Минвиртреал придумали ради дружбы с криптовалютой и конкуренции с Роснано

Автор идеи нового министерства уверен, что России не хватает законов и грамотного администрирования, чтобы «догнать» Falcon Илона Маска.

В необходимости создать министерство новых технологий и виртуальной реальности правительство РФ пытается убедить зампред парламентского комитета по науке и образованию Борис Чернышов (ЛДПР). ИА «Политика Сегодня» автор идеи рассказал, что настало время подружить государство с цифровыми технологиями во благо всех россиян.

Как объясняет Чернышов, криптовалюты уже прочно вошли в нашу жизнь, однако государство пока «боится» с ними работать. Значительный прогресс ощущается во всех сферах, например в медицине и образовании, но должная административная работа и законодательное регулирование пока запаздывают.

«На любом смартфоне можно установить приложение, которое позволит учиться в разных университетах, проходить курсы в других странах, которые будут подкреплены сертификатами, дипломами. В медицине уже можно общаться с лечащим врачом по видеосвязи и отправлять фотографии той или иной части тела. А виртуальная реальность дает дополнительные возможности для реализации этих вещей. Чем быстрее государство будет применять эти технологии и правильно администрировать, тем больший доход и лучший эффект получат наши граждане», - говорит депутат.

Над возможным составом нового ведомства народный избранник не думал, но полагает что талантливые люди, которых в России немало, обязательно найдутся. Чернышов не исключает, что укомплектованное молодыми учеными и бизнесменами ведомство в будущем позволит стране успешно конкурировать в космической отрасли с американской частной компанией SpaceX.

«Чтобы получилось не как в Роснано, а намного лучше. Речь не о создании новых гаджетов.  Необходимо, чтобы Россия не теряла свои конкурентные преимущества. Частники сейчас во многом обходят нас, как в случае запуска ракеты Falcon. Самое важное, чтобы государство восприимчивей стало к новым технологиям и понимало все выгоды. А кто может возглавить? Нет причин волноваться. В России есть достойные люди, которые занимаются новыми технологиями», - сообщил Борис Чернышов.

Помимо заботы о развитии технологий виртуальной реальности, Борис Чернышов известен инициативами ввести сертификацию электронных сигарет и запретить парение в общественных местах, а также наделить статусам «иностранных агентов» американские сети фастфуда в России. С полным перечнем законопроектов депутата можно ознакомиться на портале Госдумы.

Идею учреждения нового ведомства ранее озвучивала и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Сенатор уверена, что России не хватает министерства одиночества, чтобы заботиться о пожилых людях и знакомить их с новыми технологиями. Аналогичное ведомство 17 января появилось в Великобритании. Премьер-министр Тереза Мэй назначила его главой министра спорта и общества Трейми Крауча. Чем именно будет заниматься Крауч со своими сотрудниками – пока неизвестно.

По материалам: fapnews

Последние новости