Актуально
Киев создал комиссию по подготовке претензии к России «за вооруженную агрессию» - 14:48 Киев создал комиссию по подготовке претензии к России «за вооруженную агрессию» Карл Лагерфельд рассказал о том, как мама отреагировала на его нетрадиционную - 14:56 Карл Лагерфельд рассказал о том, как мама отреагировала на его нетрадиционную ориентацию НАСА не будет участвовать в расследовании появления «дырки» в «Союзе» - 14:58 НАСА не будет участвовать в расследовании появления «дырки» в «Союзе» Путин призвал избегать пошлости при подготовке мероприятий, посвященных ВОВ - 14:58 Путин призвал избегать пошлости при подготовке мероприятий, посвященных ВОВ Военные России и Израиля обсудили работу канала связи для предотвращения - 15:11 Военные России и Израиля обсудили работу канала связи для предотвращения инцидентов Россия и Судан могут стать партнерами по нефтяному рынку - 15:11 Россия и Судан могут стать партнерами по нефтяному рынку Путин: Поддержка военно-исторических музеев должна стать качественней - 15:11 Путин: Поддержка военно-исторических музеев должна стать качественней Атлантическая партия настраивает Бундестаг против Nord Stream 2 - 15:11 Атлантическая партия настраивает Бундестаг против Nord Stream 2 Сестра Сенцова заявила, что он считает себя русским - 15:15 Сестра Сенцова заявила, что он считает себя русским Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии - 15:21 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам - 15:22 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам Задержаны двое братьев стрелка из Страсбурга - 15:32 Задержаны двое братьев стрелка из Страсбурга Путин назначил нового посла России в Дании - 15:36 Путин назначил нового посла России в Дании ЛНР передала омбудсмену Украины 42 осужденных - 15:36 ЛНР передала омбудсмену Украины 42 осужденных Главный цвет 2019 года: 5 ярких примеров, как носить и сочетать коралловый - 15:42 Главный цвет 2019 года: 5 ярких примеров, как носить и сочетать коралловый Знаки зодиака, обделенные судьбой: пять знаков зодиака, обреченных на - 15:43 Знаки зодиака, обделенные судьбой: пять знаков зодиака, обреченных на одиночество В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей - 15:49 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей

Польша просит танки вместо мозгов

Польский премьер Матеуш Моравецкий заявил, что Европе нужно «больше танков и меньше аналитических центров». Естественно, для борьбы с Россией. Причем он подчеркнул, что речь идет об информационной войне, которую якобы Россия «внесла в повестку».

Очень странно при помощи танков противостоять информационной агрессии. Логичнее было бы с этой целью как раз открывать новые аналитические центры и увеличивать их финансирование. Польский премьер прекрасно знает, что совсем не так давно, каких-нибудь три-четыре года назад,

Варшава выступала одной из основных площадок для реализации программ Запада по подготовке украинской, белорусской и российской оппозиции именно к информационному противостоянию с властями соответствующих стран.

Обучая будущих полевых командиров и элитную пехоту планируемых майданов, поляки, а также их американские и британские коллеги, старательно рекламировали дрессируемым мощь информационного оружия. В частности, рассказывали, как рухнул СССР, изготовивший свыше 40 тысяч танков и не устоявший перед несколькими западными радиостанциями.

Самое интересное, что в значительной степени это была правда. СССР не был побежден на поле боя.

Он даже не был сломлен экономически. Трудности в 1980-е годы были огромные, но преодолимые, — в 1920–1945 годах было куда труднее. СССР разгромили именно на информационном фронте. Не помогли и мощнейшая армия, и лучшая в мире структура обеспечения государственной безопасности.

Даже те жалкие средства, которые удалось задействовать для спасения страны, были парализованы, потому что элита и общество уверовали в благодетельность «конвергенции» не меньше, чем деды и прадеды верили в коммунизм.

Так что Запад победил СССР не танками, а теми самыми «аналитическими центрами» (вообще-то, у этих организаций тысячи разновидностей, но мы называем их так, как обозначил в своей речи Матеуш Моравецкий). И польский премьер предлагает снять их с довольствия.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время Мюнхенской конференции по безопасности. 17 февраля 2018 года

Попытаемся тезисно воспроизвести цепочку его рассуждений.

1. Россия ведет против Европы и НАТО информационное наступление, которому не оказывается достаточно серьезного и эффективного противодействия.

2. Польский политик предлагает обратить на данную проблему самое пристальное внимание и даже увеличить расходы стран НАТО на коллективную оборону.

3. Для повышения эффективности этой обороны он рекомендует сократить число «аналитических центров» и увеличить число танков.

Второй пункт логически вытекает из первого. Но из первых двух пунктов не следует третий. Наоборот, он логически им противоречит. Если против вас ведется информационная война, то и усиливать вы должны именно информационные структуры. Кстати, именно так поступали США и коллективный Запад в те времена, когда Польша еще была членом Совета экономической взаимопомощи и Организации Варшавского договора (объединявших наиболее близких союзников СССР в противостоянии Западу).

И, как известно нам и, несомненно, польским политикам тоже, именно так Запад выиграл холодную войну.

Моравецкий — не Порошенко, откровенную чушь нести не станет. Польские политики в принципе достаточно квалифицированные. Одни из самых квалифицированных среди восточноевропейских членов ЕС. Конкуренцию им могут составить разве что чехи. Неудивительно, что Чехия и Польша извлекли из вступления в ЕС дивиденды, в то время как остальные восточноевропейские государства понесли потери.

Понятно, что находящаяся у власти прозападная польская элита желает сохранить и свое место в польской политике, и место Польши в политике европейской. Если мы с этой точки зрения взглянем на тезисы Моравецкого и несколько очистим их от идеологически-пропагандистского налета, переведя на обычный русский язык, то утраченная логика вернется.

Итак, Моравецкий констатирует, что Запад безнадежно проиграл России информационную войну. Он использует более мягкие и политкорректные формулировки, но его предложение сократить «аналитические центры» не оставляет сомнений в смысле высказывания — распускают только ту армию, которая войну уже проиграла.

А вот третий тезис Моравецкого, о танках вместо аналитиков — это и есть рекомендация, как в условиях проигранной информационной войны сохранить господство нынешней элиты. Моравецкий предлагает сделать ставку на силу. Танки нужны ему не против России.

Он знает, что Москва не нападет. Танки партнеров по НАТО, прежде всего США, нужны польской власти на польской территории как аргумент во внутриполитической дискуссии. Примерно как в свое время танки Центральной, Южной и Западной (ГСВГ) групп войск были последним аргументом просоветских режимов в дискуссии с прозападной оппозицией.

Моравецкий вовсе не рассчитывает на то, что танки НАТО сделают то, что не удалось советским танкам, — он не настолько наивен. Но ему и не надо, чтобы нынешний режим держался в Польше вечно. Лишь бы на его личный политический век хватило. Да и заработать на закупках оружия можно.

Конечно, военная истерия повышает риск случайного конфликта. Но, снявши голову, по волосам не плачут. Практика и опыт подсказывают, что теряющая власть элита практически всегда готова рискнуть войной. Особенно чужой.

Впрочем, украинские элиты тоже мечтали о войне НАТО против России за интересы Украины. А воевать никто не стал не только за интересы, но и за саму Украину. И даже с ней никто не воюет. Собственного внутреннего накопленного разрушительного потенциала хватает для самоликвидации. Судьба Польши, особенно по части распадов и разделов, очень часто совпадала с судьбой Украины. Лишь на несколько лет или десятков лет процессы в Варшаве запаздывали.

Польскому премьеру надо быть очень осторожным. Не накликать бы беду, призывая танки.

Ростислав Ищенко


Добавлено: 22 фев 2018 в 04:12, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Никакой секретности. Песков пообещал опубликовать закрытую часть заседания СПЧ - 14:16 Никакой секретности. Песков пообещал опубликовать закрытую часть заседания СПЧПресс-служба Порошенко опровергла «смерть» президента - 14:15 Пресс-служба Порошенко опровергла «смерть» президентаПетербургское метро заработает без перерыва в Новый год и Рождество - 14:15 Петербургское метро заработает без перерыва в Новый год и РождествоКитай приостановит взимание повышенных пошлин на ввозимые из США авто - 14:15 Китай приостановит взимание повышенных пошлин на ввозимые из США автоКакие ароматы привлекут богатство в ваш дом - 14:14 Какие ароматы привлекут богатство в ваш домМинздрав ужесточит правила продажи алкоголя - 14:13 Минздрав ужесточит правила продажи алкоголя«Яндекс» объяснил, почему поисковик «похоронил» Порошенко - 14:13 «Яндекс» объяснил, почему поисковик «похоронил» ПорошенкоЕлка, кот и Новый год: как уберечь новогоднюю елку от нападения кошек – 9 веселых лайфхаков - 14:13 Елка, кот и Новый год: как уберечь новогоднюю елку от нападения кошек – 9 веселых лайфхаковМиздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя - 14:12 Миздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголяМинздрав РФ не сократит объемы закупок лекарств от гепатита С - 14:04 Минздрав РФ не сократит объемы закупок лекарств от гепатита СЛукашенко обсудит налоговый маневр в нефтяной области на встрече с Путиным - 14:04 Лукашенко обсудит налоговый маневр в нефтяной области на встрече с ПутинымРоссия и Сирия договорились о расчетах в национальной валюте - 14:04 Россия и Сирия договорились о расчетах в национальной валютеПушков назвал выход США из ДРСМД практически решенным вопросом - 14:04 Пушков назвал выход США из ДРСМД практически решенным вопросомИнфляция итогам 2018 года ожидается вблизи 4% — ЦБ РФ - 14:04 Инфляция итогам 2018 года ожидается вблизи 4% — ЦБ РФ
Последние новости
В России усложнят «жизнь» застройщикам - 14:42 В России усложнят «жизнь» застройщикам Волкер отреагировал на продление санкций ЕС против России - 14:42 Волкер отреагировал на продление санкций ЕС против России Instagram удалил Кожемяко. Зря - 14:41 Instagram удалил Кожемяко. Зря Концерты военного ансамбля РФ в Польше посетило более 10 тысяч человек - 14:41 Концерты военного ансамбля РФ в Польше посетило более 10 тысяч человек Москва и Дамаск подписали соглашение о разведке и добыче углеводородов в САР - 14:41 Москва и Дамаск подписали соглашение о разведке и добыче углеводородов в САР Сторонники УПЦ МП проводят у Рады молебен - 14:40 Сторонники УПЦ МП проводят у Рады молебен Королевская семья представила новые семейные фотографии Кейт Миддлтон, Меган Маркл, принцев Уильяма - 14:37 Королевская семья представила новые семейные фотографии Кейт Миддлтон, Меган Маркл, принцев Уильяма и Гарри Лукашенко призвал СМИ не «раздувать пламя» из споров с Россией - 14:29 Лукашенко призвал СМИ не «раздувать пламя» из споров с Россией Лукашенко не собирается отменять смертную казнь - 14:27 Лукашенко не собирается отменять смертную казнь Косовским депутатам понравилась идея создать профессиональную армию - 14:27 Косовским депутатам понравилась идея создать профессиональную армию Военное положение на Украине ввели для переноса выборов — опрос - 14:27 Военное положение на Украине ввели для переноса выборов — опрос Правительство готовит механизм компенсации за условия содержания заключенных - 14:27 Правительство готовит механизм компенсации за условия содержания заключенных Клинцевич: На Западе будут и дальше молча созерцать на беспредел в Киеве - 14:24 Клинцевич: На Западе будут и дальше молча созерцать на беспредел в Киеве