Столтенберг обвинил Россию в развязывании новой ядерной гонки

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью Bild, что Россия якобы нарушает договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

Он отметил, что это может привести к новой ядерной гонке в Европе. «Модернизируя свой ядерный арсенал и проводя ядерные учения, Россия рискует спровоцировать новую ядерную гонку в Европе»,- сказал генсек НАТО.

Столтенберг добавил, что США установили, будто Россия нарушает договор. Кроме того, Москва собирается разработать, а также испытать новую ракету средней дальности, заявил генсек НАТО.

Читайте по теме

В НАТО рассказали о трудностях диалога с Россией


Ранее Столтенберг подчеркнул, что в альянсе одобряют паритетное соблюдение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и призывают Россию обеспечить большую прозрачность в вопросе его выполнения. Помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер отметил, что США  полностью поддерживают договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) и готовы продолжать дискуссии о его возможных нарушениях.

В декабре Президент России Владимир Путин заявил, что США ведут дело к разрушению Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Российский лидер напомнил, что Вашингтон поступал аналогичным образом, когда искал предлоги для выхода из Договора о противоракетной обороне, и в конечном итоге просто сделал это в одностороннем порядке.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) обязывает участников не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш канал в Telegram

Трамп объяснил, почему ФБР упустило стрелка из Флориды


США накаляют обстановку, заявил Швыткин


В Иране разбился пассажирский самолет

По материалам: pnp.ru