Актуально
Ткани и одежду, похожие на военную форму, запрещено ввозить в Египет - 14:25 Ткани и одежду, похожие на военную форму, запрещено ввозить в Египет Песков объявил клеветой слухи о причастности России к протестам во Франции - 14:31 Песков объявил клеветой слухи о причастности России к протестам во Франции Чечня получит более 606 миллионов рублей за лучшие экономические показатели - 14:35 Чечня получит более 606 миллионов рублей за лучшие экономические показатели Почти 2,3 тысячи человек эвакуировали из института Склифосовского в Москве - 14:35 Почти 2,3 тысячи человек эвакуировали из института Склифосовского в Москве СМИ США сомневаются в существовании лазерного оружия у РФ - 14:35 СМИ США сомневаются в существовании лазерного оружия у РФ Утверждена программа госгарантий бесплатного оказания медпомощи на 2019-2021 - 14:46 Утверждена программа госгарантий бесплатного оказания медпомощи на 2019-2021 годы — Медведев Четверть опрошенных российских врачей признались в навязывании платных услуг - 14:53 Четверть опрошенных российских врачей признались в навязывании платных услуг Состояние голодающей Надежды Савченко ухудшилось — сестра - 14:56 Состояние голодающей Надежды Савченко ухудшилось — сестра Права человека на парламентских выборах в Армении соблюли — БДИПЧ ОБСЕ - 14:56 Права человека на парламентских выборах в Армении соблюли — БДИПЧ ОБСЕ Германия подтвердила проведение встречи в нормандском формате 11 декабря - 14:56 Германия подтвердила проведение встречи в нормандском формате 11 декабря Новая французская социалистическая революция - 14:59 Новая французская социалистическая революция Россиянка Валентина Шевченко впервые стала чемпионкой UFC: самые интересные - 15:04 Россиянка Валентина Шевченко впервые стала чемпионкой UFC: самые интересные факты о спортсменке В Facebook запретили намеки на секс - 15:12 В Facebook запретили намеки на секс Во Львове разрисовали отделение Альфа-Банка - 15:12 Во Львове разрисовали отделение Альфа-Банка В «панамском досье» нашли более 4 тысяч компаний россиян - 15:14 В «панамском досье» нашли более 4 тысяч компаний россиян Германия призвала Россию выполнить требования США по ДРСМД - 15:22 Германия призвала Россию выполнить требования США по ДРСМД

«Карт-бланш для ВСУ»: что означает для Донбасса подписание Порошенко закона о реинтеграции

Пётр Порошенко во вторник в прямом эфире пописал закон о реинтеграции Донбасса.

По словам украинского лидера, новый документ «усиливает правовую базу использования» вооружённых сил страны. Теперь президент имеет право использовать ВСУ в любом регионе государства без получения на то санкции Рады.

«Этот закон существенно усиливает правовую базу использования ВСУ и других силовых подразделений для обороны нашего государства», — заявил Порошенко.

Вместе с тем, выразил уверенность он, документ ещё и защищает права и свободы гражданского населения. Как это происходит, Порошенко уточнять не стал.

Договорённости на словах

Более того, заметил украинский глава, документ ни в коей мере не противоречит минским договорённостям. По его словам, закон является рамочным и требует дальнейшей поддержки.

«Этот закон никак не нарушает никаких международных обязательств Украины, включая и минские договорённости. Он требует дальнейшего законодательного обеспечения действий Вооружённых сил Украины, действий других силовых подразделений, чтобы мы усовершенствовали правовые механизмы восстановления территориальной целостности нашего государства», — заявил Порошенко.

Между тем в финальной редакции закона были исключены все упоминания о «Минске-2».

Параллельная реальность

Тем временем эксперты отмечают, что о противоречии двух документов говорит тот факт, что в договорённостях был прописан диалог между Киевом и ДНР и ЛНР, а Россия наряду с Германией и Францией представлена как гарант. Между тем в законе о реинтеграции территории Донбасса называются «оккупированными», а РФ — «страной-агрессором», которая якобы захватила их.

«Формально вводится такое понятие как „отражение вооружённой агрессии Российской Федерации”. Эта правовая новелла чётко законом не определена, что позволяет президенту достаточно широко трактовать свои возможности и возможности вооружённых сил. Вся ситуация теперь будет подконтрольна не Службе безопасности Украины, как это было раньше, а перейдёт под контроль Объединённого штаба, который создаётся ВСУ с личного утверждения президента. То есть управлять теперь ситуацией будет Порошенко», — пояснил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Он также отметил, что теперь Киев фактически снимает с себя ответственность за то, что происходит на неподконтрольных ему территориях, одновременно не признавая документов и договоров, которые выдаются и заключаются сейчас в регионе с санкции властей ДНР и ЛНР.

Смена формата

Помимо этого, Пётр Порошенко поручил министру обороны Степану Полтораку и главе Генштаба Виктору Муженко подготовить предложения по изменению формата операции на юго-востоке Украины.

«Этот закон фиксирует наше право на самооборону в соответствии с 51-й статьей устава ООН. Уверен, что в нынешних условиях ведущая роль для пресечения агрессии ложится на плечи Вооружённых сил Украины. Поэтому… у меня будет поручение. Я в кратчайшие сроки жду соответствующих предложений по изменению формата во исполнение этого закона (о реинтеграции Донбасса), прошу подготовить мне кандидатуру командующего объединёнными силами», — заявил Порошенко.

В России эти планы вызвали обеспокоенность. По мнению депутата от Севастополя Дмитрия Белика, таким образом может быть анонсирован новый виток в силовой операции.

«Подписав закон о реинтеграции Донбасса, Порошенко просто смахнул со стола минские договорённости за ненадобностью. На Украине уже звучат заявления, что закон о реинтеграции Донбасса — это первый шаг для получения законодательного карт-бланша для ВСУ „окончательно решить” вопрос на территории ЛДНР по силовому сценарию», — отметил Белик.

Он также отметил, что действия Украины в целом вызывают недоумение и критику не только у российской стороны, но и у других государств.

«Последнее время Украина принимает законопроекты, которые вызывают озабоченность не только в нашей стране. Закон о декоммунизации и героизации ОУН-УПА* критично воспринят в Польше, закон об образовании встретили в штыки Румыния, Венгрия, Молдова, закон о реинтеграции ставит крест на Минских соглашениях и законодательно закрепляет кровоточащую рану в центре Европы. Я уверен, оценку этим „достижениям”, этим провокациям со стороны киевского режима даст не только Россия, но и кураторы Порошенко на Западе», — заключил депутат.

«Узаконил насилие»

Как в свою очередь отметил полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин, подписанный Порошенко документ — попытка узаконить насилие, которое происходит со стороны украинских военных.

«Подписанный украинским президентом закон о реинтеграции, принятый с нарушением действующего законодательства Украины и международных конвенций, — лишь запоздалый способ узаконить всё то насилие, которое так смело применяется против жителей республик. Возможность применить армию против жителей Донбасса», — говорится в заявлении Пушилина, распространенном его пресс-службой.

Несмотря на это, добавил он, Порошенко и его министрам не удастся избежать ответственности за всё, что происходит в регионе с 2014 года.

Полина Духанова, Анастасия Румянцева

* Запрещенная в РФ экстремистская организация.


Добавлено: 21 фев 2018 в 06:21, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Кендалл Дженнер в откровенном наряде на British Fashion Awards - 14:01 Кендалл Дженнер в откровенном наряде на British Fashion AwardsУкраина предложила Италии совместно тренировать «кибервоинов» - 14:01 Украина предложила Италии совместно тренировать «кибервоинов»Каким будет курс рубля – аналитики Сбербанка дал новый прогноз - 13:56 Каким будет курс рубля – аналитики Сбербанка дал новый прогнозВиктория Лопырева подтвердила беременность и рассказала про отца ребенка - 13:50 Виктория Лопырева подтвердила беременность и рассказала про отца ребенкаКремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве - 13:43 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в МосквеСудан может привлечь российские компании к проекту трансафриканской железной дороги - 13:36 Судан может привлечь российские компании к проекту трансафриканской железной дорогиNASA обнародовало первые селфи зонда InSight на поверхности Марса - 13:36 NASA обнародовало первые селфи зонда InSight на поверхности МарсаПесков: Путин встретится с главой конституционного суда РФ Зорькиным - 13:36 Песков: Путин встретится с главой конституционного суда РФ ЗорькинымПутин призвал выяснить причины отмены концертов музыкантов в регионах РФ - 13:36 Путин призвал выяснить причины отмены концертов музыкантов в регионах РФСудан готов предоставлять льготы компаниям из РФ взамен урегулирования долгов - 13:36 Судан готов предоставлять льготы компаниям из РФ взамен урегулирования долговСудан предложил России рассмотреть возможность расчета в национальных валютах - 13:36 Судан предложил России рассмотреть возможность расчета в национальных валютахЧтобы покупка автомобиля не разочаровала - 13:35 Чтобы покупка автомобиля не разочаровалаГеращенко: Цветочно-круассановой Европы больше нет - 13:29 Геращенко: Цветочно-круассановой Европы больше нетЖитель Тернополя заочно осужден на 2 года за посты в ВК - 13:29 Житель Тернополя заочно осужден на 2 года за посты в ВК
Последние новости
В ВМС ВСУ началась подготовка оперативного резерва первой очереди - 14:24 В ВМС ВСУ началась подготовка оперативного резерва первой очереди ОКР принял программу подготовки сборной России к зимней Олимпиаде-2022 года в Пекине - 14:20 ОКР принял программу подготовки сборной России к зимней Олимпиаде-2022 года в Пекине Палата представителей США признала Голодомор геноцидом - 14:16 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом Эрдоган: Турция реализует 650 оборонных проектов на 60 миллиардов долларов - 14:14 Эрдоган: Турция реализует 650 оборонных проектов на 60 миллиардов долларов СМИ: Полиция задержала братьев стрелявшего в Страсбурге мужчины - 14:14 СМИ: Полиция задержала братьев стрелявшего в Страсбурге мужчины Песков отреагировал на слова Порошенко о «войне» в Керченском проливе - 14:12 Песков отреагировал на слова Порошенко о «войне» в Керченском проливе КЧР: в аварии с инкассаторской машиной погибла 2 полицейских - 14:12 КЧР: в аварии с инкассаторской машиной погибла 2 полицейских Глава ОКР: Надеюсь, наши олимпийцы в полном составе выступят на Олимпиаде-2020 в Токио - 14:10 Глава ОКР: Надеюсь, наши олимпийцы в полном составе выступят на Олимпиаде-2020 в Токио Власти Франции: При стрельбе в Страсбурге погибли два человека и 14 пострадали - 14:04 Власти Франции: При стрельбе в Страсбурге погибли два человека и 14 пострадали МИД РФ предупредил о забастовках в Аргентине, Бельгии и Нидерландах - 14:04 МИД РФ предупредил о забастовках в Аргентине, Бельгии и Нидерландах Депутаты одобрили законопроект о снижении штрафов экспортерам и импортерам - 14:04 Депутаты одобрили законопроект о снижении штрафов экспортерам и импортерам МИД РФ предупредил о распространении краснухи в Японии и холеры в Камеруне - 14:04 МИД РФ предупредил о распространении краснухи в Японии и холеры в Камеруне Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов - 14:03 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов