признает суверенитет России над полуостровом, то и тогда данное газовое поле будет находится ближе к украинскому берегу, нежели к крымскому, а потому дальнейшая эксплуатация его принесет России больше проблем, чем выгод и не только в политической плоскости.

От украинского берега оно удалено на 130 километров, а от Крыма на 155 километров.

Проблема 2014-16 годов

После установления российского суверенитета над Крымом одной из основных головных болей местных и центральных властей стало обеспечение полуострова энергией. Все мы помним перипетии электроблокады полуострова со стороны украинских националистов. Две первые зимы стали для крымчан временем самых тяжелых испытаний, которые они с честью выдержали. Блекауты, ограничения потребления, все это было, но ровно до того момента, пока на полную мощность не заработал энергомост «Кубань-Крым».

И можно себе представить, как бы жили крымчане, если бы при этом им пришлось бы остаться без газа. А между тем, угроза такая была. Здесь надо сказать огромное спасибо последним годам украинского суверенитета над Крымским полуостровом и принятой Кабмином Николая Азарова программы развития газовой отрасли Украины, главное место в котором было отведено освоению шельфовых газовых запасов Черного моря. Благодаря этому уже к началу 2014 года полуостров вышел на полное газовое самообеспечение и не зависел от поставок газа с материка. Причем до половины этого газа давало именно Одесское месторождение…

По сути, полуостров висел на газовом волоске до самого 30 декабря 2016 года, пока Владимир Путин официально не открыл магистральный газопровод из Кубани в Крым, который позволил не только полностью обеспечить крымских потребителей газом сегодня, но и дает возможность в дальнейшем полностью газифицировать полуостров и обеспечить резкий рост потребления газа в будущем новыми крымскими ТЭС и промышленными потребителями:

- в 2016 году объем потребления газа в Крыму составил 1,722 млрд м3/год;

- в 2017 году - 1,825 млрд м3/год, рост - на  0,103 млрд м3/год;

- прогноз на 2018 год - потребление газа возрастет до 2,299 млрд м3/год, рост - 0,474 млрд. м3/год.

Газовый арбитраж и его последствия

Как мы понимаем, Киев в любой момент мог подать на Россию иск в международные инстанции, по поводу незаконной добычи газа на его территориальном шельфе. Причем у Москвы не было ни одного аргумента, чтобы защитить свое право добывать такой нужный ей в первые два года газ. Но Киев его не подал.

Вернее подал, но лишь 16 сентября 2016 года, когда вопрос об обеспечении газом жителей полуострова уже не стоял.

Кому при этом надо говорить спасибо и почему этого два с половиной года в упор не замечали украинские «патриоты», это разговор отдельный и достоин отдельной статьи. Думаю, тот кто им занимался с российской стороны получил не одну внеочередную звездочку на погоны или благодарность с занесением в личное дело, а кто-то в Киеве при этом не один десяток миллионов долларов на свой оффшорный счет.

Итак, Киев требует не только защиты своих морских прав, но и возмещения ущерба. Данное производство будет касаться не только использования ресурсов Одесского месторождения, но и других газовых месторождений черноморского и азовского шельфов.

Иск подан, и его результаты можно предсказать заранее. России однозначно придется отдать контроль над Одесским месторождением и вероятнее всего выплатить компенсацию за добытый на нем  в течении 2014-18 годов газ. Причем по рыночной цене, а значит, для Москвы добывать его далее невыгодно. По остальным месторождениям… у России есть аргументы и дело может затянуться, что в любом случае не отменяет главного вывода. Добычу на Одесском месторождении надо прекращать и переключать крымских потребителей на другие источники. Что мы и видим сегодня.

Уже к середине текущего года по расчетам крымских газовиков все работы по консервации Одесского месторождения завершаться, и оно будет готово «к передаче». Правда, Киеву, еще нескоро удастся воспользоваться его запасами, так как кроме формального контроля над дном, ему нужно полностью восстанавливать шельфовую инфраструктуру и прожить трубу к берегу (а на сегодня труба идет только в сторону Крыма). Именно ту инфраструктуру, которая полностью осталась в российском Крыму. А это миллиарды долларов, который при существующем положении вещей не окупятся.

мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции


Добавлено: 19 фев 2018 в 20:08, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: fapnews

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Порошенко собирается уволить чиновников, чьи родственники — граждане РФ - 00:24 Порошенко собирается уволить чиновников, чьи родственники — граждане РФПорошенко прокомментировал свое возможное участие в выборах - 00:24 Порошенко прокомментировал свое возможное участие в выборахКак загадать желание под бой курантов, чтобы оно непременно сбылось: проверенные способы - 00:09 Как загадать желание под бой курантов, чтобы оно непременно сбылось: проверенные способыЛидер Судана прибыл с рабочим визитом в Сирию - 00:06 Лидер Судана прибыл с рабочим визитом в СириюПресс-секретарь президента Белоруссии опровергла слухи о «секретном совещании» - 23:58 Пресс-секретарь президента Белоруссии опровергла слухи о «секретном совещании»Мадуро проигнорирует инаугурацию Болсонару, хотя приглашен на нее - 23:44 Мадуро проигнорирует инаугурацию Болсонару, хотя приглашен на нееВ Швейцарии разбился автобус с россиянами: стало известно о состоянии пострадавших - 23:37 В Швейцарии разбился автобус с россиянами: стало известно о состоянии пострадавшихМинистр спорта: Сборная России отлично проявила себя на ЧМ по плаванию - 23:23 Министр спорта: Сборная России отлично проявила себя на ЧМ по плаваниюАлеппо и провинции Латакия и Хама подверглись обстрелам боевиков - 23:05 Алеппо и провинции Латакия и Хама подверглись обстрелам боевиковОппозиция расставила палатки у здания парламента в грузинской столице - 22:50 Оппозиция расставила палатки у здания парламента в грузинской столицеСпециалисты из РФ и США обсудили безопасность радиоактивных материалов - 22:30 Специалисты из РФ и США обсудили безопасность радиоактивных материаловНеизвестные живые организмы, кишащие в недрах Земли, обнаружены учеными - 22:26 Неизвестные живые организмы, кишащие в недрах Земли, обнаружены ученымиМЧС предупреждает москвичей о тумане и гололедице в столице в ближайшие часы - 22:20 МЧС предупреждает москвичей о тумане и гололедице в столице в ближайшие часыПосле ДТП с автобусом в Швейцарии в больнице остаются двое россиян - 22:09 После ДТП с автобусом в Швейцарии в больнице остаются двое россиян
Последние новости
Франция введет налог на деятельность IT-корпораций - 02:40 Франция введет налог на деятельность IT-корпораций Оператор французских автострад рассказал об убытке от «желтых жилетов» - 02:29 Оператор французских автострад рассказал об убытке от «желтых жилетов» «Известия»: В 2019 году в МФЦ установят криптокабины для оформления загранпаспорта - 02:29 «Известия»: В 2019 году в МФЦ установят криптокабины для оформления загранпаспорта Мэй: Новое голосование по Brexit причинит непоправимый ущерб политике тори - 02:18 Мэй: Новое голосование по Brexit причинит непоправимый ущерб политике тори РВСН планируют до конца года получить около сотни новых образцов вооружения - 02:08 РВСН планируют до конца года получить около сотни новых образцов вооружения Три знака зодиака, которым судьба приготовила роковые испытания - 02:05 Три знака зодиака, которым судьба приготовила роковые испытания Результаты выхода США из ДРСМД учитывается при планировании использования ядерных сил РФ - 01:57 Результаты выхода США из ДРСМД учитывается при планировании использования ядерных сил РФ Минобороны: Объекты ПРО в Европе расположены в пределах досягаемости ударных средств РФ - 01:44 Минобороны: Объекты ПРО в Европе расположены в пределах досягаемости ударных средств РФ Первой «Сарматы» получит Ужурская ракетная дивизия - 01:44 Первой «Сарматы» получит Ужурская ракетная дивизия Андреевский флаг поднимут на новейшем малом ракетном корабле «Мытищи» - 01:29 Андреевский флаг поднимут на новейшем малом ракетном корабле «Мытищи» Шойгу поздравил российские ракетные войска с праздником - 01:29 Шойгу поздравил российские ракетные войска с праздником Асад обсудил с представителем главы МИД Ирана конституционную комиссию Сирии - 01:16 Асад обсудил с представителем главы МИД Ирана конституционную комиссию Сирии Требование «желтых жилетов» о введении референдумов обсудят во Франции - 01:04 Требование «желтых жилетов» о введении референдумов обсудят во Франции