Биатлонистки Зайцева, Романова и Вилухина подадут в суд Нью-Йорка иск на Родченкова

МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. Российские биатлонистки Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова подадут иск в суд Нью-Йорка на бывшего главу московской антидопинговой лаборатории, а ныне информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова, сообщает New York Times.

По данным издания, иск по обвинению Родченкова в клевете будет подан биатлонистками во вторник. Россиянки требуют по 10 миллионов долларов каждая в качестве компенсации. Финансовую поддержку спортсменкам окажет бизнесмен Михаил Прохоров, с 2008 по 2014 год занимавший пост президента Союза биатлонистов России.

"Никто из этих биатлонисток никогда не имел положительных допинг-проб. Существует очень много явно ложных заявлений в письменных показаниях Родченкова, а то, что он говорил публично, по сути, является карточным домиком, - сказал адвокат российских биатлонисток Скотт Балбер. - Есть ряд лиц, которые оказывают поддержку в данном деле, как финансовую, так и иную. Прохоров является одним из них, но он не единственный".

Родченков в 2016 году рассказал New York Times о "допинговой программе" в России и стал информатором WADA, что послужило началом крупного международного скандала. Российские власти неоднократно опровергали утверждения Родченкова, заявлявшего о подмене допинг-проб российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи.

Впоследствии Международный олимпийский комитет создал две комиссии для расследования возможных нарушений антидопинговых правил на Играх-2014. Одна из них признала 43 российских спортсменов виновными в нарушении антидопинговых правил, аннулировала их результаты с Олимпиады-2014 и пожизненно отстранила от участия в Играх. В частности Зайцева, Вилухина и Романова были лишены олимпийского серебра, завоеванного в эстафете.

Спортивный арбитражный суд (CAS) 1 февраля объявил, что апелляции 28 российских спортсменов полностью удовлетворены. Апелляции еще 11 атлетов были удовлетворены частично. Тогда же сообщалось, что дела Зайцевой, Вилухиной и Романовой будут рассмотрены CAS позднее.


Добавлено: 20 фев 2018 в 12:42, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rsport.ru

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Австрийский МИД: Позиция Вены по «Северному потоку — 2» не изменилась - 00:00 Австрийский МИД: Позиция Вены по «Северному потоку — 2» не измениласьВ Украине повысили цену электроэнергии для оптовиков - 23:57 В Украине повысили цену электроэнергии для оптовиковУкраинцев взбесило издевательство над Киевом компании Huawei - 23:49 Украинцев взбесило издевательство над Киевом компании HuaweiПомпео: США примут меры против саудовцев, виновных в убийстве Хашогги - 23:45 Помпео: США примут меры против саудовцев, виновных в убийстве ХашоггиПосольство США просит американцев избегать массовых акций в Киеве - 23:36 Посольство США просит американцев избегать массовых акций в КиевеЛукашенко убеждает, что в Белоруссии новая российская авиабаза не нужна - 23:17 Лукашенко убеждает, что в Белоруссии новая российская авиабаза не нужнаНа Ямале 3х-летний малыш задохнулся в стиральной машине - 23:17 На Ямале 3х-летний малыш задохнулся в стиральной машине3 знака Зодиака, которые ожидают большие неприятности под Новый год - 23:16 3 знака Зодиака, которые ожидают большие неприятности под Новый годМеркель считает, что оснований для отмены санкций против РФ нет - 23:11 Меркель считает, что оснований для отмены санкций против РФ нетПомпео и Мэттис обсудили с канадскими коллегами ситуацию в Керченском проливе - 23:11 Помпео и Мэттис обсудили с канадскими коллегами ситуацию в Керченском проливеВ Канаде хотят продолжить миссию UNIFIER в Украине - 22:57 В Канаде хотят продолжить миссию UNIFIER в УкраинеТрамп: Переговоры США с Северной Кореей идут хорошо - 22:55 Трамп: Переговоры США с Северной Кореей идут хорошоРусский язык утратил статус регионального в Херсонской области - 22:54 Русский язык утратил статус регионального в Херсонской областиКакие закуски не совместимы с алкоголем: чем нельзя закусывать спиртное - 22:52 Какие закуски не совместимы с алкоголем: чем нельзя закусывать спиртное
Последние новости
Арестованный командир судна «Никополь» считает себя военнопленным - 02:14 Арестованный командир судна «Никополь» считает себя военнопленным Кейли Куоко с мужем Карлом Куком наверстывает пропущенный медовый месяц в Швейцарии - 01:58 Кейли Куоко с мужем Карлом Куком наверстывает пропущенный медовый месяц в Швейцарии Еврокомиссар пригласил РФ и Украину на переговоры по газу в Брюсселе - 01:52 Еврокомиссар пригласил РФ и Украину на переговоры по газу в Брюсселе В Лондоне ограбили дом Пола Маккартни - 01:43 В Лондоне ограбили дом Пола Маккартни Кормление кур-несушек зимой - как кормить кур, чтобы они несли яйца в зимнее время - 01:29 Кормление кур-несушек зимой - как кормить кур, чтобы они несли яйца в зимнее время Министр обороны Эстонии: Эстонские солдаты — лучшие в мире - 01:22 Министр обороны Эстонии: Эстонские солдаты — лучшие в мире Минздрав: эпидемии гриппа в Украине нет - 01:17 Минздрав: эпидемии гриппа в Украине нет НЛО засняли в небе над Нью-Йорком - 00:58 НЛО засняли в небе над Нью-Йорком Соглашение между Латвией и РФ об упрощении взаимных приграничных поездок вступает в силу - 00:48 Соглашение между Латвией и РФ об упрощении взаимных приграничных поездок вступает в силу Нацбанк перевыпустил 100-гривневую банкноту УНР - 00:39 Нацбанк перевыпустил 100-гривневую банкноту УНР Посол России в Вене: Не предъявлено никаких доказательств вины биатлонистов РФ в Австрии - 00:36 Посол России в Вене: Не предъявлено никаких доказательств вины биатлонистов РФ в Австрии Мюллер потратил 4,6 млн долларов на расследование «вмешательства РФ» с апреля по сентябрь - 00:26 Мюллер потратил 4,6 млн долларов на расследование «вмешательства РФ» с апреля по сентябрь «Сатанинское сборище» — Украинский архиепископ отказался участвовать в «объединительном соборе» - 00:14 «Сатанинское сборище» — Украинский архиепископ отказался участвовать в «объединительном соборе»