Актуально
Эрдоган пообещал провести военную операцию к востоку от Евфрата в Сирии - 15:57 Эрдоган пообещал провести военную операцию к востоку от Евфрата в Сирии ЛНР и ДНР объединят железные дороги - 15:57 ЛНР и ДНР объединят железные дороги Противоспутниковое оружие поступит в Центральеный военный округ в 2019 году - 15:57 Противоспутниковое оружие поступит в Центральеный военный округ в 2019 году Украинские националисты продолжают угрожать безопасности Крыма - 15:57 Украинские националисты продолжают угрожать безопасности Крыма Google повторно подверг сайт ФАН политической цензуре - 15:57 Google повторно подверг сайт ФАН политической цензуре Билеты на поезда по Крымскому мосту поступят в продажу 9 декабря 2019 года - 15:57 Билеты на поезда по Крымскому мосту поступят в продажу 9 декабря 2019 года УЕФА провел жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов - 16:01 УЕФА провел жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов Гройсман ответил на слова Лаврова о подготовке Украиной провокации - 16:02 Гройсман ответил на слова Лаврова о подготовке Украиной провокации Стали известны соперники "Динамо" и "Шахтера" в Лиге Европы - 16:04 Стали известны соперники Рада направила Порошенко закон о расширении зоны контроля Украины в Черном море - 16:08 Рада направила Порошенко закон о расширении зоны контроля Украины в Черном море Глав МИД РФ, Турции и Ирана встретятся в Женеве 18 декабря - 16:08 Глав МИД РФ, Турции и Ирана встретятся в Женеве 18 декабря Франция будет развивать экономические отношения с Россией - 16:08 Франция будет развивать экономические отношения с Россией Матвиенко: Прошедшие в Приморье выборы показали неравнодушие и активность - 16:08 Матвиенко: Прошедшие в Приморье выборы показали неравнодушие и активность граждан Как привлечь деньги, богатство, любовь и благополучие в Новом 2019 году: - 16:12 Как привлечь деньги, богатство, любовь и благополучие в Новом 2019 году: проверенные новогодние заговоры, обряды и ритуалы на елочные игрушки, которые действительно работают В Думе опровергли связь проекта об автономной работе Рунета с борьбой против - 16:12 В Думе опровергли связь проекта об автономной работе Рунета с борьбой против Telegram В Китае iPhone оказался под тотальным запретом - 16:15 В Китае iPhone оказался под тотальным запретом

Как украинских националистов в Донбассе в соцсетях выдали за погибших русских в Сирии

Фейки о потерях России в Сирии появляются в интернете как грибы после дождя. И вряд ли скоро закончатся, уверен эксперт.

В соцсетях появилось очередное фейковое видео, претендующее на сенсацию. Пользователь Twitter @ZaidZamanHamid, который называет себя «военным аналитиком», опубликовал кадры якобы последствий авиаудара США по российским добровольцам в Сирии, которые в составе проправительственных сил боролись с террористами «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в РФ). В погоне за интернет- славой «аналитик» промахнулся: видео оказалось 2014 года, на нем запечатлен разгром украинского националистического батальона «Айдар» в Донбассе. 

Не смутили разместившего видео пользователя ни шевроны цвета украинского флага на погибших, ни слова за кадром: 

«Хорошее оружие, «Айдар».

Вброс не удался. Фейк разоблачили в комментариях под твитом. Англоязычные пользователи написали, что видео снято в 2014 году в Донбассе. И потребовали удалить вымышленную новость. 

Ранее «последствия» удара американцами по позициям проправительтственных сил в Сирии проиллюстрировали снимком, где в фотошопе смонтировали марсианский пейзаж и фото дымящейся украинской техники после столкновения под Зеленопольем в июле 2014 года.

Таких фейков будет еще много, уверен политолог Александр Асафов. 

«Задача — посеять медиавирус. Методы этой информационной войны известны. Самый стандартный — показания случайно выживших свидетелей. Помните, как пытались доказать наличие у Асада химического оружия? Снимали целые постановочные фильмы с актерами, которые якобы отравлены»,  — сказал Асафов в беседе с ИА «Политика Сегодня». 

Создатели «документальных» фейков, как добавил эксперт, за основу берут, как правило, «базу» кадров последнего на данный момент конфликта, то есть Донбасса. При этом не обращают внимание на символику, знаки различия. 

«Вся эта масштабная  кампания преследует лишь одну цель — обесценить все миротворческие усилия России в восстановлении мирной жизни в Сирии, ее помощь правительственным войскам Сирии в войне с террористами. Других целей у этих многочисленных вбросов и обсуждений нет. Поскольку финал кампании против ИГ не нравится представителям международной коалиции, попытки посредством медиа доказать мировому сообществу , что Россия в Сирии занимается ерундой, будут продолжаться», - считает эксперт.

Фейки встречаются не только в интернете, но и в западных СМИ. Представители последних третью неделю подряд буквально охотятся за любыми данными о гибели бойцов в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. В ночь на 8 февраля военная авиация США  нанесла удары по расположению правительственных войск Сирии и их союзников, решив, что они атаковали поддерживаемые американцами курдские формирования. Позже выяснилось, что целью проправительтсвенных сил были «проснувшиеся» ячейки ИГ, а вовсе не курды. СМИ утверждали, что в результате авианалета погибли несколько сотен российских добровольцев из так называемой ЧВК «Вагнер». 

В МИД РФ 20 февраля сообщили, что в результате недавнего военного столкновения, в котором не участвовали российские военнослужащие, есть несколько десятков погибших и раненых граждан РФ и СНГ. На прошлой неделе председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, которому приписывают руководство ЧВК, заявил журналистам, что потери составили 14 человек. Другие данные, о которых пишут СМИ, по его словам, «сказки» и «сопли на мельницу врагов». Трошев по-военному добавил, что «никто никого не бросил». 


Добавлено: 20 фев 2018 в 18:35, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: fapnews

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Депутаты во Франции осудили санкции Евросоюза против России - 14:54 Депутаты во Франции осудили санкции Евросоюза против РоссииКитай в ООН призвал содействовать возобновлению мирных палестино-израильских переговоров - 14:44 Китай в ООН призвал содействовать возобновлению мирных палестино-израильских переговоровВо львовской колонии умер воевавший в Донбассе россиянин - 14:41 Во львовской колонии умер воевавший в Донбассе россиянинВолкер не хочет продления военного положения в Украине - 14:38 Волкер не хочет продления военного положения в УкраинеКорабль НАТО прибыл в Украину - 14:37 Корабль НАТО прибыл в УкраинуГосдума запретила производить и продавать порошковый спирт - 14:34 Госдума запретила производить и продавать порошковый спиртПриложение «Безопасный Петербург» дополнят «Экстренной конпкой» - 14:34 Приложение «Безопасный Петербург» дополнят «Экстренной конпкой»Небоевые потери ВСУ почти за пять лет превысили 10 тысяч человек - 14:34 Небоевые потери ВСУ почти за пять лет превысили 10 тысяч человекВ Украине заработает перенос номера при смене оператора - 14:26 В Украине заработает перенос номера при смене оператораКернес пригрозил «потерять» директора «Харьковских теплосетей» - 14:26 Кернес пригрозил «потерять» директора «Харьковских теплосетей»Россия не пройдет мимо террористической угрозы в Африке, заявил эксперт - 14:24 Россия не пройдет мимо террористической угрозы в Африке, заявил экспертРоссия показала США, как надо воевать в Арктике - 14:24 Россия показала США, как надо воевать в АрктикеБолее 12 млрд рублей заложили в бюджете на выборы в ГД в 2021 году - 14:24 Более 12 млрд рублей заложили в бюджете на выборы в ГД в 2021 годуВодителю въехавшего в переход автобуса дали четыре года колонии - 14:16 Водителю въехавшего в переход автобуса дали четыре года колонии
Последние новости
Россияне затосковали по СССР - 15:51 Россияне затосковали по СССР Теншин Нацукава о Флойде Мейвезере: «Мне хочется его пнуть» - 15:51 Теншин Нацукава о Флойде Мейвезере: «Мне хочется его пнуть» Прически своими руками на вечеринку или праздник, легкие прически - пошаговые фото - 15:51 Прически своими руками на вечеринку или праздник, легкие прически - пошаговые фото Во Франции намечаются протесты «синих жилетов» - 15:44 Во Франции намечаются протесты «синих жилетов» Госдума отменила внутренний роуминг в России - 15:29 Госдума отменила внутренний роуминг в России В центре Пловдива откопали мостовую времен Римской империи - 15:29 В центре Пловдива откопали мостовую времен Римской империи Этот продукт блокирует похудение: ученые рассказали, что нужно удалить из диеты, чтобы похудеть и - 15:24 Этот продукт блокирует похудение: ученые рассказали, что нужно удалить из диеты, чтобы похудеть и оздоровиться Путин поручил министерствам подготовить заказы для инвестиций в нацпроекты - 15:17 Путин поручил министерствам подготовить заказы для инвестиций в нацпроекты Суд амнистировал АТОшника, который случайно застрелил сослуживца - 15:12 Суд амнистировал АТОшника, который случайно застрелил сослуживца Путин поручил кабмину решить вопрос о продлении ввоза среднемагистральных самолетов до 15 апреля - 15:05 Путин поручил кабмину решить вопрос о продлении ввоза среднемагистральных самолетов до 15 апреля МВД предлагает запретить иностранцам в России ездить по зарубежным правам дольше полугода - 15:05 МВД предлагает запретить иностранцам в России ездить по зарубежным правам дольше полугода Путин поручил госкорпорациям дополнительно поддержать ОПК - 15:05 Путин поручил госкорпорациям дополнительно поддержать ОПК PLATFORMA в конкурсе для юристов проведет первую в РФ номинацию в сфере цифрового права - 14:54 PLATFORMA в конкурсе для юристов проведет первую в РФ номинацию в сфере цифрового права